穗莞深城轨延长至广州市区

来源:羊城晚报  发表时间:2012-10-17 07:44

广深四线改造工程开始环评,开设广州东、石牌、吉山三个城际站

羊城晚报讯 记者杨辉报道:原起点在新塘的穗莞深城际轨道将通过改造广深四线的方式,延伸至广州东站,该工程将对广州东站进行改造,增设石牌、吉山两个城际轨道站点。16 日,新建铁路穗莞深城际轨道交通广州站(不含)至新塘站广深四线改造工程开始进行环评公示, 工程周边的公众可向环评单位中铁第四勘察设计院集团有限公司反映环保方面的意见。

 
(环评单位供图)

广州东站将增建北侧站房

16 日最新的环评公示显示, 穗莞深城际将连通到广州东站。广州站(不含)至新塘站广深四线改造工程, 主要包括开设三个城际站:广州东站、石牌站、吉山站。其中对广州东站进行改造,增建北侧站房,并对站台进行调整;石牌站进行平面布置优化,增设一条货车到发线; 吉山站按一站两场形式布置,在九运会设置客运场。整个工程施工总工期暂定2 年, 投资估算总额7.8亿元。

穗 莞深城际轨道项目是珠三角城际轨道交通线网规划的主轴线之一, 是广东省第一条由省方主导的城际轨道交通项目。该项目线路走向起于广州, 经东莞至深圳机场(预留延长至深圳福田中心区),线路全长约87 公里,总投资196.98 亿元。该项目初步计划起点为广州市增城市新塘镇,并预留至白云机场,在东莞境内经麻涌、洪梅、沙田、厚街、虎门、长安等镇,在深圳境内经松岗、沙井、福永等镇,终点为深圳机场。

改造后,广深四线主要承担广深四线本线客车、广梅汕方向普速客车并承担广汕铁路和穗莞深城际客车, 实现上述铁路共线引入广州枢纽。据悉,广深四线沿线地区综合交通虽初具规模, 广深铁路、广深高速公路、107 国道等交通联结干线起到了主导性作用, 但交通基础设施发展速度明显要比经济发展速度滞后。广深四线的改造可以实现线路功能的多元化,形成一条客运大能力通道,缓解目前紧张的交通。

将途经32个噪声敏感点

与此同时,环评报告显示,该项目沿途的敏感点包括广州军区体育学院、林和村改造项目、暨南大学华文学院、华景新城、半山雍景苑、中海康城和荔景花园等共32个,主要的环境问题将是噪声。

环评报告中称, 项目将采取措施保持车轮踏面圆整,钢轨表面光滑,降低噪声、震动影响。对于新开发区域,规划部门应限制在噪声影响范围内新建居民住宅、学校、医院等;据介绍,科学规划建筑物的布局,临噪声源的第一排建筑宜规划为商业、办公用房等非噪声敏感建筑。

此外, 考虑本次工程改造后沿线声环境均有所降低,且线路左侧(即北侧)沿线敏感点主要受广园快速路交通噪声影响,本次主要通过加高线路右侧围墙等治理措施来进一步降低铁路噪声影响。

反馈方式

环境影响评价单位名称:中铁第四勘察设计院集团有限公司

联系人:王先生

电话:027-51184737

传真:027-51155977

电子邮箱:2313941098@qq.com

邮编:430063

地址:武汉市武昌区杨园和平大道745 号

 

编辑: 牟青
羊城晚报