2013年12月16日

路姆西揚威家鄉 瑞典傳媒:反政府象徵

2013-12-10 18:05:40

野狼公仔「路姆西」揚威到家鄉!瑞典傳媒「svt Nyheter」「The Local」今日均報道宜家家居的「路姆西」在香港掀起熱潮的消息,並指出路姆西成為反政府象徵。

據瑞典公共電視「svt」的網站報道說,由於週末有示威者將路姆西擲向特首梁振英,路姆西隨即成為反對香港政治領導人的象徵。報道同時引述法新社消息,指路姆西今早已經售罄,在宜家開門前還有人龍排隊待購路姆西。

至於「The Local」的報道則較為詳盡。報道除了講述路姆西被搶購一空外,又解釋了「路姆西」的發音跟一句廣東話方言近似,至於狼就是梁振英的花名,代表他「不可信」和「狡猾」。報道同時介紹了本港政治背景,以及梁振英不受歡迎的原因,包括其僭建醜聞等。

新加坡《海峽時報》網站今午亦引述法新社報道,指路姆西大受歡迎,成為民眾反政府的新寵兒,今早已經售罄。另外中大新聞與傳播學院講師陳婉雯今日亦在《Huffington Post》撰文,介紹路姆西熱潮,又指港人面對現今政治困局,藉著路姆西苦中作樂。

好學的野狼

路姆西(Lufsig)是瑞典話,意思即英文的「Clumsy」,解作笨拙、蠢鈍。路姆西的野狼形象本來取自童話故事《小紅帽》,但是牠被宜家重新定義,指路姆西個性靦腆,家境貧窮但好學,每天日出而作,負責送牛奶及報紙,希望透過上學長知識,成為了不起的人。至於路姆西手抱的婆婆,就是一名充滿智慧的老師,經常在課堂提問,讓學生從遊戲中學習思考。

宜家早前推出路姆西等公毛公仔,並在網上說明,每售出一件路姆西等毛公仔或一本兒童圖書,IKEA基金會便會捐10港元,支持聯合國兒童基金會及救助兒童會的兒童助學計劃。聯合國將會利用捐款,加強亞洲、非洲及東歐的兒童教育項目。

發表評論

想看更多類似的內容?馬上訂閱主場新聞:

相關文章

路姆西現象的五大好處

吳愛達

大陸官媒列出霧霾的五大好處,當中創意思維恐怕連港產的「太平洋抽濕機」陶傑都要企埋一邊。但港人向來喜歡迎難而上,對於本地近日興起「路姆西」(Lufsig phenomenon)現象,本人倒也嘗試想出五大好處,期望向霧霾抽一抽水。 ...

路姆西將改名

主場報道

宜家家居宣佈大野狼公仔「路姆西(LUFSIG)」將更改中文名字! 今天有網民引述消息指路姆西將被改名為「路福西」。宜家家居的瑞典總部約在下午5時發出聲明,對早前有關LUFSIG內地譯名的廣東話發音所造成的輿論表示抱歉,並會...

(攝於新加坡宜家家居,圖片由讀者提供)

路姆西熱潮未退 新加坡分店斷貨

主場報道

宜家家居的大野狼公仔「路姆西(LUFSIG)」的熱賣情況蔓延至其他地方,有讀者向《主場新聞》提供照片,指新加坡分店的路姆西已被搶購一空。 《主場新聞》翻查宜家網頁,新加坡的亞歷山大路分店的確没有存貨,淡濱尼分店亦只剩下一隻...

圖: Christopher Cheng@USP 社運聯合媒體 United Social Press

買起路姆西

盧先亞

前天做了幾件前所未有的事,始作俑者還不就是為了嗰隻「路姆西(Lufsig)」,初因這很爛的內地譯名勁似粗口諧音而引起注意,再又被用以投擲一位睇怕係最多市民,同最想搵嘢掟佢嘅人物而揚名。這剛巧又是以狼為造型的玩物,極速在網絡爆紅,...

圖:淘寶網截圖

大陸路姆西 開始斷貨

主場報道

宜家家居大野狼公仔「路姆西(LUFSIG)」,搶購風潮持續,宜家的銅鑼灣和沙田分店今天有少量補貨,吸引大批市民輪候。《蘋果日報》即時新聞引述,沙田分店今早10點半開門,向眾人派299張籌,不消10分鐘已派完,每人只能憑籌購買一隻...

編輯推介

    熱門文章