Издательство «Мир». На главную страницу
 


Питирим Сорокин Человек и общество в годы бедствий Влияние войны, революции, голода, эпидемии на интеллект и поведение человека, социальную организацию и культурную жизнь
Оглавление
(часть 1)
Оглавление
(часть 2)
Оглавление
(часть 3)
Оглавление
(часть 4)
Фрагмент книги
(часть 1)
Фрагмент книги
(часть 2)
Фрагмент книги
(часть 3)
Фрагмент книги
(часть 4)
Приобрести:
Бумажная книга: 350рЭл.версия книги: 150р

Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:

Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты: Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты: Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты: Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты: Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты: Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:Данное издание является объектов авторского права. Ознакомьтесь с договором оферты:
Принимаю условия договора оферты
Не принимаю условия договора оферты
Закрыть
Осмысление мира: философия, религия, культурологияПитирим Сорокин
Человек и общество в годы бедствий
Влияние войны, революции, голода, эпидемии на интеллект и поведение человека, социальную организацию и культурную жизнь



Стр-ц: 336





ISBN 978-5-98846-093-0

Книга П. А. Сорокина «Человек и общество в условиях бедствий» на первый взгляд, занимает довольно скромное место в творческом наследии ученого. Сорокин известен, прежде всего, как автор таких фундаментальных трудов, как «Система социологии», «Социальная мобильность», «Социальная и культурная динамика», «Пути и могущество любви». В тени этих великих творений небольшая по объему монография, вышедшая в свет в самый разгар Второй мировой войны, как будто бы затерялась и привлекает к себе гораздо меньше внимания как со стороны исследователей, так и со стороны читателей, чем выше названные труды Сорокина. Ее мало цитируют, мало читают, в библиографических перечнях основных трудов социолога она даже не всегда и присутствует.

Между тем, такое отношение к «Человеку и обществу в условиях бедствий» является досадным недоразумением. Книга во многом носит итоговый характер, поскольку содержит в себе резюме почти 25-летних исследований и размышлений автора о социальных катастрофах («четырех монстрах», по образному выражению П. А. Сорокина), современником и очевидцем которых ему довелось быть. Поставить революцию и войну в один ряд с эпидемиями и голодом — это уже само по себе означает их развенчание. Что уже не мало. Но Сорокин на этом, конечно не останавливается. Две закономерности, которые он обнаруживает в ходе анализа «четырех монстров», можно было бы назвать «законами Питирима Сорокина» и оба, к сожалению — законы деградации. Потому мы и выделяем подобные ситуации в группу катаклизмов, или катастроф.








© Мiръ, 2005    199178, СПб, B. O. 21-линия, 7 тел. 594-3826, mir2003@mail.ru.
© Дизайн и разработка: Ю. Шилов, В. Неклюдов, 2003    © Проект студии Atropos