Мастер оригинального жанра

Первое, что бросается в глаза, - это своеобразная манера письма («мозаичная цветопись»), которую в целостном виде не встретишь ни у одного современного художника. Не отыскать прямых аналогов и в истории изобразительного искусства, хотя фрагментарно можно сослаться на архетипы древнеегипетской мозаики и ритуальной живописи, картины К. Моне, П. Гогена, А. Модильяни, М. Шагала, П. Филонова, В. Вазарели. Сам Олег Лазаренко, не скрывая пиетета к перечисленным культурным пластам и авторам, выделяет все же в отдельную строчку своих главных кумиров: Л. да  Винчи, П. Пикассо, С. Дали и современника М. Шемякина за их стремление к новаторству и синтезу художественных средств выражения. Из своих непосредственных учителей наш герой, отмечает в первую очередь, Михаила Александровича Шапошникова, привившего ему вкус к осмысленной игре с цветом. Глядя на картины не трудно заметить, что ученик по - новому озвучил методику своего учителя, демонстрируя любовь к цветовым и оптическим эффектам сквозь призму вполне конкретного и при этом стилистически современного художественного образа. Так, отвлеченную игру цветовых пятен он научился гармонично встраивать (одному лишь ему доступным способом) в пластику реально узнаваемых форм, будь-то фигуры или лица людей, тела животных или птиц, объекты архитектуры или природы.

Что же касается природы самого творчества Олега Лазаренко, то его феномен заложен, на мой взгляд, в проектно образном способе мышления художника. Это не удивительно, учитывая дизайнерское образование Олега и опыт его успешной проектной работы в Харьковском филиале ВНИИ технической эстетики (институт дизайна) вплоть до середины 90-х годов. Затем, когда цунами социально-экономических перемен смыли островки отечественного дизайна, талантливый художник-конструктор Олег Лазаренко, как и многие его коллеги, отбросив приставку «конструктор» обратился к своей первой ипостаси художника. На смену дизайнерским разработкам пришла живопись (с которой он, впрочем, никогда и не порывал), но принцип видения объекта творчества сквозь «прицел проектности» сохранился. Всецело отдавшись живописи, он стал не только писать, но и конструировать свои картины, выстраивая многослойные модульные сетки, замысловатые цветотоновые дифракции, оригинальные переходы плоских элементов в объемную форму и т.д. Вскоре он утвердился в собственном методе выражения иллюзии пространства, отвергающем традиционную воздушную перспективу, но активно эксплуатирующем достижения обычной и цифровой фотографии,  приемы «оп-арта», художественного коллажа и, в целом, постмодернистской культуры. Как замечает сам автор: «Хотя иногда фотографии и сковывают меня, все же они подсказывают ход решения оптически сложных, живописных наслоений...».

Овладев оригинальными приемами выражения трехмерного пространства, Олег принялся осваивать в своих картинах четвертое измерение - время. Как сложившийся мастер, он ощутил, что перерос этап «моносюжетных» композиций и настроен на решение более сложных по смыслу и композиции произведений. Таким образом, камерные монологи с живописью постепенно перешли в широкоформатные «Диалоги с искусством». Именно цикл работ с этим названием, а так же участие с членами группы «Буриме» в масштабном проекте «Цивилизация любви» открыли новый этап его творчества и принесли Лазаренко широкую известность и признание. В отдельных полотнах перечисленных циклов композиционно смысловые построения и техника письма звучат так убедительно, что срабатывает эффект психологического ощущения времени: герои его диалогов оживают на холсте и начинают перемещаться в слоях столетий, изучая импульсы своей культурной эпохи. Эффект этого иллюзиона настолько притягателен, что не только автор но и зрители невольно включаются в виртуальный разговор с художниками прошедших и сегодняшних дней, отыскивая свое место в столь необычном медиа-пространстве. Наглядным подтверждением сказанному может служить последняя монументальная работа «Взгляд в XXI век», где живописные портреты десятков персонажей, тем или иным образом повлиявших на формирования личности автора образуют многослойный трансцедентальный ковер. «Диалоги – это моя форма художественного общения с любимыми мастерами прошлого, учителями коллегами по творчеству и друзьями по Союзу дизайнеров, своеобразная переписка с ними,  в которой я выражаю им свою признательность»,- указывает автор.

Умение художника выразить дух своего времени и профессиональная честность - ключевые условия его общественного признания оба эти свойства присущи Олегу Лазаренко и гармонично дополняют его человеческие качества: исключительную работоспособность, надежность, порядочность, по – детски умиляющую наивность и веру в торжество добра. Две стороны жизни этой личности – профессионализм и мораль - так же не разделимы, как и присутствующие в его полотнах логика и чувства, анализ и синтез. Оттого его работы прозрачны по замыслу и оптимистичны по колориту, в них не встретишь глухих цветов надломленных ракурсов, обезображенных форм. Каждый мозаичный штрих картины излучает сочный, природный запах, а в суммарном виде они образуют направленный на зрителя поток пульсирующей позитивной энергии. Да и сам Олег столь же естественен, как природа. Поэтому особенно интересно наблюдать за ним со стороны, во время этюдов на пленере, когда неспешная, филигранная прорисовка фрагмента размером с божью коровку вдруг сменяется взрывом эмоций и мощным выплеском художественной энергии: в глазах вспыхивает огонь и мастихин начинает стремительно двигаться по холсту, расставляя пастозные и, одновременно, поразительно точные по форме мазки…

Александр Бойчук,
профессор ХГАДИ,
канд. искусствоведения,
заслуженный деятель искусств Украины

Портфолио
Портфолио
Портфолио