Куклин И. С. Воспоминания


    Посылаю воспоминания тов. Куклина И. С., одного из активных организаторов подпольной организации партии большевиков станции Слюдянка.
    В 1919 году в апреле месяце, из материала видно, в каких условиях подполья приходилось вести работу по организации партии большевиков, когда в то время свирепствовала контрразведка семеновских броневиков и колчаковской полиции. Эта работа проходила в особо тяжелых условиях, рискуя жизнью. Подпольная партия большевиков была создана, которой в этом году исполнится 50 лет. Посылаю этот материал, может он в вам и понадобится.
    В организации и в работе подпольной ячейки партии большевиков станции Слюдянка я тоже принимал участие. Но мне, как бывшему красногвардейцу, приходилось жить в нелегальных условиях, так как за нами, бывшими красногвардейцами, усиленно охотилась контрразведка с семеновского броневика и колчаковская полиция.
    Во избежание ареста тов. Урусов Семен Панфилович и Куклин Иван Саватеевич предложили мне выехать со станции Слюдянка в город Иркутск, дали адрес явочной квартиры на Понтонной улице, тов. Крытюк, что мною и было сделано в начале октября 1919 года. В то время велась подготовка восстания в городе Иркутске против колчаковской власти. Восстание началось 25 декабря. Я состоял в железнодорожной дружине в предместье Глазково, участвовал в боях в разгроме эшелона войск «дикой дивизии» атамана Семенова, которая следовала на помощь колчаковским войскам, но была остановлена не доходя Иркутска и разгромлена.
    В начале января 1920 года колчаковская власть в городе Иркутске пала. В апреле месяце, меня как бывшего железнодорожника демобилизовали и направили на станцию Слюдянка на восстановление транспорта.
    Я, бывший житель п. Слюдянки, работал в депо кочегаром, в 1917 году бил избран членом Совета рабочих и солдатских депутатов, записался в Красную Гвардию и уехал на Даурский фронт к командующему фронтом тов. Лазо. Участвовал в боях на Даурском фронте и Прибайкальском фронте. Сейчас персональный пенсионер.
    Посылаю фотокарточку тов. Куклина И. С. и свою. С коммунистическим приветом Казак Казимир Викентьевич - житель города Херсона, ул. 40 лет Октября 110, кв 6.

Член КПСС с 1919 года, партбилет №
05791450, персональный пенсионер
Казак Казимир Викентьевич

* * *

Коммунисты Слюдянки в борьбе с колчаковщиной
и семеновщиной за власть Советов

    Борьба революционно настроенных рабочих всех служб станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги началась с 1917-1918 гг., к этому же моменту относится и размежевание революционно настроенных рабочих и признание правоты большевиков с меньшевиками, эсерами и их приверженцами.
    Основу отрыва рабочих от меньшевиков, эсеров положил лектор Иркутского центра большевиков тов. Боград, часто посещавший Слюдянку для чтения лекций, диспутов, собраний и т. д. Противниками большевиков всегда выступали меньшевик Тейфель, эсерка Полякова Е., Киселев И. К., эсер Новиков А. П. и другие, и всякий раз голосование показывало правоту большевиков.
    Это дало возможность при выборах в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 1917 году провести от сочувствующих большевикам от депо товарища Куницына В. И., Булатова А. А., Казак К. В. и др.
    В 1918-1919 гг. в каждой службе железнодорожного транспорта организовывались группы последователей большевистской партии. В паровозном депо среди паровозных бригад пропагандистами были машинисты Куклин И. С., Урусов В. С., Колпаков П. П., Казак К. В., Шведов Н. П. и др., среди путейцев тов. Дмитриев Ф. К., Петров В. П., Одинцов И. Н. и другие, а к концу I 918 года такие пропагандисты работали в остальных службах.
    В начале 1918 года нависла угроза Советской власти в Забайкалье, со стороны банды атамана Семенова, вооруженного японским империализмом, который выступил с Китайской стороны и занял станцию Манчжурия.
    На призыв комитета Забайкальской железной дороги организовали на станции Слюдянка первую группу Красной Гвардии из 24-х человек, в числе которых были тт. Варченко, Казак, Сорокин, Иванов и другие и отправлены на Даурский фронт в распоряжение командующим фронтом тов. Сергея Лазо.

Партийно-организационная работа

    В начале 1919 года в период глубокого подполья Колчаковщины и Семеновщины партийно-организационную работу приходилось вести с большой опасностью, и с этой целью были организованы «пятерки». Выше перечисленные лица имели по 5 человек и вели с ними работу и связи, как, например, у меня, Куклина, были п/к Дырин И., п/к Земсков А., Поляков Д., Серов П., Булатов А., токарь, в свою очередь эти лица имели свои «пятерки», так что другие лица из других «пятерок» никого из них не знали, а знали только организатора. Это делалось с целью большой конспирации. Такие группы («пятерки») были и в других службах.
    В начале 1919 года в силу разрозненности между службами («пятерками») и оторванности от губернского Иркутского центра встала необходимость объединить службы («пятерки») вместе и завязать связь с губернским центром. Это удалось сделать только в феврале месяце, в этом много помогла тов. Гарайс Мильда Яновна, работавшая воспитательницей детского садика станции Слюдянка, после чего и примерно одновременно решено было организовать руководящий центр в самой Слюдянке. Я, Куклин И. С., в один из выходных дней, иду на квартиру к одному из бывших красногвардейцев п/к Казак Казимиру Викентьевичу, спрашиваю его: «Время что-то делать». Он поддержал меня и вместе с ним пошли на квартиру к Урусову Семену Панфиловичу, где у него сидели Буйлов Сергей, Колпаков Л. Н., провели совещание и решили, как инициативная группа, начать работу в Слюдянке в составе: тт. Куклин, Казак, Урусов, Колпаков, Буйлов, и здесь же решили созвать собрание единомышленников.
    В конце марта, или в начале апреля, хорошо не помню, собрание состоялось на квартире тов. Якубовского по 2-й Большой улице в доме Берегова, на котором присутствовало 18-22 человек, и оно избрало руководящий центр Слюдянки в составе Колпакова – председатель, Дмитриева - заместитель председателя, Куклина – казначей. В это время парторганизация насчитывала примерно 35-40 человек.
    После оформления руководящего центра связь с Иркутским центром усилилась и стали поступать директивные указания через связных и явочные квартиры, через Фросю Бузгину, в Иркутске в Глазково через квасную лавочку, в которой поставлен был член партии Кроток, связными губкома были Шахматова Зина, бывшая несколько раз в Слюдянке с заданиями губкома, Милышев С., и Миронов, проводившее собрания и заседания комитета.
    Заседания комитета, как правило, проводились с бутылкой водки, которая в течение года оставалась одна и та же. Собрания приходилось делать летом, в лесу Слюдянки и Похабики, а зимой на квартирах у товарищей. Одно многолюдное собрание было проведено в железнодорожной баньке под видом мойки. На собраниях 2 раза в 1919 году был представитель губкома, ставивший задачи об усилении связи с гарнизоном солдат, служивших в армии Колчака, и с чехословаками, жившими в вагонах по станциям железной дороги, о приобретении оружия, об усилении связи с рабочими, о сборе средств на поддержание п/р и содержание освобожденных работников подполья.
    Связь с гарнизоном, охранявшим тоннели и мосты железнодорожных путей, проводилась через писаря штаба войск Колчака Рожкова Александра Сергеевича, который мне в начале знакомства передал винтовку с патронташем и патронами и через него проводилась работа с остальными солдатами. В конце концов, группа солдат во главе с Рожковым в полном боевой порядке, в количестве 18 человек пришла в конце декабря 1919 года в рабочий отряд, находящийся в лесу по пади Похабихи, за Мещеряковской мельницей на положении партизанского отряда. В отряде находилась до 70-80 человек вместе с пришедшими солдатами.
    Партийный комитет подполья был вынужден отправить отряд во главе с активом вследствие начавшихся репрессий со стороны семеновского броневика «Беспощадный», стоявшего в Слюдянке. После ухода актива во второй половине декабря были зверски замучены товарищи Серов Петр - бывший красногвардеец, Поляков Дмитрий - п/к, Булатов Алексей - токарь-бандажник, Кокорев и Неворотов - бывшие красногвардейцы.
    Оружие для отряда постепенно накапливалось, собиралось у разных лиц, охотников. В одну из ночей при дежурстве своего человека, стражника Паль, в доме № 10, где находилось оружие стражников, забрали винтовки, берданы, патроны. А в доме № 20 (сейчас № 10), где занимала половину дома американская миссия, через нашу женщину (повар) комитет узнал, где хранится оружие и сколько, в одну из ночей это оружие тоже забрали, в котором оказалось несколько револьверов системы «Кольт» и многозарядные винчестеры с патронами (их мне лично передала первая жена товарища Куклина А. Д. товарищ Зверева). В начале января 1920 года привезены на пяти подводах по озеру Байкал из Иркутска винтовки.
    Связь с чехами и знакомство с ними проводились через членов партии из поездных бригад во время поездок по станциям Маритуй, Байкал, Хвойная и т. д., и партийная организация знала о настроении чешских солдат.
    Сложный вопрос перед комитетом стоял о приобретении средств для подполья и переправки бежавших, арестованных на расправу к атаману Семенову в Читу, так называемых «смертников», которым партийная организация на перегоне Утулик – Мурино устроила возможность побега в количестве 27 человек, и все они на паровозах доставлены в село Лиственничное, Иркутск и дальше. Один из этих бежавших, по имени Гриша из Западной Сибири, остался в Слюдянке, устроен на квартиру у стрелочника Иванцова под видом сапожника и занимался снабжением и подделкой паспортов (паспортный стол парторганизации). Слюдянская парторганизация снабжала паспортами (бланками) и Иркутский губком. В один из дней мне пришлось с девушкой Бузгиной Фросей отвезти в Иркутск 150-200 бланков паспортов и передать Михею Ербанову в паспортный стол губкома. Эти бланки были получены в Земской управе через токаря Игнатьева.
    Денежные средства доставляли больше всего через подписные листы, бланки которых привозила Шахматова Зина из Иркутска, и много других средств придумывала местная партийная организация. За период подполья Слюдянская организация отправила в губком 5-6 тыс. рублей.
    Одно поручение губкома – о взрыве тоннеля или откоса для задержки войск атамана Семенова, едущих в Иркутск, так называемой «дикой дивизии», для помощи иркутской контрреволюции – Слюдянская партийная организация не выполнила, т. к. посланный подрывник, слесарь путейских мастерских тов. Пупышев во время перестрелки на станции Байкал был убит. Динамит, полученный в Иркутске тов. Дмитриевым вместе с Фросей Бузгиной, хранился на квартире тов. Урусова, имевшего в тот период времени свой домик.
    7-8 января 1920 года Слюдянская партийная организация вывела из тайги свой отряд в 70-80 человек и объявила о вступлении в отряд добровольцев. В течение 1-2 дней отряд пополнился за счет рабочих всех служб, особенно депо, до 400-450 человек и был переведен на казарменное положение под командованием тов. Одинцова Ивана Никитьевича. В задачу отряда был поставлен вопрос: вылавливать колчаковцев, каппелевцев, пробиравшихся на конях, машинах по льду через озеро Байкал к станциям восточнее Слюдянки Мурино, Танхой, Мысовая и т. д. Вместе с ОРТЧ бойцы из отряда выезжали на станцию Мысовая для ликвидации отрядов, появившихся около Мысовой банд барона Унгерна.
    Вскоре после выхода из тайги было проведено под председательством тов. Ржанова партийное собрание пока не оформленных членов партии и переизбран партийный комитет. Председателем избран тов. Дмитриев, секретарем тов. Гарайс, а инструктором тов. Колпаков.
    После возвращения в дорожного профсоюзного съезда из Иркутска во второй половине января члена партии тов. Куклина И. С., которому губернский комитет партии поручил оформить Слюдянскую районную парторганизацию, снабдив его анкетами, бланками партийных билетов, инструкциями, приступлено было к полной регистрации всех большевиков и организаций партячеек во всех службах Слюдянки, а также по станциям железной дороги на восток до станции Танхой, по станциям на запад до станции Байкал, что и было сделано.
    В марте 1920 г. после оформления организации в целом проведено собрание с выбором районного комитета партии. Председателем первого райкома партии после оформления районной организации был избран Куклин Иван Саватеевич, инструктором тов. Лаптев С. П., секретарем-машинисткой утверждена Ильина Анна Ивановна.
    Так начиналась районная партийная работа.
    Первый райком партии помещался в железнодорожном доме № 10 во главе с Куклиным, а первый революционный комитет во главе с тов. Ржановы Г. А. – в доме № 20, после выселения из него американской миссии.
    Слюдянская районная партийная организация считалась по партийной работе, по количеству ее членов, дисциплине и, вообще, во всех отношениях, второй организацией в губернии, после Черемховской.

Член КПСС с 1919 года, партбилет № 00323917,
персональный пенсионер, удостоверение № 58120,
почетный железнодорожник, удостоверение № 15070
Куклин Иван Саватеевич

Библиотека Махно Валерия Васильевича

экскурсии по москве самостоятельно