Биография

Мария Максакова: звезда российской оперной сцены, преемница традиций прославленной артистической семьи, актерской династии Максаковых.

Родилась в Мюнхене, ранее детство провела в знаменитом подмосковном поселке Снегири, где летом на дачах жили солисты Большого театра и многие известные музыканты. Закономерно, что с трех лет Маша начала заниматься музыкой, а в шесть лет поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано (педагоги Н. Торопов, В. Бунин, В. Бельченко). В 1995 году она с отличием закончила ЦМШ, по классу фортепиано. В том же году поступила на отделение академического вокала в Российскую Академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Натальи Шпиллер). Отношения Натальи Дмитриевны Шпиллер с Марией Максаковой вышли далеко за рамки формальной педагогики. Знаменитый мастер старалась передать молодой певице все - культуру сценического мастерства, работу над голосом и репертуаром, отношение к музыке и искусству. Уход из жизни Шпиллер стал большим испытанием для Марии. Она оказалась самой младшей на первом курсе Российской академии им. Гнесиных, так как Наталья Дмитриевна взяла её в свой класс в 17 лет. Все студенты Натальи Дмитриевны были переведены к её ученице, профессору Маргарите Александровне Миглау (тоже в прошлом солистке Большого театра).

Мария Максакова стала одной из лучших выпускниц Гнесинской академии, закончив ее с Красным дипломом. В оперной студии исполнила партию Розины в «Севильском Цирюльнике» Дж. Россини и была удостоена звания лауреата Московского оперного фестиваля 2000 года в номинации «За лучший дебют».

Совершенствуя мастерство, Мария посещала мастер-классы европейских и всемирно известных вокалистов и педагогов. Она занималась у знаменитой итальянской певицы Кати Риччарелли (по окончании ее курса дебютировала в Пармском оперном театре), Мивако Матсумото (в составе её учеников неоднократно участвовала в концертах в Токио, Кальяри и др.), Джанфанко Пастине, Зураба Соткилавы (гастролировала с ним по городам России и бывшего СССР).

В 2000 году Евгений Колобов принял Марию в труппу руководимого им театра «Новая опера». В 2000—2006 на этой сцене она с успехом исполнила ряд партий: Офелия («Гамлет» А. Тома), Снегурочка (одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова), Линда ди Шампуни (спектакль-дивертисмент «Брависсимо» на музыку Г. Доницетти), Ксения («Борис Годунов» М. Мусорского), Зинаида («Первая любовь» И. Головина), Лейла («Искатели жемчуга» Ж. Бизе) и другие.

В 2003 Мария стала приглашенной солисткой Большого театра России и выступила в партиях Оскара («Бал-маскарад» Дж. Верди) и Мюзетты («Богема» Дж. Пуччини). Над ними она работала с замечательной певицей, народой артисткой СССР Маквалой Касрашвили.

Заметный вклад в работу над этими и рядом других партий внес солист Большого театра России, Заслуженный артист России, педагог, Бадри Майсурадзе.

В 2006 Мария Максакова стала солисткой музыкального театра «Геликон-¬опера».

Под руководством создателя и руководителя театра – Дмитрия Бертмана, Мария познала все сложности и тонкости актерского мастерства, смогла раскрыть и показать зрителю всю палитру ярких театральных образов. Дебютом стала роль Княжны («Русалка» А. Дворжака). Под началом Дмитрия Бертмана Мария выпустила три большие роли: партию Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Сюзанны («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), а так же роль Великой княгини Екатерины в опере «Царица» Давида Тухманова.

С 2011 года Мария Максакова — солистка оперной труппы Мариинского театра (художественный руководитель Валерий Гергиев), г. Санкт-Петербург. На прославленной сцене Мария уже исполнила партии Дорабеллы («Так поступают все» В.А.Моцарта), Керубино («Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта), Фруголы («Плащ» Дж. Пуччини), Прециозилы («Сила судьбы» Дж. Верди), Композитора («Ариадна на Наксосе» Р.Штрауса, Никлауса ("Сказки Гофмана" Оффенбаха). В августе 2011 года с большим успехом прошли гастроли Мариинского театра в городе Турку (Финляндия), который объявлен Культурной столицей Европы 2011 года. В рамках этих гастролей Мария исполнила партию Композитора в опере Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» (дирижер – Валерий Гергиев).

Летом 2013 года состоялся дебют Марии в партии Кармен (театр "Геликон-Опера", постановка Дмитрия Бертмана).

В июне 2013 года Мария Максакова исполнила одну из главных партий (принцессы Шарлотты) в Мировой премьере оперы Родиона Щедрина «Левша» (дирижер – Валерий Гергиев).

Мария Максакова выступала на сценах многих театров России, Италии, Японии, Норвегии и Испании. Кроме того репертуар Марии включает романсы и песни Шумана, Шуберта, Брамса, Рихарда Штрауса, Дебюсси, Рахманинова, Чайковского и многих других композиторов. Она подготовила и исполнила ряд программ с легендарным пианистом Важей Чачава.

Мария много снимается в кино: «Сибирский Цирюльник» (реж. Никита Михалков), «К славе» (реж. В. Зайкин), «Воротилы» (реж. Д. Черкасов), «Савва» (реж. Е. Герасимов), «Фотограф» (реж. О. Субботина) и других картинах.

Окончила школу моделей Вячеслава Зайцева, участвовала в показах Российской недели мод (Ю. Далакян, А. Толкачевой, Е. Супрун и других).

Сейчас Мария активно расширяет свою концертную географию, участвует в самых различных проектах, связанных с музыкальной, творческой и общественной жизнью.

Осенью 2011 года в дуэте с солистом Мариинского театра Даниилом Штодой выступила с концертной программой в рамках «Русской недели в Милане», организованной под патронажем Супруги Президента РФ Светланы Медведевой и российским Фондом социально-культурных инициатив.

6 июля 2013 года исполнила дуэт с Александром Градским в финале Официальной церемонии открытия ХХVII Универсиады в Казани.

Является членом жюри телепроекта «Универсальный артист» (Первый канал).

В 2010 году в Астрахани, на малой родине династии Максаковых был открыт Региональный Общественный Благотворительный фонд Марии Максаковой-Игенбергс. За двухлетний период фондом проделана серьезная работа, целью создания фонда стала многогранная деятельность по сохранению и развитию культуры Астрахани, проведение мероприятий, направленных на развитие профессионального и самодеятельного искусства в городе и области, воспитание просвещенных любителей искусства, поддержка талантливых детей и молодежи.

Мария Максакова является постоянной ведущей программы «Романтика романса» телеканала «Культура». Свободно владеет английским, немецким, итальянским и французским языками.

Мария Максакова – член президиума Центрального совета сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия». Избрана Депутатом Государственной Думы ФС РФ ( 2011).

Двое детей - сын Илья и дочь Людмила.

Смотрите последние События.


Когда я был приглашен с Московский театр «Новая Опера», у меня не было сомнений: главную роль Лейлы должна петь Мария Петровна Максакова. В ее голосе всегда было что-то надбытовое. Какая-то своя личная песня, которую она постоянно в себе хранит и для себя поет. В ней и детская обворожительность, и мысленный диалог-воспоминание о своей бабушке, в ней и благодарность родителям, и теперь уже — материнская любовь к своему малышу Илье. И эта песня увлекает публику, режиссеров, всех, кто знаком с Машей Максаковой. Надбытовое, внебытовость — это и есть моя принцесса Лейла и з сказки «искатели жемчуга».

РОМАН ВИКТЮК, режиссер

Такие женщины, как Маша, являются доминантой в этой жизни. Я её обожаю.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ, заслуженный деятель искусств РФ, модельер

Маша талантливый музыкант с замечательным слухом, ее пианистическое образование помогает чувствовать стиль композитора. Мы с ней работали над сложнейшими вокальными циклами, в частности, Роберта Шумана «Круг песен» на слова Эйхендорфа. Ее выступления очень интересны, она прекрасно владеет немецким языком. Шуман в исполнении Максаковой прозвучал легко и романтично. Занятия камерным пением расширяют творческие горизонты певца, шлифуют вокальную технику. Надеюсь, что Мария постепенно будет наполнять свой камерный репертуар, обогащая его произведениями выдающихся композиторов.

ВАЖА ЧАЧАВА, профессор

Не много найдется династий, которые на протяжении вот уже трех поколений радовали бы своим творческим даром и самим присутствием своим в театральном и музыкальном мире России. Маша унаследовала от мамы и бабушки врожденный артистизм и изысканность, талант. Есть все основания полагать, что эта женская линия увенчается маленьким лордом Ильей, маленьким маэстро, который станет в будущем дирижером и умножит славу семьи Максаковых.

СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА, народный артист России

Маша абсолютно уникальная певица, у нее удивительный голос широкого диапазона. Со мной она занималась больше года, впитывая знания, как губка. Вообще Маша берет от педагогов самое важное. Думаю, что любители оперного театра и музыкальные критики скоро по достоинству оценят ее искусство. А еще она человек редкой душевной доброты, и это также проявляется в тембре ее голоса.

БАДРИ МАЙСУРАДЗЕ, солист Большого театра

Современный оперный театр стал развиваться намного стремительнее. Именно в опере сегодня идут поиски новых форм и решений, именно поэтому старушка-опера требует «средства Макропулоса» — пластических операций и омоложения для своего театра. Сегодня особенно остра потребность в певце-актере, красивом, обаятельном, умном и талантливом. Наша героиня — Мария Максакова отвечает сегодняшним требованиям элитарного искусства, до недавнего времени самого консервативного. Маша Максакова генетически впитала в себя талант великой русской певицы Марии Максаковой — бабушки и замечательной русской актрисы Людмилы Максаковой — мамы. Творческая династия, подобно английскому королевскому престолу, подарила новую принцессу русскому театру, которой переданы секреты профессии.

Как тяжело быть Марией Второй и Максаковой Третьей — все сравнивают, требуют большего...

Наверное поэтому красавица Маша поставила для себя оперу на первое место в жизни, всему остальному распределила места после нее. Вряд ли я могу привести пример такого трудолюбия и такой работы над собой, отпущенным талантом. Думаю, нет педагога и мастера, чей урок или консультацию она бы не получила. Свободное владение иностранными языками, стилями, делают ее творчество качественным.

В своем новом доме, театре «Геликон-опера» Маша поет третий сезон. Последняя работа на сцене — россиниевская Розина в «Севильском цирюльнике» оказалась огромным успехом молодой певицы. Сценическое обаяние, красота голоса, человеческий талант влюбили в себя не только зрителя, но и коллег-партнеров, я уж не говорю про режиссера.

Хочется пожелать Марии Второй чаще быть на сцене, больше петь, чаще дарить красоту всем нам и передать свой талант в генетическую копилку династии — для сына Ильи Максакова Первого, может быть, будущего первого дирижера Фамильного Королевства.

ДМИТРИЙ БЕРТМАН, художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист России, профессор Российской академиии театрального искусства

Была явлением старшая Максакова. Стала явлением средняя Максакова. И явлением стала и является младшая Максакова — Маша, человек с возрожденческом дарованием.

Я оцениваю ее не просто как певицу и не просто как дочь своих родителей — я оцениваю ее как явление в нашей культуре и очень счастлив что такое явление есть.

НИКИТА МИХАЛКОВ, кинорежиссер

Официальный сайт фонда

Страница Марии на сайте телеканала «Культура»

Страница Марии на сайте Мариинского театра

Страница Марии на сайте театра «Геликон-Опера»


Навигация

  • Twitter
  • Facebook
  • MySpace
  • YouTube

Язык / language:

© 2009—2014 Мария Максакова

Дизайн разработан компанией ЭЛКОС

Статистика