Исторический календарь
РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ГРАНИЦА: ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО В ПРОШЛОЕ

Совсем недавно исполнилось 145 лет Пекинскому трактату, определившему российско-китайскую границу на Дальнем Востоке. В прошлом году парламентом нашего государства было ратифицировано Дополнительное соглашение между Россией и Китаем о российско-китайской границе, а Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, ставящий точку в процессе формирования рубежа с КНР.

Инциденты между вооруженными силами

Российская и Цинская империи, по меньшей мере, трижды оказывались на грани вооруженного столкновения на Дальнем Востоке. Известный на рубеже 70-х и 80-х годов XIX века так называемый Илийский кризис возник из-за стремления Цинской империи вернуть Синьцзян, утраченный в результате восстания местного мусульманского населения. Это неизбежно вызывало трения с Россией, еще в 1871 году временно оккупировавшей часть Синьцзяна. Этот процесс оказался весьма длительным и знал немало печальных эпизодов. Карательная экспедиция российских войск против ихэтуаней в 1900-1902 годах, столкновения на КВЖД в 20-х, события на острове Даманском в 1969 году. Сегодня, оглядываясь назад и пытаясь понять, с чем мы пришли к памятной дате, полезно обратиться к периоду в российско-китайских отношениях на дальневосточном участке границы, привлекающему меньшее внимание. Речь - о четырех десятилетиях, от подписания Пекинского трактата (16 ноября 1860 года) до первого крупномасштабного вооруженного столкновения в этом регионе в 1900 году.

Поддержка Китая Великобританией и ощутимая угроза войны привели к усилению в 70-х годах XIX века российских сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке, который в случае вооруженного конфликта мог стать вторым фронтом и постепенно приобрести решающее значение.

Кризис удалось разрешить дипломатическим путем, однако вслед за ним вспыхивали новые конфликты на границе двух стран. В 1883 году газета "Восточное обозрение" так охарактеризовала ситуацию: "Пограничные дела наши с китайцами вообще и их властями в особенности по-прежнему до чрезвычайности натянуты:"

Первая половина 1880-х ознаменовалась обострением территориального спора из-за принадлежности населенного пункта Савеловка. Российские власти считали его своим, не подозревая, что формально он находился на китайской территории. В процессе демаркации данного участка границы (Савеловка в итоге была признана принадлежащей Китаю) там, в опасной близости друг от друга, находились российский и китайский военные отряды, что не прибавляло стабильности в регионе.

В 1880-1883 годах напряженная обстановка наблюдалась в Зазейском районе. Тамошнее китайское население, проживая на территории Российской империи в соответствии с Айгунским договором, находилось под управлением китайской администрации. На волне упомянутого Илийского кризиса китайские подданные вели себя весьма агрессивно. Портили телеграфные линии, отказывались прекратить провокационные действия по требованию российской стороны. "Дерзость и нахальство маньчжур дошли до совершенного непризнания наших властей", - указывал губернатор Амурской области И. Баранов.

В ответ против нарушителей применялись меры полицейского характера вплоть до разгона со стрельбой в воздух и размещения казачьих постов. Этим была достигнута относительная стабилизация, однако район продолжал оставаться объектом спора. И в 1899 году российским пограничным силам пришлось разоружить и выдворить китайский военный отряд, вступивший на территорию района. Окончательное решение проблемы было достигнуто только в ходе боевых действий против ихэтуаней.

Современные российские и китайские пограничники практически не знают серьезных инцидентов с применением оружия. На память приходят разве что события 1997 года. Тогда военнослужащий российского железнодорожного батальона был задержан китайцами за пересечение линии границы. Причем на попытку сослуживцев нашего солдата предпринять контрмеры был открыт предупредительный огонь с сопредельной территории. Правда, впоследствии китайская сторона признала нарушения, совершенные ее пограничным нарядом при задержании.

От хунхузов до "головы змеи"

Долгое время серьезную угрозу для населения российского Дальнего Востока представляли хунхузы - китайские преступные элементы, действовавшие по обе стороны границы. На территории Российской империи их основными жертвами становились их же соотечественники. Однако и другие жители региона регулярно подвергались опасности ограбления и даже погибали при нападениях.

Стычки с хунхузами не раз напоминали по размаху локальные вооруженные конфликты. Достаточно вспомнить так называемую "манзовую войну". В 1867 году российские вооруженные силы сорвали нелегальную добычу золота хунхузами на левобережье Амура у селения Илихэ. В ответ бандиты захватили и избили матроса с российской шхуны "Алеут".

Уже в следующем, 1868, году на острове Аскольд находилось до 1000 китайских золотодобытчиков. Вступив в вооруженное столкновение сначала с полицией, а затем и с направленной на остров военной экспедицией, они не позволили задержать почти никого из своих. Вслед за этим хунхузы развязали в Приморье подлинный террор, предав огню села Никольское, Суйфунское и Шкотово, разгромив пограничный пост на реке Стрелка. Российские войска провели операцию по преследованию преступников, вступили с ними в бой, но значительная часть хунхузов сумела бежать.

Историк В. Синиченко отмечает: "Несмотря на этот конфликт, до конца 70-х годов XIX века присутствие китайских бандитов на российском Дальнем Востоке всерьез не беспокоило местную администрацию. Однако, начиная с 1878 года, началось новое проникновение китайцев-отходников на российскую территорию, которое сопровождалось резким увеличением случаев угона скота и разбоя. В 80-е годы XIX века случаи преступлений китайцев против личности (разбой, грабежи, убийства) стали расти в арифметической прогрессии".

Всплеск злостных нарушений на границе вызвал к жизни практику трансграничных рейдов российских и китайских войск. Так, в 1885 году хунхузами был совершен налет на деревню Калиновка. В ответ была проведена крупная операция с заходом российских вооруженных сил во владения Цинской империи. В 1894 году имели место совместные действия российских и китайских охранников границы против хунхузов в районе Хабаровска, а в 1896 - подразделения русских войск, по меньшей мере трижды, появлялись на территории Китая, ведя бои с преступниками. Причем китайские военные иногда осуществляли силовую поддержку, а в ряде случаев и выполняли операции преследования в российских пределах. Вместе с тем, с того же 1896 года подобное взаимодействие было временно свернуто. Существовали опасения, что боевые действия в приграничных районах могли осложнить ход переговоров по строительству КВЖД.

Нужно отметить, что российско-китайское сотрудничество в отношении хунхузов регулярно омрачалось трениями между командованием пограничных служб по самым разным вопросам. Исследователь российско-китайских отношений В. Дацышен указывает: "Китайское посредничество в выявлении хунхузов было не только не эффективным, но даже вредным, так как китайцы использовали русских для сведения личных счетов или в своих корыстных целях". Не обходилось и без трагических недоразумений. Так, в 1879 году российский отряд в ходе преследования хунхузов пересек границу и там, по ошибке атаковав маньчжурское подразделение, уничтожил его.

Сегодня сотрудничество между российскими и китайскими пограничниками не носит столь милитаризированного характера. Проводятся совместные рейды по проверке соблюдения режима государственной границы и правил рыболовства гражданами двух стран и прочие рабочие мероприятия.

Наиболее заметным криминальным инцидентом на границе, видимо, являются события 1998 года, когда российские пограничники, атакованные группой вооруженных холодным оружием китайских нарушителей, были вынуждены открыть огонь на поражение.

Правоохранительным органам Приморья хорошо известны китайские банды "Волки", "Голова змеи" и "Рассерженная собака". Как и хунхузы, они обирают своих сограждан - иммигрантов из КНР. Сегодняшние китайские бандиты - далеко не ровня своим предшественникам. Борьба с ними стала ежедневной рутиной правоохранительных органов, не требуя вмешательства других силовых структур, как это было раньше.

Но, несмотря на достигнутый прогресс по обе стороны границы, расслабляться рано. Ведь и на Кавказе сложно было предположить, что в начале XXI века Россия столкнется с теми же проблемами, что и в веке XIX.

Новая точка отсчета

В новом веке российским пограничникам и их китайским коллегам предстоит все та же борьба с контрабандистами и прочими нарушителями режима границы. Не исчезнут в ближайшем будущем китайские преступники и российские националисты. И противостоять им придется в условиях нехватки современной техники и отсутствия полноценных спецподразделений правоохранительных органов по работе с диаспорами. Взаимные миграции населения пограничных районов по-прежнему требуют более эффективного контроля и обслуживания. Это во многом напоминает условия, наблюдавшиеся на российско-китайской границе в 1860-1900 годах. Однако и разница налицо, а значит - 145 лет после заключения Пекинского трактата прошли не зря. И труд тех, кто все эти годы работал над благоустройством границы, не был напрасным.

В заявлении для прессы после подписания ряда российско-китайских документов в Бэйцзине 14 октября 2004 года Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в пограничных отношениях как начало периода динамичного поступательного развития: "Россия и Китай проявили государственную мудрость и вышли на сбалансированное, отвечающее взаимным интересам решение. Впервые в истории российско-китайских отношений граница на всем ее протяжении будет юридически оформлена и установлена на местности. Отмечу, что решение по границе открывает широкие возможности для более тесного сотрудничества в развитии судоходства, природопользования, охраны окружающей среды и хозяйственной деятельности. И это благотворно скажется на развитии межгосударственных связей и на жизни граждан, проживающих в приграничных регионах двух государств".


Никита АСТАШИН, "Российское военное обозрение".

Комментарии (0)

Имя: *
Электронная почта:
Комментарий: *

ПОДПИСКА