воскресенье

Ногинский

Братья Осташевы из Электроуглей

Откликинациклпубликаций«ВремяБайконура»

НашаБогородская землявзрастила, дала путевкувжизньвыдающимсядеятелям восвоениикосмическогопространства– братьямОсташевым. Полковник-инженерЕвгенийИльичбылначальником 1-гоиспытательногоУправления космодромаБайконур, инженер-испытатель АркадийИльичученик, соратникСергея ПавловичаКоролева - полвеказанимался испытаниямиракетно-космическойтехники. Оба - лауреатыЛенинскойпремии. АркадийИльичктомуже былудостоенГосударственнойпремииСССР.

ВПРОЧЕМ, рассказ о наших великих земляках в канун приближающегося 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина начнем, что называется, сначала. Когда-то в нашем районе была деревня Малое Васильево, которая в 1956 году вошла в черту города Электроугли. Теперь на улице Малое Васильево стоит дом 17, на котором в свое время была установлена мемориальная доска: «В этом доме родился и жил с 1924 по 1942 годы руководитель Управления космодрома Байконур лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Осташев Евгений Ильич».

Сразу скажем: Е.И. Осташев был удостоен Ленинской премии за участие в подготовке и осуществлении запуска первого искусственного спутника Земли.

Электроуглинцы помнят Евгения Ильича. Старожилы рассказывали, что маль-

чишкой Женя всегда что-нибудь строил, мастерил. В детстве с друзьями провел даже телефонную связь между домами, изобрел киноаппарат. Ребята тянулись к нему. Начитанный, увлеченный. С ним было интересно.

Учился Евгений Осташев в Электроуглях, в средней школе № 32. Паренек, с добрыми лучистыми глазами, всегда подтянутый, за отличную успеваемость получал похвальные грамоты. Особенно увлекался ма-

тематикой и физикой. Эти предметы определили его дальнейшую судьбу. Вместе с друзьями занимался в аэроклубе, что был открыт в Черном.

Безимени-8.jpgКогда началась Великая Отечественная война, юноша отправился в действу-

ющую армию. Был командиром минометного взвода. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден орденами Отечественной войны второй и первой степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

9 Мая 1945 года Евгений Осташев встретил у стен рейхстага. В звании старшего лейтенанта фронтовик поступает в артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1955 году. Получив диплом с отличием, выпускник направляется на Байконур. С тех пор до рокового дня 24 октября 1960 года его жизнь неразрывно связана с ракетной техникой, с космосом.

Евгений Ильич был всеобщим любимцем. Среднего роста, худощавый, с фронтовой выправкой, он внешне выглядел строгим и даже суровым. Редко улыбался, полностью отдавался испытательской работе, дни и ночи пропадал на стартовых и технических позициях. Он был прирожденным испытателем ракет. Подчиненным казалось, что он вообще не имеет личной жизни. Иногда они высказывались об этом между собой. Случайно услышав такое мнение о себе, Евгений Ильич внутренне

усмехнулся: «Нет, братцы, здесь вы неправы. Насчет личной-то жизни. Можете у жены спросить. У Клары Михайловны или у старшего сына Володи. Он ответит, в первый класс пошел. А младшенький Леня пока ничего не скажет, недавно годик исполнился. Поздние дети? Так война же была. Война, братцы. Немца бить надо было».

Безимени-9.jpgМладший брат Аркадий Ильич Осташев, окончивший авиационный институт, во время подготовки дипломной работы встретился с Сергеем Павловичем Королевым. Вскоре был приглашен в его НИИ. Позже возглавлял ответственные участки, где проводились испытания ракет и космических аппаратов. Он стоял у истоков освоения космоса, был непосредственным участником поистине эпохальных событий - запуска первой межконтинентальной баллистической ракеты, первого искусственного спутника Земли, пилотируемого космического корабля «Восток», межпланетных космических аппаратов, орбитальной станции «Салют», пилотируемого космического корабля «Союз».

Работа с Сергеем Павловичем Королевым требовала беспредельной самоотдачи. Аркадий Ильич Осташев очень часто уезжал на Байконур, где руководил испытаниями. В день второй годовщины запуска перво-

го искусственного спутника Земли к Луне была отправлена автоматическая станция, которой предстояло сфотографировать лунную поверхность, передать снимки на Землю.

На другой день после запуска Королев позвонил Осташеву:

- Со станцией плохая радиосвязь. Собирайся, летим. Анализ телеметрической информации позволил успешно выполнить программу полета. За участие в этой работе, а по существу - за спасение станции, Аркадий Ильич Оста-шев был удостоен Ленинской премии.

1966 год, Байконур. На площадке 31 в МИКе установлен первый беспилотный корабль «Союз». В конференц-зале собрались специалисты, которые готовили корабль к пуску. На трибуне Аркадий Ильич Осташев, заместитель технического руководителя испытаний. Тихим голосом он проникновенно говорит о новой и очень важной работе, которой предстоит большое будущее. И оказался прав. Транспортные пилотируемые космические корабли «Союз» почти полвека служат людям, науке, обществу.

1975 год. На Байконуре одновременно испытыва-лись два корабля «Союз» по международной космической программе «Союз-Аполлон». Аркадий Ильич Осташев ежедневно докладывал в Москву о ходе работ. Выдающийся эксперимент положил начало международному сотрудничеству в космосе.

Аркадий Ильич всегда тянулся к молодежи, читал лекции для студентов МАИ. Скончался в 1989 году. По завещанию урна с его прахом захоронена на казахской земле, в городе Байконуре, рядом с братом Евгением Ильичом, погибшем 24 октября 1960 года при взрыве ракеты Р-16, унесшем жизнь главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

Именем нашего земляка Евгения Ильича Осташе-ва названа улица в городе Байконуре. Я глубоко убеждена: у нас в городе Электроугли должна быть улица имени братьев Осташевых, внесших огромный вклад в освоение космического пространства.

Екатерина БЛАГОДАРЕВА, дер. Исаково

Элемент 26457 не найден.

Погода 0 +2
ночью 0 +2 утром 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 35,6828 -0.0842
EUR ЦБ РФ 48,9497 -0.2478

Один в поле не воин

Братья Лошмановы - не только похожи внешне, как и пристало близнецам, их объединяют общие интересы и взгляды на жизнь, оба выбрали для себя стезю служения Родине. Накануне Дня защитника Отечества молодые офицеры рассказали историю своего пути в Вооруженные силы Российской Федерации.
«Служба в армии - это школа, которую должен пройти каждый мужчина» - в семьях военных этот принцип непререкаем. Можно сказать, что в эту школу братья поступили с рождения. Отец был военным летчиком, летал на истребителях и служил сначала в Эстонии (где и появились на свет близнецы), а затем был переведен в Иркутск. Когда он вышел на пенсию,
Лошмановы вернулись в Нижегородскую область, в родной город родителей. Нужно заметить, что Арзамас славен своими патриотическими традициями, к примеру, в этом городе никогда с момента открытия не прекращал гореть Вечный огонь.
Вся пресса Ногинский

Партнеры