Кто здесь власть? Твоя жизнь. Твои законы.
Участники Сара Семендуева (Жасмин),певица, актриса, модель, Заслуженная артистка республики Дагестан Александр Ларенков Елена Тополева-Солдунова,член Общественной палаты РФ,директор Автономной некоммерческой организации «Агентства социальной информации» (АСИ). Ольга Шелест,телеведущая
 

Кто позаботится о детях гастарбайтеров?

Фото пресс-службы певицы Жасмин

Популярная певица Сара Семендуева, известная под творческим псевдонимом Жасмин, направила открытое письмо послам стран СНГ в Москве. В письме певица обращает внимание дипломатов на рост числа детей, которых оставляют в российских приютах граждане, приезжающие на заработки из республик бывшего СССР.

На минувшей неделе Жасмин дала благотворительный концерт в московской специальной (коррекционной) школе-интернате № 8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Там, пообщавшись с учениками и преподавателями, исполнительница увидела, как много среди оставленных детей тех, чьи родители являются выходцами из стран СНГ.

Согласно статистике, каждый год в детские дома России поступают свыше ста тысяч брошенных родителями детей. И несмотря на то, что эта цифра год от года идёт на спад, количество детей, оставленных гастарбайтерами, наоборот растёт.

Жасмин отметила в письме, что Россия «не оставляет без внимания ни одного ребёнка, вне зависимости от того, кто были его родители», выделяя огромные средства на деятельность детских учреждений и материнские пособия. Растёт количество усыновлений и опекунств. При этом певица посетовала на то, что у детей, «родившихся у мам некоренной национальности, гораздо меньше шансов попасть в новую семью и обрести настоящее детство».

Заслуженная артистка Республики Дагестан считает, что «у каждого из этих детей в сопредельных государствах есть родственники, которые зачастую даже не знают об их существовании, хотя могли бы принять живейшее участие в их судьбе».

По мнению Жасмин, помимо родственников в странах ближнего зарубежья есть бездетные и просто неравнодушные граждане, которые и хотели бы усыновить таких детей, но не могут этого сделать из-за отсутствия системы обмена необходимой информацией между Россией и государствами Содружества.

Певица обратилась к послам всех стран-участниц СНГ с предложением «создать попечительский совет для сбора и анализа информации по всем таким детям, установить связь с их родственниками и потенциальными усыновителями, организовать культурно-образовательную программу, которая позволит детям узнать о культуре и традициях своих предков, помочь в решении юридических и прочих проблем». Жасмин призывает принять участие в этом проекте «всех, кому небезразлично будущее наших братских народов».

Учитывая, что за последнее десятилетие в России на заработках побывали несколько десятков миллионов граждан из так называемого ближнего зарубежья, количество детей, о которых говорит Жасмин, может исчисляться десятками тысяч.

Ежегодно иностранцы усыновляют несколько тысяч российских сирот, почти половина из них отправляется в США. Так, за 2010 год американцы взяли из российских детских домов 1082 ребёнка, счёт усыновлений детей из России гражданами всех стран СНГ за прошлый год не дотянул и до десятка.

Поделиться
Мне нравится

Комментарии

Александр Ларенков написал 21 февраль 2011 г., 01:08 #

Тема усыновления российских детей гражданами других государств очень сложная и требует внимательного разбора. С одной стороны, как гражданин, я считаю, что Россия переживает демографический кризис и просто так отдавать наших детей за границу недальновидно. Вообще я не совсем понимаю, на каких основаниях маленьких граждан России передают в опеку иностранцам. Если наше государство имеет хотя бы какие-то амбиции, если оно собирается не только декларировать свою социальную роль в обществе, но ещё и реально играть её, то для такого государства недопустимо отдавать своих граждан на воспитание в любую другую страну, где они будут жить под юрисдикцией чужого законодательства.

С другой стороны, как человек, я понимаю, что россияне пока усыновляют крайне мало детей, а если усыновляют, то в основном до трёхлетнего возраста, здоровых и «светленьких», а у остальных детей практически нет шанса на нормальное детство и необходимую социализацию. И вот для этих «остальных» детей при настоящем состоянии дел в российских детдомах гораздо лучше быть усыновлёнными иностранцами. Только так у больных детей появляется возможность достойного лечения и заботы. А у «неславянских» детишек может появиться настоящая семья и опора в жизни в виде новых родителей, которых не будет смущать цвет глаз, кожи и прочие особенности ребёнка, так мешающие российским усыновителям выбрать именно этих мальчишек и девчонок.

Я поддерживаю инициативу Жасмин и считаю, что государства СНГ должны помогать брошенным в России детям своих граждан, например, устраивать для них экскурсии, помогать с летним отдыхом, лечением. Устраивать для этих детей культурно-просветительские программы. В общем не оставлять детишек, проявлять участие в их судьбе, ведь самое важное для них - это внимание взрослых.

На данный момент огромное количество детей из наших детских домов ежегодно усыновляются и переезжают из России в США, Испанию, Италию и другие «развитые» государства. И поэтому я не вижу проблем в случае возникновения желания у граждан стран-участниц СНГ усыновить детей своих сограждан, для них можно облегчить процедуру усыновления. Тем не менее дети будут оставаться гражданами России, и нашему государству необходимо обеспечивать должный контроль и своё участие в судьбе каждого ребёнка усыновлённого иностранцами

Сара Семендуева (Жасмин) написала 21 февраль 2011 г., 10:23 #
певица, актриса, модель, Заслуженная артистка республики Дагестан

Я сама выросла в Дербенте, в семье с очень яркими и сильными традициями и устоями. Эти традиции стали для меня внутренним стержнем на всю жизнь. Мне кажется, знание корней и национальных традиций - одно из главных условий формирования личности ребёнка и залог его адекватности и интернациональной гражданской позиции в будущем. Один из детей в детском доме, куда я ездила на прошлой неделе, отказывается носить свою национальную фамилию. Мне кажется, это серьёзная психологическая проблема, и таким детям очень нужна помощь мудрых взрослых

Мария Геворкян написала 21 февраль 2011 г., 12:55 #

Не всегда так проиходит, как тут написано. Если речь идет о Средней Азии, то все-таки мигранты рабочие в основном мужчины. Женщины с кучей детей остаются дома, мужчины пересылают деньги.

Ярослав Воронин написал 21 февраль 2011 г., 12:59 #

В этом вопросе надо брать пример с финнов. Они за каждого ребенка борются как за войну конца 1930-х годов. Поэтому у меня встречное предложение. Всех детей мигрантов, которых бросают родителей, надо забирать и оставлять жить в России. Это естественный прирост населения, пусть небольшой, но все же, все же, все же. Надо бороться за каждого ребенка. Население страны - будущее страны. Они вырастут в Росии, обладать будут нашим ментальностью, будут нашими людьми.

Ольга Шелест написала 21 февраль 2011 г., 13:31 #
телеведущая

На мой взгляд, в России действительно существует проблема с усыновлениями детей неславянской внешности. Россияне предпочитают усыновлять «светленьких» детей, возможно, чтобы сохранялась тайна усыновления, а сверстники этих детей не указывали на различия во внешности детей и родителей.

Общество в России, к сожалению, пока без понимания относится к случаям подобных усыновлений. И в этом вопросе любое объединение граждан, общественных и государственных организаций с целью помочь таким детям, безусловно, носит положительный характер.

Вообще я считаю, что усыновление российских детей иностранцами - это шанс для этих детей обрести нормальную семью. Будь это Франция, Италия, США или даже Китай, если там о детях будут заботиться, то такой родительский дом гораздо лучше, нежели российские детдома

Александр Елисеев написал 21 февраль 2011 г., 14:05 #

Еще раз убеждаешься в том, что распад СССР ударил, прежде всего, по "национальным окраинам".

Елена Тополева-Солдунова написала 21 февраль 2011 г., 14:30 #
член Общественной палаты РФ, директор Автономной некоммерческой организации «Агентства социальной информации» (АСИ).

Я считаю, что это хорошая инициатива. Действительно, проблемы, озвученные Жасмин, существуют. Но я не думаю, что для их решения требуется создание очередных государственных органов. Возможно, необходимо создать общественный совет, в который вошли бы деятели культуры и представители общественности стран СНГ. Эти проблемы необходимо также решать нам самим, на уровне граждан.

Слава богу, появляются подобные инициативы. Хорошо, что они исходят от популярных людей, к ним прислушиваются, вокруг них происходит объединение неравнодушных граждан.

То, что в России очень маленький процент усыновлений детей «нерусской», точнее «неславянской» внешности, - это проблема. Тут в первую очередь нужно работать над общественным мнением. Прививать нашим гражданам идеи толерантности, этнического многообразия. В России растёт количество людей, считающих гражданскую принадлежность важней этнической. Гражданская принадлежность должна в России быть крепче всех других принадлежностей. Это касается всех национальностей. Русские, армяне, евреи, калмыки… - мы все граждане России. Именно непонимание этого факта становится причиной различных происшествий, таких как декабрьские беспорядки молодёжи на Манежной площади в Москве.

Для решения этой проблемы необходимо проведение правильной государственной политики, выстраивание долгосрочной госпрограммы.

Например, наша организация «Агентство социальной информации» делает социальную рекламу. У нас был один очень хороший ролик, в котором как раз "тёмненького" «неславянского» мальчика из детдома забирали в русскую семью. Вот на таких примерах должно воспитывать хорошие, толерантные отношения между этническим фактором и фактором гражданской принадлежности.

По вопросу усыновления иностранцами детей в России я считаю, что преимущественное право на усыновление обязательно должно быть у российских граждан. Но сотрудничество с другими странами необходимо. В том числе и по «неславянским» детям, которых у нас, к сожалению, редко усыновляют. И тут всё равно будет это Франция, Америка, Япония или страны СНГ.

Сейчас много говорят о жестоком отношении к усыновлённым детям из России за рубежом. Но, к сожалению, гораздо больше случаев жестокого обращения с детьми происходит у нас в России. И тут необходим серьёзный контроль со стороны государства, без разницы кем был усыновлён ребёнок - иностранцами или россиянами. Государство обязано участвовать в судьбах этих детей

Новый комментарий
Логин и пароль
ВКонтакте
Facebook
Twitter
LiveJournal
OpenID
OpenID это безопасный, быстрый и простой способ авторизации. Если вы пользуетесь одним из следующих сервисов: Mail.ru, Gmail, Рамблер, Яндекс, Livejournal и другими, то OpenID у вас уже есть. Достаточно указать свой логин (к примеру, name@mail.ru)
Войти под профилем Facebook
Войти под профилем Вконтакте
Войти под профилем Twitter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.