Поиск по сайту

Закрыть

     

Авторизация

Закрыть

Имя пользователя:

Пароль:

напомнить пароль
 

 

Поиск по сайту

Авторизация на сайте

Регистрация

Обратная связь

Добавить новость

Статистика

Новое на сайте

             
Аренда помещений в городе Ишимбай. Офисы-торговые-складские помещения.
НОВОСТЬ ДНЯ - "Песочница-2013" прошла на "Ура"!

 

altНедаром, наверное, говорят «Бог любит троицу». Не потому ли 19 октября 2013 года, день проведения в районе салаватского пляжа на р. Белой 3-го Джип-триала «Песочница», попытавшийся ранним утром попугать участников соревнований мелким дождичком, на поверку оказался теплым (в прямом и переносном смыслах), можно сказать, даже ясным и замечательным? 

ИТАК, КАК ЭТО БЫЛО? РАССКАЗ О ДЖИП-ТРИАЛЕ «ПЕСОЧНИЦА-2013» >>>
Город, который мы потеряли-9 Город
Город, который мы потеряли-9
Свет, яркий свет - полон зал сейчас,
Тысячи разных взволнованных глаз-
Они как судьи.

Но и теперь, как и сто лет назад
Театр всегда - это рай, это-ад,
И так и будет.

Он по-другому открыл этот мир,
Чехов, Толстой, Вальтер Скотт и Шекспир
Такой он вечно.

Театр это море слез, это смех,
Это мгновенье, и это навек -
Он бесконечен...

(«Театр», Группа «Альфа»)


Я не случайно начал сегодняшний разговор с посвященных театру незатейливых строчек из некогда известного альбома команды «Альфа». И дело не только в том, что сегодня, вспоминая город, который мы потеряли, я решился поднять тему театра. Пик популярности альбома «Гуляка», составной частью которого является указанная песня, пришелся на 1983 год. На период расцвета русского народного театра Клуба Строителей, носившего также название «Театр-студия на Советской». Как показала жизнь, все-таки «КОНЕЧНЫМ» оказался век даже такого испытанного невзгодами вида искусства, каковым является театр. Хотя причина исчезновения русского театра с карты ишимбайской культуры вовсе не в жанре, заслужившем признание без преувеличения самых широких кругов ишимбайцев. Несмотря на кажущуюся консервативность театрального искусства, именно молодежь была главной опорой и действующим лицом талантливого самодеятельного коллектива. Зря все-таки говорят, незаменимых людей нет! Есть такие люди. Ушел из жизни режиссер русского народного театра Клуба строителей Василий Васильевич ЦЫКУНОВ - не стало в нашем городе русского театра.


Глава восьмая – Василий Васильевич

Отвратительная штука забвение. Именно оно заставляет нас раз за разом изобретать велосипеды, наступать на одни и те же грабли, совершать нелепые ошибки и тратить попусту время. Приступая к работе над главой, посвященной памяти одного из столпов культурной жизни Ишимбая последней трети двадцатого века, я не сомневался в том, что уж с чем-чем, но с видеорядом, способным проиллюстрировать воспоминания о Василии Цыкунове, проблем у меня не возникнет. Я ошибся. Не то что фото главного героя хорошего качества, но просто приличный кадр хотя бы с одного спектакля найти мне практически не удалось. Спасибо, в самый последний момент я позвонил ветерану русской драматической сцены Лидии Коныш, в толстом фотоальбоме которой сохранились некоторые сцены из спектаклей. Но, сами понимаете, какого качества оказались те снимки, особенно после того, как я их переснял. Ну что же, придется читателю верить на слово мне, а также тем, кто помог мне в работе.

Итак, русский народный театр Клуба строителей, театр-студия на Советской. Что это было за явление? Сейчас полузабытое, а большинству юных ишимбайцев незнакомое. Между тем, русский театр в Ишимбае не был сборищем «ботаников», эдаких лиц не от мира сего. Он всегда подпитывался молодыми талантами, на которые богата ишимбайская земля. И жизненная сила коллектива оказалась настолько велика, что он не распадался еще целых десять лет после того, как был разрушен Клуб строителей – главная база, прибежище, родной дом. Собственно, юность и молодежь составляла суть и главное лицо коллектива, который был в свое время создан Ольгой Яковлевной Колос. Именно из рук последней принял в 1978 году бразды правления труппой молодой и талантливый режиссер Василий Васильевич Цыкунов, называемый за глаза «Вась Вась». Учтите, называемый так из любви, по-доброму и с уважением!

В конце семидесятых – начале восьмидесятых мне довелось заниматься в вокально-инструментальном ансамбле Клуба строителей. Соседняя дверь с народным театром. С каким пиететом с первых дней я встречал и провожал взглядом увлеченных своим делом парней и девушек, с красивыми одухотворенными лицами. А какую зависть вызывало в юношеской душе взрослое отношение ветеранов сцены и режиссера к актерам, практически твоим ровесникам. Ясно было и непосвященному, все они сообща делают общее важное и серьезное дело. Но деловитость во время репетиций, как оказалось, вовсе не переросла в снобизм. Прошло немного времени, и две веселых компании, музыканты и артисты, вместе дружно отмечали государственные и прочие праздники. А какие совместные проводы в армию мы закатили в 1980 году музыканту Игорю Серякову и артисту Мише Павлову! С большим концертом на сцене и широким застольем в репетиционном зале театра-студии. И знаменитый художник, заслуженный художник БАССР Иван Михайлович Павлов, сидел за этим хлебосольным столом и провожал родного внука. И слова благодарности из его уст звучали не только как формальный ответ на внимание, но и как напутствие для всех юношей и девушек, стоящих в начале жизненного пути. Не в такие ли минуты и передаются опыт и душа народная от старших поколений новым? Где и как иначе можно воспитать людей, которым претит черствость, косность и ханжество? Которым будет что вспомнить и что передать уже собственным потомкам.

Кстати, благодаря таким добровольным помощникам, как названный прославленный художник, безвозмездно рисовавший декорации, спектакли, поставленные Цыкуновым, обретали презентабельность и лоск, присущий только ишимбайскому театру. Не было в его постановках того духа провинциальности и убогости, от которых так тяжело избавиться в условиях маленького города. Недаром, как ручейки под весенним солнцем, стекались в Ишимбай руководители и режиссеры театров со всей Башкирии. Настолько интересным был творческий почерк Цыкунова. От чеховского «Медведя» до спектакля Мустая Карима «В ночь лунного затмения» – таков был разлет, размах его таланта.

Не думаю, что мы слишком богаты, чтобы разбрасываться такими бесценными духовными ресурсами, каковым, вне всякого сомнения, являлся единственный в округе русский театр. Однако сменилась эпоха, ушли люди, на доверии и поддержке которых зиждилась стабильность славного коллектива. Невыгоден и неудобен стал новоявленным бизнесменам от строительства докучливый соцкульбыт в виде затратного Клуба строителей. В 1992 году путем обмана, невзирая на сопротивление городских депутатов, один из важнейших центров ишимбайской культуры клуб-ветеран «хозяева»-строители снесли. Впрочем, его судьба требует отдельного рассказа, который, обещаем, тоже вскоре увидит свет. А что же театр? Нет. Он сразу не умер. Я уже упоминал его недюжинную жизненную силу. Поначалу он ютился под названием «Театр-студия на Советской» в тесном помещении бывшей аптеки по адресу Советская, 50. Позже, осознав, что для простого выживания нужно зарабатывать любым способом, Василий Цыкунов зарегистрировал Творческое предприятие «Досуг». Оно занималось всем, от постановок народных гуляний в городских дворах или на открытии елки до съемок юбилейных видеофильмов, посвященных пути сельхозпредприятий, заводов или иных учреждений, способных заплатить хоть какие-то, чаще всего незначительные, по большому счету, деньги. Пару раз на ишимбайском телеэкране промелькнули новогодние «Голубые огоньки», поставленные Цыкуновым. В сентябре 2002 года режиссера не стало.

Город, который мы потеряли-9 Театра сегодня нет. Хотя не могу уверенно утверждать, что мы в настоящее время живем вне его пределов. Чем не театр вся наша жизнь! В которой большинство носит маски. Кто - пренебрежительно-довольные, кто презрительные. А тот, кто поумнее - ласково-слащавые или убедительно-честные. Всегда ли мы в нашей ежедневной действительности произносим те слова, которые просятся из нашей души? И не пляшем разве мы под дудочку «главных режиссеров» наших судеб? Режиссеров практически невидимых по причине их «высокого полета»? Разве почти все мы рождаемся, умираем, плачем и смеемся, боремся за правду и возмущаемся не в соответствии со сценарием, утвержденным свыше? И горе не успевшему надеть правильную маску! Горе тому, кто такую маску надеть никогда не сможет…

…В 1999 году на сцене ДК имени Кирова увидел свет последний спектакль маэстро – пьеса А. Островского «Поздняя любовь». Название, созвучное чувству, которое испытывал к театру сам Василий Васильевич Цыкунов. С одной лишь разницей, заключавшейся в том, что любовь к театру у него была вечной.




Рамиль КАГИРОВ. "Подметки+" №32, 2008


==========
Город, который мы потеряли-9Лидия КОНЫШ, актриса театра с 1962 по 2002 год:
«Он всегда был душой коллектива. Очень грамотный, эрудированный, разбирающийся во всем человек. Он занимался не только с нами, артистами. Он и техникой занимался сам. Все работало, только благодаря его хватке. И в последние годы, когда по колхозам снимали фильмы, все он делал сам, и сценарии писал, и режиссером выступал, и снимал. Очень большая потеря то, что русского театра у нас в городе не стало. Очень большая. Мы надеялись, что его оставят. Мы же года три после смерти Василия Васильевича еще занимались с молодежью. Многие актеры, конечно, уже умерли, но можно было бы сохранить молодежный коллектив. Но, видимо, никому это не надо! В администрации. Обидно. Взяли и выставили театральный коллектив из нашего помещения на Чкалова, 4. Решили там что-то своё сделать. Мы же его сами когда-то взяли. Грязный подвал. Наши ребята своими руками его убрали, оборудовали. Как только умер Цыкунов, все это у нас решили отобрать. И отобрали. А ведь мы все праздники там готовили. Можно спросить у людей, хоть в районе Тайрука. Мы и массовые гуляния всегда проводили. И на Новый год, и 8 марта, и 23 февраля, Проводы Зимы. В общем, все-все мы проводили. А сейчас площадку, на которой мы выступали, под стоянку заняли…»

Город, который мы потеряли-9Тамара ПОПОВА, директор Клуба строителей с 1977 года до последнего дня:
«Цыкунова и многих других воспитала Ольга Яковлевна Колос, возглавлявшая наш театр. Он начинал у нее в самодеятельности, а потом закончил училище и когда она уходила на пенсию, она сказала: «Тамара! Есть у нас такой способный режиссер, можно его пригласить». И мы его вызвали из Медногорска. Написали письмо, он приехал и с 1978 года он был нашим режиссером. Он прекрасно организовал работу, поставил очень много пьес, как советских, так и зарубежных. Самое дорогое в памяти, мне особенно мне запомнился спектакль «В ночь лунного затмения» Мустая Карима. Зрители очень ценили работу театра. О зрительском успехе свидетельствует хотя бы то, что мне очень часто приходилось искать, прямо выбивать транспорт в исполкоме, везде, где только можно. Отовсюду их звали на гастроли, ждали с нетерпением».

Город, который мы потеряли-9Олег КОЗИН, активный участник Творческого предприятия «Досуг» в 1990-е годы:
«Трудно Василий Васильевич жил в последние годы. Время-то какое было? Кушать-то нечего было. Людям не до зрелищ было, собственно говоря. Хотя все равно помним мы постановки его «Пугачева» и другие. Все равно с интересом на его премьеры приходили. Болел он сильно в последнее время, особенно в жаркое время, в плохую погоду. На давление жаловался. А нужно было работать. Дали во временное пользование видеокамеру, он снимал рекламные ролики для «Электросетей», для ИЗНПО, для машзавода. Ребята к нему приходили и просто в гости, и с желанием играть. Валера Ермаков до сих пор из Германии пишет, постоянно вспоминает: «Собраться бы как-нибудь. Памяти режиссера посвятить что-нибудь…» А русский театр в городе обязательно нужен. Во-первых, эти все «америкосовские» фильмы! Культура хождения в театр, она почти утеряна. А ведь в конце восьмидесятых уж точно было больше половины зала на любой постановке в этом бедном ныне «покойном» «Строителе»! А наши дети, на чем они растут сегодня? …А у «Вась Вася» ребята работали достаточно хорошо. Он же достаточно упертый, даже до упрямства был человек…»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Нам есть, для кого работать!
  • Театр будет возрожден?
  • Рождение нового театра!
  • Город, который мы потеряли – 10
  • Кукольный театр


  • Написал: Karam 4 августа 2008 Прочитало: 1641  Ответило: (3)   Напечатать     
     
      #1 Ответил: GectoR (4 августа 2008 11:50)  
     
    Поздняя любовь... Мне довелось быть на этом спектакле. Там подруга матери играла главную роль - Ольга Гнетова. Я даже на сцену выходил, цветы ей дарил :)
     
      ICQ: 221179187  

     
      #2 Ответил: Karam (4 августа 2008 12:07)  
     
    Там подруга матери играла главную роль - Ольга Гнетова.

    Я её тоже хорошо знаю, ещё со школы. Она сейчас в Уфе.
     
      ICQ: --  

     
      #3 Ответил: Вася (4 августа 2008 13:08)  
     
    У Ольги Гнетовой (если это та Ольга о которой я думаю) еще подруга была - Татьяна Мокрушина, она сама родом из Ишимбая, хотя давно уже в Уфе живет, в 90-е начале 2000-х была одной из ведущих актрис Башкирского русского драматического театра. Не знаю играла ли она в Ишимбайском театре, но наверное первые свои актерские уроки получила в родном городе.
     
      ICQ: --  

     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
        Последнее   Город   Культура   Образование   Потребителю   Спорт   Криминал   Все

    В Ишимбае отметили День физкультурника - 2013

    Karam 10 августа 2013

    altФоторепортаж со Дня физкультурника в Ишимбае >>>
     
    Прошел районный чемпионат по рыбной ловле - 2013

    Karam 23 июня 2013

    alt Так велико, видимо, было нетерпение, что уже 22 июня, в первый же выходной  после снятия весеннего запрета на ловлю, организаторы и около сорока участников собрались в районе дальнего пляжа чуть ниже спасательной станции по течению Белой.
     
    В Ишимбае прошёл День памяти и скорби

    Karam 22 июня 2013

    alt22 июня в День памяти и скорби, посвящённый началу Великой Отечественной войны в Ишимбае прошли памятные мероприятия >>>
     
    Уборка снега в Ишимбае заслуживает оценки ''неудовлетворительно''

    Karam 11 марта 2013

    altВозмущение горожан растёт прямо пропорционально выпавшему и не убранному снегу... Материал и фоторепортаж о главной проблеме Ишимбая начала весны >>>
     

    Торатау
    Торатау
    Торатау
    Торатау
    ищет   в
     
    Возраст от

    до

    лет с фото

    Последние сообщения с форума

    Вопросики.....  от  Alice cегодня в 16:34
    Герои нашего времени  от  karam cегодня в 16:07
    Флудилка=)  от  Alice cегодня в 14:03
    Рок-клуб  от  karam cегодня в 12:46
    Вредные советы. Навредил? ...  от  Иная cегодня в 12:36
    Ну юмор, так юмор.  от  Иная cегодня в 11:02
    Интересные факты  от  Alice cегодня в 10:59
    Музыка "Beatles" ...  от  Alice cегодня в 10:42
    Рукодельничаем....  от  Alice cегодня в 10:23
    Сегодня я...  от  Alice cегодня в 10:10
    Почему почти 60 процентов ...  от  karam вчера в 19:22
    В экономике падает все - ...  от  karam вчера в 17:18

    Логин 
    Пароль 
     

    «    Декабрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Самые читаемые новости

    Интересное в сети

     

    Партнеры

    Группа компаний UfaNet. Ишимбайский филиал.

       
    АФИША к/к Икар

    Драйв

     

    alt
    Великолепный гонщик — при свете дня он выполняет каскадерские трюки на съёмочных площадках Голливуда, а по ночам ведет рискованную игру. Но один опасный контракт — и за его жизнь назначена награда. Теперь, чтобы остаться в живых и спасти свою очаровательную соседку, он должен делать то, что умеет лучше всего — виртуозно уходить от погони…

    Просмотреть всю афишу

    Шумоff — шумоизоляция для автомобилей

    Одной строкой

    alt Неофициальное патриотическое движение «Русские пробежки за ЗОЖ»! г. Ишимбай ищет организаторов для проведения мероприятий (от 18 лет). Тел. 89191432451, icq 633126126.

     

    ЦИТАТА ДНЯ
     
    В городе Ишимбай и Уфимском районе специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан зафиксировано повышенное содержание железа (1,3-8,2 ПДК).
     

    "Кстати, стоимость одного кубического метра поставляемой населению воды в Стерлитамаке самая маленькая: по водоснабжению (без НДС) – 5,74 рубля, по водоотведению – 5,46 рубля (в Салавате, к примеру, соответственно – 6,03 и 7,91; в Уфе – 9,20 и 7,84; в Ишимбае – 10,02 и 9,90"  

     

    ИТОГИ

    матчей, сыгранных ФК «Нефтяник» (Ишимбай) в Чемпионате РБ-2011 по футболу

     

    1 тур ---

    2 тур, 22 мая

    «Динамо» - «Нефтяник» (1:1)

    3 тур, 29 мая

    «ДЮСШ ГСК» - «Нефтяник» (2:9)

    4 тур, 5 июня

    «Горняк-2» - «Нефтяник» (9:1)

    5 тур, 12 июня

    «Арсенал»  - «Нефтяник» (2:0)

    6 тур, 19 июня

    «Девон» -  «Нефтяник» (2:1)

    7 тур, 26 июня

    «Нефтяник»  -  «Каустик-Спортакадемия» (1:2)

    8 тур, 2 июля

    «Алексеевское» -  «Нефтяник» (4:0)

    9 тур, 9 июля

    «Нефтяник»  -  «Кармаскалы» (1:1)

    10 тур, 31 июля

    «Нефтяник» - «Юрматы» (0:4)  

    11 тур, 6 августа

    «Нефтяник» - «Приютово» (3:1)

    12 тур ---

    13 тур, 21 августа

    «Нефтяник»  - «Динамо»-Энергетик » (Уфа) (0:0)

    14 тур, 28 августа,

    «Нефтяник» - «ДЮСШ ГСК» (4:0)

    15 тур, 4 сентября

    «Нефтяник» - «Горняк-2» (2:0)  

    16 тур, 11 сентября 

    «Нефтяник» - «Арсенал» (Нефтекамск) (0:10)

    17 тур, 18 сентября 

    «Нефтяник» - «Девон» (Октябрьский) (1:3)

    18 тур, 24 сентября 

    «Каустик-Спортакадемия» (Стерлитамак)  - «Нефтяник» (4:0)

    19 тур, 1 октября

    «Нефтяник» -«Алексеевское»  (3:1)

    20 тур, 9 октября

    «Кармаскалы» -«Нефтяник»  -   (11:0)

    21 тур, 16 октября

    «Нефтяник» - «Юрматы» (1:4)

    22 тур, 22 октября

    «Приютово» -«Нефтяник»  -   (2:1)

       

    Примечания: 1) Результаты матчей 1 и 12 туров не учитываются в связи со снятием команды «Янаул» с соревнований. 2) Оба матча с "Юрматы" проведены в Ишимбае.

    АФИША города

    Как Вы думаете, какое лето нас ожидает после прошедшей зимы?

    Холодное и дождливое
    Теплое и сухое
    Веселое и интересное
    Безденежное и неинтересное
    Я не Ванга!


    Наши клиенты

     

      ЗАО Ишимбайская чулочная фабрика
     

     

    Copyright © 2002-2009 г. Ishimbay.ru
    Design by Ishimbay.ru

    При полном или частичном копировании и перепечатке материалов гиперссылка на сайт ishimbay.ru обязательна!