PRESSMON.COM
Архив прессы онлайн. Российские, европейские, американские и латиноамериканские СМИ.

На главную страницу

ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ СПЕЦСЛУЖБ

Мир новостей, 11/10/2005
Материалы подготовил Сергей Мануков


      В 1''2 году 70-летний Василий Митрохин, старший архивна КГБ, вместе с родными и шестью огромными контейнерами секретных документов, которые он ухитрился скопировать за 12 лет работы и прятал на даче, был тайно вывезен британской разведкой из России. ФБР считает архив Митрохина "самым полным". Митрохин скончался в Великобритании в прошлом году, а в этом Кристофер Эндрю, историк из Кембриджа, тесно работавший с ним все эти годы, опубликовал в Великобритании второй том архива. В нем содержится очень много интересных документов, в том числе по Индии и Чили.

      Индия под крылом КГБ Ни для кого не секрет, что во второй половине прошлого столетия между СССР и Индией, только что освободившейся от колониального ига Британской империи, существовали очень тесные связи.

      Но едва ли кто-то мог предполагать, что огромная страна, вторая по численности населения в мире, в семидесятые годы находилась едва ли не под полным контролем советской разведки.

      Индия, по словам Олега Калугина, когда-то бывшего самым молодым генералом КГБ и отвечавшего за разведывательную деятельность за рубежом, являлась одной из приоритетных целей советской разведки при Индире Ганди, трижды возглавлявшей правительство страны.

      "У нас были десятки источников информации и осведомителей в индийском правительстве, в контрразведке, среди военных и политиков, в министерстве иностранных дел, - утверждает Калугин.

      - Индия стала моделью проникновения Комитета в правительство страны третьего мира". "Захват" Индии стал возможен благодаря процветавшей в самых высших эшелонах индийской власти коррупции. Сама Индира Ганди жила крайне экономно, но это не мешало ей регулярно получать для финансирования своего крыла партии Индийский национальный конгресс (ИНК) чемоданы, полные денег. Один из противников Индиры даже утверждал, что она не возвращала пустые чемоданы.

      Премьер не знала, что часть денег, пополнявших казну ИНК, приходила через КГБ из Москвы. Об этом, однако, хорошо знал ее главный финансист. Лалиту Нарайану Мишре, тучному мужчине небольшого роста с несколькими подбородками, постепенно ставшему эталоном коррумпированного политика, было прекрасно известно, что ИНК финансируется советскими миллионами.

      "Опека" КГБ над Индирой Ганди и попытки сохранить ей власть особенно усилились после того, как она подписала с Москвой Договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Резидентура КГБ в Индии была одной из самых многочисленных среди стран, не входивших в Восточный блок, и находилась на особом счету на Лубянке. Вячеслав Трубников, один из ее руководителей, позже возглавил внешнюю разведку, стал доверенным лицом президента Путина, а в прошлом году был назначен послом России в Индии.

      Индийцы сняли ограничения по численности советских дипломатов и торговых работников, которые могли находиться в Индии. Советские разведчики активно формировали благоприятное общественное мнение в стране. Согласно документам из архива Митрохина, к 1'73 году на содержании КГБ находились десять газет, а также информационное агентство. В этом же году в индийской прессе были напечатаны 378' "нужных" статей и материалов, намного больше, чем в любой другой несоциалистической стране. К 1'75 году их количество выросло до 5510.

      По мнению Кристофера Эндрю, проводя фантастическую по своим масштабам операцию, КГБ в конце концов переоценил свое влияние и возможности и не сумел вовремя разглядеть опасность.

      "В отчетах делийской ре - зидентуры преувеличивались заслуги в использовании агентов влияния для того, чтобы убедить Индиру Ганди ввести чрезвычайное положение, - пишет Эндрю. -И Лубянка, и политическое руководство СССР не смогли увидеть, что чрезвычайное положение превратило ее в диктатора, который вынужден продолжать считаться с общественным мнением и поддерживать связи с оппозицией".

      Посольство СССР в Дели и резидентура понимали это, но для Москвы Индира олицетворяла Индию, а Индия - Индиру. Донесения из индийской столицы, в которых содержалась критика решений премьера, ждал на Лубянке очень холодный прием. Судя по всему, они не доходили до Кремля. Москва только постоянно увеличивала давление на компартию Индии, требуя от индийских товарищей полной и безоговорочной поддержки курса Индиры Ганди.

      Несмотря на затраты в 10,6 миллиона рублей (более 10 миллионов фунтов стерлингов по тогдашнему курсу) на деятельность по поддержке Ганди и подрыву доверия к ее противникам, для Москвы ее сокрушительное поражение на выборах 1'77 года оказалось полнейшей неожиданностью. К власти пришел Мораджи Десай , политик, которого КГБ боялся. Но даже после возврата Индиры Ганди к власти отношения между Индией и Советским Союзом больше не были такими же близкими и крепкими, как раньше.

      В Дели всегда отмахивались от предположений, что страна много лет находилась под контролем Москвы. Сейчас в Индии кипят страсти.

      Руководство ИНК опровергло все утверждения в подкупе, заявив, что они не имеют под собой никаких оснований. Документы в архиве носят неофициальный характер. Большинства действующих лиц уже нет в живых, так что проверить что-либо крайне трудно.

      Оппозиция не замедлила воспользоваться возможностью обрушиться с критикой на ИНК. Кулдип Найар, ветеран индийской журналистики, отлично знающий ту эпоху, говорит: "Не могу утверждать, что и пресса была куплена, но о чемоданах с деньгами знали многие".

      *** Альенде не послушал совета Москвы Наиболее важным контактом КГБ в Южной Америке был Вождь. Такое кодовое имя носил Сальвадор Альенде. Его победу на выборах 1'70 года в Москве назвали "революционным ударом по империализму в Латинской Америке".

      Альенде стал первым марксистом, который пришел к власти законным путем. Следует, однако, заметить, что он сильно отличался от привычных марксистов. Во время визитов на Кубу в шестидесятые годы кубинцы посмеивались над ним за любовь к отличным винам, дорогим картинам, хорошо скроенным костюмам и элегантным женщинам. Любовь к красивой жизни помогла Альенде получить поддержку и представителей среднего класса.

      Новости из Чили вызывали у Ричарда Никсона, тогдашнего президента США, ярость. Спасение Чили от коммунизма было поручено, конечно, ЦРУ. "Контора" разработала двухступенчатый план.

      Сначала было решено попытаться "прокатить" кандидатуру Альенде в конгрессе Чили, а затем, в случае необходимости, прибегнуть к силовым методам. Оба плана провалились. 24 октября 1'70 года Сальвадор Альенде был официально провозглашен новым президентом Чили.

      Регулярные контакты с Альенде после победы на выборах поддерживал не только посол СССР, но и Святослав Кузнецов, представитель КГБ в Чили. Центр приказал всячески "оказывать благоприятное влияние на политику чилийского правительства". Президента следовало "убедить в необходимости реорганизации чилийской армии и разведки и в установлении тесных контактов между разведками двух стран". Вождь отнесся к предложениям с пониманием.

      Кузнецов договаривался о встречах с президентом через его личного секретаря и любовницу Марию Контрерас Белл, проходившую под кодовым именем Марта. Кузнецов доносил в Москву, что президент проводит много времени в ее обществе.

      В октябре 1'71 года по указанию Политбюро Сальвадору Альенде передали 30 тысяч долларов на "укрепление отношений доверия между Чили и СССР". 7 декабря Кузнецов вручил президенту Чили еще 60 тысяч долларов "на работу с лидерами партий, военачальниками и парламентариями".

      Альенде советовали укреплять власть, устанавливая "неофициальные" контакты с руководством разведки и внедряя коммунистов в министерство внутренних дел.

      Этим материальная поддержка Москвы не ограничивалась. Альенде как-то упомянул о желании приобрести для своей коллекции одну или две русских иконы. Вскоре после этого разговора Кузнецов подарил ему две дорогие иконы.

      В июне 1'72 года в Сантьяго приехал новый советский посол. Членство Александра Басова в ЦК КПСС свидетельствовало не только о его высоком положении, но и о том значении, какое в Москве придавали отношениям с Чили. В отличие от своего предшественника Басов не собирался играть вторую скрипку. Отношения с КГБ испортились с самого начала. Обнаружив в своем кабинете и на квартире американские "жучки" , он обвинил КГБ в неспособности обеспечить безопасность посольства.

      Сначала Басов настаивал на своем присутствии на встречах Кузнецова с Альенде, потом начал требовать, чтобы КГБ вообще отстранили от работы с президентом. Но Кузнецов все равно продолжал тайно встречаться с Альенде для "обсуждения наиболее деликатных вопросов".

      Отношение Москвы к режиму Альенде начало постепенно меняться в 1'72 году. Регулярные ошибки в управлении экономикой заставили Москву отказаться от широкомасштабной помощи Чили.

      Очередное поражение правящий режим потерпел в марте 1'73 года, когда возглавляемая президентом партия лишилась большинства в конгрессе. Кузнецову пришлось объяснять, почему не сработали "тесные отношения" Комитета с влиятельными политиками всех партий. По мнению комитетчиков, главной ошибкой Альенде было нежелание прибегать к силе.

      Первую попытку свергнуть прокоммунистический режим сделали члены ультраправого движения Партия свободы. КГБ предупредил президента о готовящемся перевороте. 28 июня три группы танков и бронетранспортеров с сотней солдат направились в центр столицы. Путч больше походил на фарс. Техника останавливалась перед красным цветом светофоров, а один танк даже заехал на заправку.

      Переворот, конечно, закончился полным провалом, но он еще раз показал слабость власти. Альенде выступил по радио с призывом к рабочим идти в центр города на защиту его правительства, но на этот призыв откликнулись лишь единицы. Это важное обстоятельство, говорившее о потере доверия президента со стороны рабочих, не осталось незамеченным начальником генштаба Аугусто Пиночетом Угарре.

      КГБ справедливо жаловался, что президент не обращал внимания на его предупреждения о приближающейся катастрофе. Когда рано утром 11 сентября начался настоящий путч, компартия, также предупрежденная чекистами, действовала решительнее президента. Газета коммунистов призывала всех на боевые посты, а на заводах и фабриках началась мобилизация рабочих.

      Вместо того чтобы искать поддержку в рабочих кварталах Сантьяго, Альенде забаррикадировался в президентском дворце "Ла Монеда". Дворец защищали 50-60 охранников, прошедших подготовку на Кубе, и с десяток верных офицеров. Президент, по мнению специалистов, пострадал из-за любви к импровизациям.

      К тому же Альенде очень хотел избежать кровопролития. Он был убежден, что армия потопит в крови выход народа на улицы, и поэтому предпочел пожертвовать собой и жизнями своих ближайших помощников и друзей. Сторонники президента утверждают, что его после захвата дворца застрелили военные, но вероятнее, что Альенде пустил себе пулю из пистолета, подаренного Фиделем Кастро.

      Фото: - 1'61 год. И Брежнев такой молодой, и красавица Индира Ганди впереди - Ни шагу без охранников. Сальвадор Альенде выходит из своей резиденции