Мир
 

Референдум в Белоруссии признан состоявшимся

Кадр ''Первого канала''

Конституционный референдум и выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии можно считать состоявшимися. Как сообщает агентство РИА "Новости" с таким заявлением выступила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

По ее словам, в голосовании уже приняли участие 57 процентов избирателей. По данным exit polls, который проводит аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при Центризбиркоме Белоруссии, "за" возможность Александра Лукашенко баллотироваться на третий пятилетний срок проголосовало 82,3 процента избирателей, "против" - 17,7.

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, отвечая на вопрос журналистов, разрешено ли обнародование промежуточных результатов exit polls, сказала: "Я не знаю, как на это реагировать. Я не знаю, является ли это агитацией, но думаю, что нет".

Ранее оппозиционная белорусская "Деловая газета" обвиняла Ecoom в фальсификации результатов и утверждала, что этот аналитический центр создан властями.

Напомним, что единственным вопросом референдума является возможная отмена положения конституции, запрещающего гражданину страны занимать пост президента более двух раз подряд. В том случае, если избиратели выскажутся за изменения в конституции, действующий президент Александр Лукашенко, который благодаря прежним изменениям конституции уже руководит страной 10 лет, вновь сможет участвовать в выборах в 2006 году.

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие в нем более 50 процентов граждан, внесенных в списки для голосования. Для того, чтобы решение об изменении Конституции считалось принятым, требуется, чтобы за него проголосовало более 50 процентов списочного состава избирателей - а не простое большинство участников голосования (статья 121 Избирательного кодекса РБ). Всего в списки для голосования внесены около семи миллионов избирателей.

Другие материалы рубрики