Общество

Google готов заблокировать "Невинность мусульман" в России

Google готов заблокировать "Невинность мусульман" в России РБК РБК

Российское подразделение компании Google выразило готовность заблокировать трейлер фильма "Невинность мусульман", который сегодня суд в Чечне признал экстремистским. В компании закроют доступ россиянам к ролику, как только получат документы из суда, сообщили РБК в "Google Россия".

"Если по решению суда ролик признается незаконным, мы его блокируем. В данный момент мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием url (адрес страницы в Интернете. – Примеч. РБК) ролика", - заявила менеджер по связям с общественностью "Google Россия" Инесса Погоржельская.

Ранее сегодня сообщалось, что Ленинский районный суд Грозного признал трейлер фильма "Невинность мусульман" экстремистским.

Согласно законодательству РФ, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала вступает в силу на территории всей страны. Вместе с тем другие российские суды также вправе принимать решения по аналогичным представлениям прокуратуры. Если решения будут противоречить друг другу, Верховный суд РФ должен будет вынести постановление пленума, в котором судебная практика будет сведена к единообразию.

Ранее ожидалось, что вопрос о признании фильма "Невинность мусульман" будет рассмотрен Тверским судом Москвы 1 октября. При этом изначально рассмотрение дела было назначено на 17 октября, однако в суде пообещали поторопиться.

Генпрокуратура РФ обратилась в Тверской суд Москвы с заявлением о признании для мусульман фильма ''Невинность мусульман'' экстремистским 17 сентября. Но в некоторых российских регионах решили не дожидаться судебного вердикта.

Появившийся две недели назад фильм "Невинность мусульман", оскорбительный по своему содержанию для мусульман, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации, во многих городах они приняли форму вооруженных беспорядков. В частности, это произошло в Пакистане, Йемене и Ливии (где был убит американский посол Крис Стивенс).

Что касается интернет-пространства, то сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

28 сентября 2012 г.




Материалы наших партнеров:
  • Snob.ru: Мэра Киева могут арестовать за разгон Евромайдана