E-mail подписка   Мобильные приложения   Язык:  рус 
 
 
 
 

История одного журнала

  Украина  28 марта 2012, 22:50
За 10 лет мы повстречали много умных и не очень людей, преодолели немалое сопротивление и выпустили 500 номеров. А главное, сделали это с удовольствием
Обложка этого номера
Просмотров: 5963  Комментариев: 54

 
 
Когда весной 2003-го основатель компании KP Media американец Джед Санден попросил меня возглавить журнал Корреспондент, я по-русски даже быстро печатать не умел. До этого я несколько лет писал для одного из изданий британского The Economist Group и шесть лет работал в англоязычной газете Kyiv Post — ассистентом редакции, журналистом и редактором. Все тексты и там и там, конечно, писались на английском. Заручившись гарантией того, что я, если что, смогу вернуться на предыдущее место, я решил рискнуть.

Мы перенесли на Корреспондент обычные американские стандарты журналистики и редакционной политики — полное разделение редакции и рекламного отдела, этический кодекс, работу с источниками и структуру текстов. В Kyiv Post работали хорошие журналисты, у них было чему поучиться. Многие из них затем ушли работать в The Wall Street Journal, Financial Times, The New Yorker, Bloomberg и Associated Press.

Санден, выходец из Бруклина, Нью-Йорк, поддерживал свободу предпринимательства во всех ее проявлениях. Он решил, что мы никогда не будем поддерживать никакие партии. Мы будем поддерживать идеи, которые мы для себя сформулировали как личностные и экономические свободы. Иными словами, мы за политическую конкуренцию, свободные СМИ, терпимость к национальности, вере и — о, боже — сексуальной ориентации.

Мы против какого-либо вмешательства государства в экономику, любых препятствий на пути капитала и уж тем более коррупции и диктатуры. Мы представляем общественность в диалоге с властью, а не наоборот. И мы находимся в оппозиции к любой власти, будь она оранжевая, синяя или серо-буро-малиновая.

В США или почти любой стране Западной Европы такая система ценностей попадала бы в категорию мейнстрим, причем с элементами консерватизма. В Украине подобное издание можно счесть космополитичным и, прости господи, либеральным (это понятие дискредитировано на постсоветском пространстве).

Как писать статьи, мы представляли себе неплохо, но как делать журнал, а не газету, не имели никакого представления. Для того чтобы его получить, мы с арт-директором Алексеем Самоваровым отправились в Варшаву заняться промышленным шпионажем. Там в редакции еженедельного журнала Newsweek Polska, где нас любезно согласились принять, мы неделю ходили за главным редактором Томашем Вроблевским, дергали его за штанину и донимали тупыми вопросами, мол, как вы делаете то-то и то-то. Тогда успех Newsweek Polska в соседней стране был у всех на устах. Буквально за полтора года после запуска он потеснил мастодонтов рынка Polityka и Wprost и начал выходить до сих пор немыслимыми в Украине 200-тысячными тиражами. Мы также просмотрели десятки американских, российских и немецких журналов и получили представление о том, насколько важен дизайн, что такое ритм журнала и как делать обложки.

Через некоторое время у нас начало получаться. Аудитория быстро росла, а с ней и доходы. Мой ночной кошмар — неуравновешенные рекламные агенты, открыто презирающие честные и критические статьи, — канули в небытие.

Мы не хотели делать поблажек даже для рекламодателей. Не потому что мы вредные и невменяемые люди, а потому что есть вещи, на которые не можем пойти. Однажды глава украинского подразделения большой российской компании, по совместительству одного из наших крупнейших рекламодателей, дал нам довольно интересное интервью. Он прибыл в Киев с юга России, где возглавлял региональное подразделение, и полагал, что не важно, что говорит человек во время интервью, — важно, что потом напишут от его имени пресс-секретари. Мы не позволили во время сверки текста переписывать интервью. Неприятно, когда тебя дурят и дурят твоего читателя. Мы также не согласились снять текст взамен на три полосы рекламы. Я благодарен профессионалам из пресс-службы, бывшим журналистам, которые в итоге поддержали нас. Вышел практически оригинал интервью.

Во время предвыборной кампании по выборам президента в 2009 году Партия регионов купила у нас большой объем рекламы. В то же время мы попросили десять основных кандидатов ответить на одинаковые вопросы журнала. Ответили все, кроме лидера ПР. Мы поставили его маленьким на пустой странице и написали: Не ответил на вопросы в течение месяца. Я рад, что люди в партии разобрались и поняли, что другого выхода у нас не было.

С людьми из украинской большой политики вообще непросто вести диалог. Многие пресс-секретари норовят переписать интервью, чтобы представить своего шефа в лучшем виде, и вместо живого человеческого интервью впихнуть нам «Ленина на броневике». Сложно даже предположить, сколько человеко-часов мы потратили на телефон и электронную почту для того, чтобы объяснить людям, что нельзя оболванивать нас и наших читателей, подтасовывая факты и переделывая манеру говорить. Мол, это же полностью искажает образ человека в глазах избирателя.

Некоторые норовили даже править наши вопросы. Мы им в шутку говорили, что даже диктаторы-людоеды в Африке относятся к прессе гуманнее. Последнее время начало помогать — теперь воевать приходится намного реже. А может, мы со всеми перевоевали уже. Я не буду рассказывать о людях, которые пытались снять какой-то материал, или продавить какую-то чушь, или, что меня забавляло больше всего, купить обложку.

Конечно, у нас было множество исков, некоторых особо рьяных чиновников из нашего офиса выветривал лишь вызов милиции. Мы тоже иногда ошибались в статьях, не без этого, и затем извинялись.

Главное, чего мы хотели добиться, — это направить общественную дискуссию в конструктивное русло. Уйти от взаимных оскорблений в политике, популизма и национального самобичевания и начать наконец обсуждать, что же нам нужно делать и как. Мы хотели показать, что все страны от Канады до Новой Зеландии делали и делают одно и то же, чтобы добиться высокого уровня жизни и национального процветания, и что не стоит изобретать велосипед, надо просто заимствовать этот рецепт.

Мы детально разбирали опыт успешных реформ Польши, Словакии, Ирландии, Турции, Грузии, Гонконга и Сингапура.

Мы долго разрушали миф, что в Украине ничего хорошего не может быть просто потому, что не может быть. Пойти по стопам Польши и Чехии Украине много лет мешало советское прошлое. Затем появилась Грузия, и советское прошлое перестало мешать. Теперь Украине препятствует ее размер. Интересно, что будет препятствовать, если успешной страной с уважением к правам человека, чем черт не шутит, вдруг станет Казахстан? Я думаю, причины найдутся. Как-то чиновники из МинАПК убеждали меня, что приблизиться к немцам и голландцам по уровню сбора урожая с гектара нам мешает неудачное географическое положение — теплый Гольфстрим далеко.

Недавно у журнала сменились собственники. Новыми владельцами стали украинцы, бизнесмен и политик Петр Порошенко и издательский дом УМХ во главе с Борисом Ложкиным. И, наверное, это лучшее, что могло произойти с Корреспондентом после его продажи Санденом.

Понятно, что мерилом успеха любого бизнеса — а Корреспондент все-таки в первую очередь бизнес, а не гуманитарный проект — является цифра в колонке EBITDA. В этой колонке у нас уже давно все хорошо.

Мы хотим, чтобы там было хорошо и у всех остальных. Поэтому будем и дальше пытаться навязать стране конструктивную повестку дня. Мы не хотим криков и взаимных оскорблений (ну разве что совсем чуть-чуть), мы хотим говорить о том, что надо делать, как делать и, собственно, о том, что надо срочно начинать. Если хотя бы 20% или 30% из того, что мы пишем, будет использовано, мы будем считать, что отработали не зря.

Хочу поблагодарить каждого, кто делает этот журнал. Они тут все на фотографии на целый разворот.

И, главное, спасибо всем, кто с нами все эти годы.


 

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Ознакомьтесь с правилами комментирования

Комментариев

 (54)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Ваше поведение в условиях свободы высказываний и анонимности, предоставляемых интернетом, меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
Осталось 10000 символов
Комментарий:
Отобразить: лучшие последние первые
комментариев на странице 
Мумий Тролль
Мумий Тролль  С Днём рождения!!
Вы профессионалы на своих местах!
Удачи!
05.04.2012, 16:44  Нравится (0)
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев  Тем, кто требует больше критики : "Корреспондент" тем и хорош, что предоставляет объективную информацию, позволяя читателю самостоятельно формировать мнение и делать выводы.
В отличии от подавляющего большинства СМИ, которые навязывают.
03.04.2012, 09:59  Нравится (0)
Михаил Мищишин
Михаил Мищишин  Поздравляю! Думаю, что успех журнала все еще во многом непонятен, как явления в украинском социуме.:) Ведь по западным стандартам не пробовал работать в Украине только ленивый. Но получилось не у всех. Можно сказать, что кто-то так и не понял, что это такое - западные стандарты. Кто-то не сумел их правильно адаптировать. Кто-то был непоследовательным. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что можно много рассуждать о правильности концепции и методах ее реализации. Но на практике есть люди, у которых получаются правильные вещи. И есть люди, которых большинство, у которых не получаются даже самые правильные вещи. В Корреспонденте, наверное, есть люди, у которых получается. Поэтому получился журнал, как явление. Корреспондент да, пожалуй, газета Сегодня - вот и все медиа-проекты последнего десятилетия, которые получились в Украине, хотя денег инвесторы вбухали и немало. Это нельзя объяснить правильным взглядом на жизнь и правильными технологиями. Это - благословение Божье, но, тут как говорится, кто во что верит. Кто в технику, кто в Бога.
Поздравляю!
02.04.2012, 08:13  Нравится (2)
rocket man
rocket man  Хочу пожелать "Корреспонденту" - быть ещё критичнее , ещё злее по отношению к власти....Мало "перца" ! Украинская власть - есть главный враг украинского народа ! - это положение вещей неприемлемо ! Поздравляю с Юбилеем , Вы - самый главный - "рупор демократии" в стране ! И это есть для Вас - наивысшая "пахлава" ! ))))))))))))))))))))))))) Нарру birthday !
31.03.2012, 21:25  Нравится (4)
СТОРОННІЙ СПОСТЕРІГАЧ
СТОРОННІЙ СПОСТЕРІГАЧ  СПАСИБО,ЧТО ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ТАКОЙ ЖУРНАЛ В УКРАИНЕ!
31.03.2012, 14:42  Нравится (3)
Котя Мотя
Котя Мотя  Недавно у журнала сменились собственники. Новыми владельцами стали украинцы, бизнесмен и политик Петр Порошенко и издательский дом УМХ во главе с Борисом Ложкиным. И, наверное, это лучшее, что могло произойти с Корреспондентом после его продажи Санденом.
______________________

А зачем Санден его продавал, он что нерентабельный был и еще получается он его продал, и некоторое время журнал бесхозный был или как))?
31.03.2012, 12:28  Нравится (0)
Виталий Сыч
Виталий Сыч  Рентабельный. Сказал, что заниматься в этой стране медиа-бизнесом с общественно-политической журналистикой становится, мягко говоря, некомфортно. В Украине теперь бывает редко.
31.03.2012, 16:53
Котя Мотя
Котя Мотя  Молодец Джед, светлая голова. А Вы как заграницу не было мысли уехать в связи с ухудшающимся климатом для свободной прессы ? Все таки уже могли бы устроиться тоже где то в Wall Street Journal,или такого никогда не произойдет? Какие у Вас на планы на будущее в связи со сменой руководства есть ли на горизонте какие то новые проекты, возможно?
31.03.2012, 22:21
Taka_sobi_Lenka
Taka_sobi_Lenka  Здравствуйте, Виталий!
Читаю Корреспондент уже 5 лет, с тех пор не пропустила ни единого номера. Всегда считала его наилучшим украинским еженедельником.
НО последние два номера меня и мою семью разочаровали. Ни одного острого материала, ни строчки критики в адрес правительства, хотя до этого выходили такие впечатляющие статьи (сами обложки тому доказательство!). Скажите, такое внезапное сглаживание углов связано с тем, что Порошенко теперь дружит с Януковичем и Ко? В ближайшем будущем что-то изменится? Очень надеюсь на Ваш ответ!
31.03.2012, 03:27  Нравится (0)
Виталий Сыч
Виталий Сыч  Спасибо. Надеюсь, вы шутите. Потому что за последние месяцы мы делали столько критичных статей про прав-во и президента, что мне казалось, читатель не вынесет столько негатива.

Все ок, некоторые номера нет ничего критичного, некоторые номера по 4 статьи.

Два номера назад была Полная утрата доверия. Мне кажется, это жестко.

А вообще "там" считают, что мы их систематически "мочим" и вообше никакого баланса у нас нет. Так что разброс мнений о степени нашей критичности, я смотрю, велик:)
31.03.2012, 16:48
Taka_sobi_Lenka
Taka_sobi_Lenka  Возможно, в этом и дело :) Я так привыкла видеть материалы, разоблачающие власть, что, не найдя чего-то подобного в последних двух номерах, огорчилась. Ведь после Полной утраты доверия последовала обложка про ФБ как новейшую религию. У меня случился своего рода когнитивный диссонанс...
Если "там" считают, что вы их "мочите", это здорово! Значит, вы в полной мере исполняете главную функцию общественного СМИ - за это вас любят и читают.
Спасибо за ответ. Печатайтесь и процветайте!
31.03.2012, 18:53
химик-органик
химик-органик  а 10 лет мы... преодолели немалое сопротивление и выпустили 500 номеров. А главное, сделали это с удовольствием ...

Главное, чтобы удовольствие было безопасным и стоило самого себя. Поскольку, ничем другим я не могу объяснить того факта, что за 10 лет ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ журнал выходит 521 раз, а не 500.. Но, все равно, с юбилеем!
30.03.2012, 19:12  Нравится (0)
Котя Мотя
Котя Мотя  Это ты к чему, цифра просто неправильная или что?
31.03.2012, 12:29
Виталий Сыч
Виталий Сыч  химик: В году 52 недели, но одна-две выпадают из-за праздников - там новый год, майские и остается 50 недель. 50 умножить на 10 лет = 500 номеров. так что никакого криминала нет:)
02.04.2012, 19:46
Look in your eyes
Look in your eyes  В этом месяце 10-летний юбилей двоих моих любимых журналов, которые я читаю с самого их основания - Корр и Максим. Удачи вам и творческого вдохновения! ;)
30.03.2012, 12:52  Нравится (0)
макс петров
макс петров  Спасибо классному журналу. Оказывается, теперь Порошенко хозяин. Надеюсь, это малину не испортит.
30.03.2012, 07:43  Нравится (3)
Константин Полищук
Константин Полищук  Неплохо сказано. Положительно.
30.03.2012, 00:25  Нравится (2)
Дима DW
Дима DW  Отличный журнал, классные журналисты поздравляю! 10 лет это серьезно. Виталий пишите почаще в блог у Вас отлично получается и я всегда с удовольствием читаю.
29.03.2012, 23:03  Нравится (1)
Тверезий погляд
Тверезий погляд  Остается присоединиться к нижесказанным поздравлениям и положительным отзывам. Крутой журнал, лучший из всех, что брал в руки...
29.03.2012, 21:01  Нравится (1)
Олег Валюх
Олег Валюх  Поздравляю с юбилеем - так держать!
29.03.2012, 17:46  Нравится (1)
OlegSh
OlegSh  журнал є чи не єдиним зразком якісної журналістики в Україні.
але мені чомусь постійно згудується номер про "економічне диво" в Білорусі, який вийшов незадовго до економічного колапсу у цій країні.
29.03.2012, 17:07  Нравится (0)
Гетьман Наливайко
Гетьман Наливайко  Коллективу корра Браво!
Читаем, делаем выводы и применяем в жизни.
29.03.2012, 16:08  Нравится (1)
Котя Мотя
Котя Мотя  Да журнал отличный единственный. который хочется покупать, также и сайт, который входит в 2-3 которые ежедневно просматриваешь. Молодцы, у вас получилось
29.03.2012, 15:19  Нравится (1)
impenetrable
impenetrable  С юбилеем!!!
Спасибо за творческие порывы и стремления сделать этот мир лучше!
А еще,
спасибо за ваши статьи о других странах, где люди себя чувствуют людьми, где они могут спокойно работать и безопасно жить.
Спасибо за то, что контролируете власть - мы имеем полное право знать, на что власть тратит наши деньги.
Спасибо за то, что несмотря на колоссальное давление, продолжаете писать о коррупции, распущенности и вседозволенности слуг народа....
Успехов и побольше интересных и позитивных собеседников!!!
29.03.2012, 12:57  Нравится (4)
Студент Альманахович
Студент Альманахович  Читал журнал регулярно около 2-х лет назад. То что я в нем любил тогда - наличие пары качественных статей на номер, на незамыленную другими СМИ социальную тему.

Но позднее, когда во времена премъерства Юльки он просто погряз в статьях о политических разборках - забросил его.

С появлением в Украине Форбса - ненарадуюсь. Уже даже подписку оформил. Наконец в стране появился хоть один деловой журнал без политических мыльных опер.
29.03.2012, 12:32  Нравится (1)
через колено
через колено  Спасибо большое редакции, мои поздравления!!! читаю журнал 5 лет (с 17 лет) когда переезжал на новые рабочие места, приходилось выкидывать килограммовые пачки печатной версии журнала, так как хранить не имелось возможности в новом офисе - как от сердца отрывал!!! Порой между строк было написано больше чем в статье, и это безумно увлекало.
Когда по работе заезжал в офис на Бажана встречал приятных людей. Радовало что по рабочим вопросам ребята провожали в конференц зал - именно в тот где висит флаг корра и берут интервью у знаменитостей. Ощущение равенства)))

Отдельное Спасибо Виталию Сычу ваши статьи и блог всегда радуют иронией искренностью!!!
29.03.2012, 10:58  Нравится (0)
1   2    →
 
 

Подпишитесь на Корреспондент.net

Обзор сети