Логотип

Заметки о проходящем и грядущем

Категории раздела

Историческое [17]
Научно-техническое [9]
ДФД / СХ / Советы пра…дедов [8]
Туризм / Выживальческое [1]
Разное [24]
Склад [4]

Форма входа

Старая Сибирь

Архив записей

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Краткое обозрение истории земледелия. Баснословные времена.
13:13
Краткое обозрение истории земледелия. Баснословные времена.

Многим читателям, без сомнения, будет приятно иметь краткий обзор истории земледелия; узнать, в каком положении оно было в прежние времена и какие успехи сделало впоследствии. Хотя есть сочинения об этом предмете, но они или слишком обширны, или недовольно занимательны, или, наконец, мало известны сельским хозяевам. Здесь преимущественно изложено будет положение земледелия у древних народов; история же новейшего земледелия слишком обширна для объема сей газеты, хотя, конечно, по содержанию своему могла бы принести большую пользу...


Самая древняя часть истории земледелия основана на неверных источниках и большей частью на одних догадках. Происхождение земледелия теряется в самых отдаленных веках. Первые следы его находим в мифологии древних народов, а потому дошли до нас сведения столь недостаточные, что нельзя составить положительного и ясного понятия о состоянии тогдашнего земледелия. Одно земледелие Римлян имело своих писателей и есть единственное, которого история дошла до нас в подробностях.

Исследование о происхождении земледелия и положении его в баснословные времена

Начало земледелия соединено с образованием первых обществ. Первобытные народы были пастухи и жили отдельно семействами или поколениями. Молоко и плоды земные служили им пищей: единственная забота их состояла в приискании нового местожительства, когда прежнее переставало удовлетворять их потребностям; они вели жизнь кочевую. Но когда с увеличением населения увеличились и потребности, нужда заставила людей обрабатывать землю правильнее; семейства стали соединяться и составлять сообщества.

Вначале обработка земли состояла, вероятно, только в разрыхлении ее для посева питательных растений и в содержании скота на пастбищах. Каждое семейство обрабатывало доставшийся ему в собственность участок земли и добывало все то, что необходимо было для удовлетворения его нужд. С умножением населения земледелие должно было распространиться и сделалось наконец важнейшим занятием человека, потому что было единственным средством для пропитания и составляло единственный источник богатства и благосостояния.

Изобретение нового земледельческого орудия, открытие нового питательного растения или лучшего способа приготовления зернового хлеба в пищу, было для человека наибольшим благодеянием. Люди, оказавшие земледелию важные услуги, почитаемы были так высоко, что даже по смерти их долго народ чтил их память. Таковы были: Озирис у Египтян; Триптолем у Греков; Янус у Латинов и Нума Помпилий у Римлян. Но каким образом земледелие достигло той степени совершенства, на которой находилось уже в то время? Какому народу и какому столетию обязаны мы изобретением плуга, искусства разводить сады и прививать деревья? Летописи древних баснословных времен не дают нам никаких положительных ответов на эти подробные вопросы, а упоминают о плуге, садоводстве, прививании дерев, как о предметах уже известных, умалчивая о времени изобретения их. Мы только постараемся по возможности следовать за ходом земледелия у разных народов, пока дойдем до времени, о котором имеем более положительных сведений.

Мы уже заметили, что земледелие началось с основанием обществ, и что оно совершенствовалось по мере распространения просвещения. И так земледелия того народа, которых первый достиг высокой степени образования, должно было служить образцом для всех прочих. Если это предположение основательно, в чем, кажется, нельзя сомневаться, то Египтяне первые научили другие народы искусству добывать из земли пищу, которая здоровее, приятнее, обильнее и надежнее, чем желуди, дико растущие травы и коренья, которыми до того питались люди. Египтяне имели гражданские общества и занимались науками и искусствами, из которых важнейшим для них было земледелие. Постоянно ясное небо, неистощимое плодородие земли, производимое периодическим разлитием Нила, благоприятный климат, чрезмерное народонаселение, потребностям которого необходимо было удовлетворять — все эти обстоятельства сделали земледелие основой благосостояния Египта. Посему все, что до земледелия относилось, не исключая и полезных в земледелии животных, было у Египтян предметом особенного уважения.

Поощрения такого рода должны были довести земледелие до высокой степени совершенства. Озеро Мерис (прим. sic-transit: Birket el Qerun (Биркет Карун, Меридово озеро) — искусственно трансформированное в древности озеро, которое имело в окружности несколько сот километров), следы которого видны доселе, служит ясным доказательством стараний Египтян. Цель этого озера состояла в отклонении вреда, который мог бы причиниться полям от неправильного разлития реки Нил.

По мере успехов земледелия и благосостояния возрастало и народонаселение, которое наконец увеличилось до того, что недоставало земли для удовлетворения всех его потребностей. Египятне принуждены были оставлять свое отечество и искать прибежища в других странах. Посредством колоний, основанных ими во всех известных тогда частях света, земледелие распространилось в Африке, в Азии и в Европе; в последней в особенности через Греков и Финикиян. Греки, произведения которых в словесности и искусствах доселе служат нам образцами, заимствовали от Египтян первоначальные познания в искусстве земледелия.

Хотя мы не имеем никаких положительных сведений, в каком именно положении находилось земледелие, когда оно было передано Египтянами разным народам, в особенности Грекам и Карфагенянам, однако нет сомнения, что Греки, которые все искусства довели до высокой степени совершенства, улучшили и земледелие — по крайней мере, искусство это было у них в большом уважении. Известно, что мудрый и храбрый Ксенофонт писал о сельском хозяйстве и преподавал публично наставления в нем, находясь в изгнании в Сциллусе.

То же самое можно сказать и о Финикиянах и Карфагенянах. Хотя источником их богатства была торговля, однако часть их народонаселения занималась исключительно земледелием. Нет сомнения, что сии народы, в особенности Карфагеняне, не упускали случая заимствовать у народов, с которыми состояли в сношении, улучшения по части земледелия. По крайней мере, Римляне имели большое уважение к земледелию карфагенян и к познаниям их по этой части. По взятии Карфагена, Римский Сенат раздарил союзным Государям все книги, находившиеся в тамошних библиотеках, а оставил себе только 28 книг о земледелии, писаных Карфагенцем Магоном, поручив сведущим людям перевести их на Латинский язык.

"Земледельческая газета", 1838 г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Поделитесь с друзьями:

Категория: Историческое | Просмотров: 40 | Добавил: pleh | Теги: История, пища, дфд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Поиск


http://yurta.su/

Теги

за рубежом документ россия пища байка Книга История дфд реклама криминал Интернет видео Астрахань война проскрипционный список изображение деньги юмор выживание технология Политика параноид пять метров вокруг

Трансляции

ВКонтакте Одноклассники Мордокнига
Мой мир Mail.ru Google Plus Twitter
  RSS  


Яндекс.Метрика
-