QQ交流群:82397901(可加) 141914509(已满)
收藏人人钓鱼网
鱼摄食
您的位置:钓鱼网 > 钓鱼文化 > 正文

鱼的嗅觉与味觉

发表时间:2012-06-12  来源:人人钓鱼网  作者:中国钓鱼网  关注:

   现在讨论鱼的嗅觉。鱼的嗅觉器官是鼻子。通常淡水鱼(例如鲤、鲫等等)的头部有两对鼻子,两只靠前,两只靠后,鼻孔内有一种东西叫作鼻囊,鼻囊是嗅觉器官的核心。鱼闻味和人不同,人用鼻子呼吸空气闻味,而鱼则是靠呼吸水闻味。鱼儿呼吸时水从两只前鼻孔进人,然后从两只后鼻孔流出。当水中含有某种溶于水的生化物质(即味)时,鼻囊就会对这些物质微粒有所感知,这个信息传送至鱼的大脑,鱼就闻到这种味了。

 
  应当指出,鱼的嗅觉器官非常灵敏,往往要比人的嗅觉灵敏很多倍。专家们发现,鱼对咸味的感知是人类的几百倍甚至几千倍。
 
  现在讨论鱼的味觉。鱼的味觉器官也很发达。鱼的唇部、口腔、鳃腔、头部、身体表面、触须、鳍条均有味觉功能。这些部位感知味觉的东两叫做味蕾。味蕾是味觉器官的核心,味觉器官专门用于感知那些不能溶解于水的物质例如香油等、
 
  由于鱼很多部位都有味觉功能,因此鱼在未吃到食物时就已尝到食物的味了,这和一般动物不同。另外,鱼的味觉器官不仅可以辨别食物,进行"化学分析",而且还能作"物理分析",对食物的大小和状态(例如软硬)作出判断,以至最后决定取舍。总之,鱼的嗅觉器官可以远距离探测和跟踪食物的味,而鱼的味觉器官则对近距离的食物进行分析和辨别,以确定是否摄取。
 
友荐云推荐

上一篇:食物丰富的水域
下一篇:鱼对味儿浓度的反应

鱼竿,路亚,饵料,小药,鲫鱼,鲤鱼