Overtime

Ведущий Ведущая - Ольга Сирота
Время выхода: Пятница, 13.00. Суббота, 22.00;
08.02.2014

Два года назад в начале февраля не стало Сергея Павленко. Он ушел на шестидесятом году жизни. Его музыкальные произведения регулярно звучали на концертах и фестивалях современной музыки в России и других странах, а в особенности на фестивалях «Московская осень» и «Московский форум». Памяти выдающегося российского композитора посвящена очередная программа «Overtime»...

Сергей Павленко родился в 1952 году в Сумах, на Украине. В 1977 году он окончил Московскую государственную консерваторию, где учился у Николая Сидельникова и Эдисона Денисова; в 1980 году – аспирантуру. В возрасте двадцати четырех лет, будучи еще студентом консерватории, он был назначен музыкальным руководителем Театра на Таганке (1976). В течение шести лет Сергей Павленко принимал участие в постановках наиболее известных спектаклей Юрия Любимова. Среди его сочинений для театра особенно выделяется музыка к спектаклю «Жалобная книга» по А.П. Чехову. В 1982 году композитор ушел из театра и стал свободным художником, полностью посвятив себя сочинению музыки.

Его творческие интересы простирались в сфере симфонических и камерно-музыкальных жанров. Павленко написано большое количество сочинений для оркестра, камерных ансамблей, вокала и сольных инструментов. Многие из этих произведений были опубликованы в издательстве «Советский композитор» (впоследствии – «Композитор»). Ряд сочинений композитор написал по заказу музыкальных коллективов – в частности  Международного ансамбля саксофонов Жан-Мари Лондейкса, голландского квартета кларнетов Анри Бока, немецкого ансамбля валторн «Westdeutsches Horner», кларнетистов Харри Спаарная (Голландия) и Жака Меррера (Франция), клавесинистки Петьи Кауфман (Швейцария), духового оркестра города Таллахаси (штат Флорида, США).

Музыка Сергея Павленко звучала на многих концертах и фестивалях в разных странах мира, включая Болгарию, Францию, Германию и США. Он был лауреатом нескольких композиторских конкурсов. В 1988 году его «Пастораль» для четырех саксофонов была удостоена первой премии на Международном конкурсе композиторов в Париже. В 1990-х годах Сергей Павленко вошел в возглавленную Эдисоном Денисовым Ассоциацию современной музыки. А одно из его последних сочинений – «Петербургские сновидения» было написано для конкурса композиторов Youtube в 2010 году, которое прошло в финал конкурса.

Сергей Павленко умер 3 февраля 2012 года от остановки сердца.

О том, каким он был, и каким остался в памяти родных и друзей, в программе «Overtime» рассказывают японская пианистка Маки Секия и профессор Московской консерватории Михаил Оленев.

mp3-файл

Опрос