最新 | 發燒 | 哇新聞
台灣血液之母 林媽利一滴血幫你找祖先

台北馬偕醫院醫學研究部輸血醫學暨分子人類學研究室教授林媽利(中)
報系資料照片

抽幾滴血,花上一萬多元,就可知道自己幾千年前的祖先是哪些人種、來自哪個地區,你願意嗎?台北馬偕醫院推出「溯源」檢測,抽血後比對全球人種的DNA,就可瞭解祖先是誰?已有國內教授在「溯源」後,終於知道自己是泰雅族的後代。

另外,國內台獨大老彭明敏抽血篩檢的DNA解碼結果顯示,他是平埔族的後代,可說是土生土長的台灣人。也讓他相當高興,更堅定自身的政治信念。

台灣人多有「百越族」血緣

台北馬偕醫院醫學研究部輸血醫學暨分子人類學研究室教授林媽利指出,台灣原住民祖先是在1萬5000年前冰河時期結束之前,從東南亞島嶼(印尼、菲律賓)、東南亞(中國南方、中南半島)等地遷徙至台灣。

所謂台灣人在血緣上是屬於東南亞族群,在民族學上屬於中國東南沿海原住民「百越族」的後代,並非純種北方漢人的後代,八成五的台灣人至少帶有一個屬於原住民或東南亞島嶼的血緣。

馬偕研究團隊也證實,幾乎每個台灣人都有東南亞大陸的血緣,所以台灣人可說是東南亞大陸、原住民以及東南亞島嶼等地區人種混血的結果。

事實上,透過抽血溯源檢查,利用染色體的比對,就可以清楚得知父系血緣、母系血緣,看看自己是原住民、東南亞島嶼,甚至是歐洲人、非洲人的後代子孫。

有人發現配偶百年前是親戚

林媽利表示,只要一滴血,就可以進行DNA解碼,瞭解幾千年前祖先的遷徙故事,知道自己是誰。換句話說,在DNA解碼之後,一滴血就像是考古學上的一塊陶片。

截至目前,國內已有數十人接受抽血溯源檢查,男性每人費用1萬2000元,女性8000元。有人發現自己跟配偶在幾百年前竟然有親戚血緣關係。也有人自覺輪廓較深,瞳孔偏藍,檢查後發現,自己果然是歐洲人的後裔。

教授驚呼:我是泰雅族

還有一位張姓教授的抽血溯源檢查報告,更顯示他是高山原住民的後代,進一步比對,發現祖先是泰雅族。結果讓他驚訝連連,因為從沒想到自己祖先是原住民。

【2011/11/15 聯合晚報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

相 關 BLOG
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報