Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Активность оппозиции

[03.12.13]

Заявления лидеров оппозиции

24.11 на «Евромайдане» была в общих чертах озвучена программа оппозиции.

Ю. Луценко: «Если Янукович не подпишет в Вильнюсе соглашение, будем требовать досрочных парламентских выборов. (…) Правительство Януковича, которым руководит Азаров, должно уйти в отставку за предательство интересов украинского народа».

Ю. Тимошенко (посредством дочери): «Надо заставить власть подписать Соглашение с ЕС именно 29 ноября и именно в Вильнюсе, иначе они его не подпишут никогда». Надо требовать «немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны, отправки в отставку бездарного правительства и принятия решения о подписании Соглашения с ЕС».

А. Яценюк: «Мы требуем от так называемого правительства и президента отменить свое решение об остановке евроинтеграции. И до Вильнюса мы будем пикетировать Кабинет Министров с требованием отменить это антиевропейское и антиукраинское решение. (…) Мы начали сбор подписей миллионов украинцев с обращением к Евросоюзу: примите Украину, мы как украинский народ того заслуживаем. (…) Если соглашение будет подписано, его будет выполнять новый президент, новое правительство и новый парламент».

Резолюция «Народного вече»:

    - требовать отставки правительства за предательство национальных интересов;

    - требовать проведения 27 ноября внеочередной сессии ВР, срочно рассмотреть и принять все необходимые евроинтеграционные законы;

    - в случае невозможности принять необходимые законы, добиваться роспуска парламента и проведения внеочередных выборов;

    - требовать от президента немедленно отменить решение правительства Азарова, прекратить политические репрессии, освободить Тимошенко, возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе;

    - «В случае отказа президента выполнить свои конституционные обязанности и неподписания соглашения добиваться импичмента президента Януковича за госизмену и призвать все демократические страны мира немедленно применить персональные санкции против Януковича и представителей его коррумпированного режима»;

    - «Провести мобилизацию всех партий, общественных организаций и граждан, выступающих за евроинтеграцию Украины, для проведения акций протеста до нашей победы».

26.11 бастующие студенты выдвинули следующие требования:

«1. Выполнить необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС условия и публично провозгласить целью Вашего пребывания на Вильнюсском саммите подписание этого соглашения и выразить готовность подписать его 29 ноября.

2. Гарантировать безопасность мирных Евромайданов во всех городах Украины, а также отсутствие репрессий их участников как во время этих акций, так и после их окончания».

27.11 не состоялась внеочередная сессия ВР (хотя нужное количество подписей за ее проведение вроде бы было собрано).

27.11 А. Яценюк заявил, что лидеры оппозиции в Вильнюсе намерены заявить, что новый президент точно подпишет соглашение о ЕС, если Янукович этого не сделает.

28.11 Ю. Луценко призвал студентов «стать самостоятельной силой». «С другой стороны, (…) политику, в том числе – Европейскую интеграцию, нельзя делать без политиков. Поэтому я призываю немедленно начать работать как единый механизм».

28.11 лидеры оппозиции призвали Европарламент продлить мандат миссии Кокса – Квасьневского. «Это нужно для того, чтобы не оставлять Украину один на один с диктатурой и один на один с Российской Федерацией, которая проводит крайне недружественную политику в отношении нашей страны».

В. Кличко в Вильнюсе заявил, что необходимость компенсаций рисков Украины со стороны Евросоюза – это шантаж и вымогательство. «Неожиданно начали поднимать суммы, цифры, которые унижают Украину».

29.11 Ю. Луценко выдвинул следующий план действий Майдана после срыва подписания Соглашения об ассоциации:

«1. Выдвижение Януковичу срока для евроинтеграции до 15 марта.

2. Создание Движения "Евромайдан" из числа лидеров парламентской оппозиции, студенчества и гражданского общества для координации протестных акций и политических кампаний.

3. Евромайдан выдвигает требование отставки Азарова и досрочных парламентских выборов.

4 . Оппозиционная тройка объявляет согласованную команду Президент / Премьер / Председатель ВР.

5. Студенческая забастовка охватывает большинство полумиллионного киевского студенчества и других вузов страны.

6 . Парламентская оппозиция блокирует парламент.

5. Предприниматели Киева и других областей также объявляют забастовку.

6. Достижение политического решения о перевыборах парламента с полномочиями Конституции 2004 года.

7. Победа проевропейских сил в ВР, формирование нового правительства, которые в кратчайшие сроки принимают все необходимые для евроинтеграции законы.

8. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

9. Создание системы международного мониторинга за президентскими выборами 2015 года.

10 . Избрание нового руководства страны. Начало глубоких еврореформ».

А. Яценюк: «Наша цель – подписать соглашения с ЕС. Вторая наша цель – выполнить это соглашение и сделать Украину европейским государством», а «первая задача оппозиции – смещение режима Януковича».

В. Кличко пообещал, что оппозиционные силы сделают все, чтобы объединиться и победить на президентских выборах 2015 года.


На протяжении недели набор заявлений и требований оппозиции менялся.

До саммита они требовали безусловного подписания соглашения об ассоциации и отставки правительства Азарова. Требования импичмента ведущими оппозиционными политиками не выдвигались.

После саммита прибавилось требование перевыборов парламента (оно звучало и раньше, но не было безусловным), но инициатива возвращения ВР старых полномочий выдвигается, кажется, только Луценко.

Лидеры оппозиционных партий говорят о президентских выборах, однако оговорка о возможности выдвижения единого кандидата в первом туре принадлежит, опять же, Луценко и Кличко (последний имеет в виду себя). Впрочем, вопрос президентства предельно адаптирован к повестке дня – только новый президент сможет реализовать евроинтеграционную мечту.

И до, и после саммита оппозиция апеллирует, в основном, к президенту, но просит его, ни много, ни мало, отдать власть…

Точно так же в принципе игнорируется вопрос относительно того, что будет подписано и дает ли подписанное соглашение перспективы членства в ЕС – ассоциация приравнивается к евроинтеграции.

Деятельность Тимошенко

25.11 Ю. Тимошенко объявила бессрочную голодовку – «с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС».

26.11 Тимошенко призвала «все политические силы убрать партийную символику, партийные флаги, палатки, лозунги. Все, что мешает нашему абсолютному единству, должно быть немедленно убрано!

27.11 Тимошенко призвала ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, не выдвигая каких-либо условий. В то же время, она просит «не доверять пустой проевропейской риторике украинской власти, а задействовать все инструменты для того, чтобы в 2015 году в Украине могли пройти честные выборы, которые позволят заменить авторитарный режим на новую демократическую власть и откроет украинцам уверенный путь к объединенной Европе».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Работа Верховной Рады - [23.12.2013]



Хроника Майдана (14-20.12) - [23.12.2013]



Митинг ПР в Киеве - [18.12.2013]



Церкви и Майдан - [18.12.2013]



Ситуация в Юго-Восточном регионе - [17.12.2013]



Ситуация в Западной Украине - [17.12.2013]



Позиция олигархов - [17.12.2013]



Переговорный процесс - [16.12.2013]



Хроника Майдана (08–13.12) - [16.12.2013]



Освещение в СМИ кризиса в Украине - [11.12.2013]



«Антимайдан» - [11.12.2013]



Церкви о нынешнем кризисе в Украине - [10.12.2013]



Неделя кризиса: парламент и правительство - [09.12.2013]



Хроника Майдана: 29 ноября – 6 декабря - [09.12.2013]



Кибервойны - [04.12.2013]



Церкви и евроинтеграция - [03.12.2013]



Партийный и беспартийный Майдан - [03.12.2013]



Евромайданы - [03.12.2013]



Активность оппозиции - [03.12.2013]



Интервью Януковича 27 ноября - [02.12.2013]




Пред. 20 | След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100