Заключение по референдуму в Крыму 16 марта

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

членов Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных палат субъектов Российской Федерации, наблюдавших за общекрымским референдумом

16 марта 2014 года

Общекрымский референдум был назначен на 16 марта 2014 года законно сформированными органами власти – Верховным Советом Крыма и Севастопольским городским Советом – после государственного переворота в Украине, прихода к власти самопровозглашенного правительства и разгула радикальных националистов, неонацистов и криминальных сил.

За процедурами общекрымского референдума наблюдали аккредитованные Комиссией Республики Крым по проведению общекрымского референдума члены Общественной палаты Российской Федерации, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члены общественных палат субъектов Российской Федерации, которые посетили комиссии и участки референдума в городах Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Саках, Ялте, Алуште, а также в районах - Симферопольском, Севастопольском, Ленинском, Сакском, Бахчисарайском, Раздольненском.

На референдум были вынесены два вопроса:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Участники референдума имели возможность проголосовать за один из указанных вопросов.

Нормы международных актов гарантируют право граждан принимать участие в референдумах. При этом конституционные права и свободы, в том числе право на участие в референдуме, гарантируются и не могут быть упразднены, а при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

К ведению Автономной Республики Крым относится организация и проведение местных референдумов. В рамках своих полномочий Верховный Совет Крыма с целью обеспечения реализации указанных конституционных прав граждан утвердил Временное положение о республиканском (местном) референдуме в Автономной Республике Крым. Принятие решения о назначении республиканского референдума также находилось в ведении автономной республики.

Согласно Всеобщей декларации прав и свобод человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской хартии местного самоуправления граждане имеют право на участие в управлении государством и местном самоуправлении как непосредственно, так и через своих представителей. Именно референдум является формой прямого участия в управлении, одной из форм высшего непосредственного выражения воли народа.

Анализ Временного положения о республиканском (местном) референдуме в Автономной Республике Крым позволяет сделать следующие выводы о соответствии его общепризнанным демократическим стандартам.

1. Данный правовой акт принят в соответствии с действующими нормативными актами Республики Крым уполномоченным на то органом – Верховным Советом Автономной Республики Крым в целях обеспечения реализации конституционных прав граждан, и был поддержан решением Севастопольского городского совета.

2. Нормы Временного положения регламентируют все необходимые процедуры организации и проведения референдума: порядок назначения референдума и формулирования его вопросов, порядок образования участков, формирования комиссий референдума, организации их работы, порядок составления и уточнения списков участников референдума, порядок финансирования подготовки референдума, агитации, голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов референдума.

3. Содержательно Временное положение соответствует международным требованиям по организации референдумов в соответствии с демократическими принципами и нормами, а также лучшей практикой в сфере организации референдумов и реализации прав граждан на участие в них. В частности, данные принципы содержатся в следующих международных актах: модельном законе «О национальном референдуме», принятом МПА СНГ 23.11.2012, модельном законе «О местном референдуме», принятом МПА СНГ 16.10.1999. Временное положение о референдуме обеспечивало его проведение на основе принципов всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании, добровольном и свободном участии в референдуме.

Для организации и проведения голосования по вопросам референдума были сформированы комиссии референдума, в том числе по предложениям общественных организаций.

Решением ЦВК Украины о блокировании доступа к государственному регистру избирателей в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе были созданы определенные организационные проблемы, что затруднило работу в первую очередь участковых комиссий. За основу составления списков избирателей были взяты списки, использовавшиеся на предыдущих выборах, в результате чего в списках изначально присутствовали неточности. Однако, благодаря профессиональным действиям членов участковых комиссий референдума и высокой активности граждан, которые заблаговременно знакомились со списками и подавали заявления об их уточнении, списки участников референдума были составлены и уточнены в соответствии с требованиями Временного положения. Принципиально важно, что всем жителям Крыма, имеющим право участвовать в референдуме и желающим проголосовать, была обеспечена такая возможность. Нарушений прав граждан в связи с их невключением в список избирателей не выявлено.

Непосредственно день голосования и подсчет голосов прошел без замечаний. Случаев обращений по нарушениям прав на участие в референдуме со стороны граждан, наблюдателей, в том числе крымских татар, не было зафиксировано.

Отмечались нарушения принципа «дня тишины», прежде всего со стороны СМИ, зарегистрированных за пределами Крыма. В интернете в зоне «ua» превалировала негативная информация относительно проводимого референдума. Провокационные заявления западных политиков, направленные на ограничение свободного волеизъявления, повлияли на участие в референдуме ряда крымских татар, несколько снизив их активность.

В целом организация голосования и подсчета голосов на референдуме осуществлена на высоком уровне, комиссии к проведению референдума были подготовлены, имели все необходимое оборудование и материалы, выполняли свои функции, включая подсчет голосов и установление результатов голосования, в соответствии с Временным положением.

В референдуме в АР Крым приняло участие 83,10%, в г. Севастополе – 89,5% граждан, имеющих право принимать в участие в референдуме, за вопрос №1 проголосовало 96,77% участников референдума в АР Крым и 89,5% в г. Севастополе, за вопрос №2 – 2,51% и 3,37% соответственно.

По результатам наблюдения за общекрымским референдумом, состоявшимся 16 марта 2014 года, можно сделать следующие выводы.

Референдум был проведен с соблюдением международных демократических принципов проявления народной инициативы. Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным. Никто не оказывал воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в референдуме. Случаи препятствия свободному волеизъявлению граждан отмечены не были.

Граждане участвовали в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления, каждый участник референдума имел один голос. Голосование было тайным, подсчет бюллетеней и подведение итогов голосования были открытыми.

Референдум проходил гласно при участии национальных и международных наблюдателей с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.

Отмеченные в настоящем заключении замечания никоем образом не ставят под сомнение результаты свободного волеизъявления жителей Крыма.

Таким образом, общекрымский референдум 16 марта 2014 года стал непосредственным выражением воли народа, имеющего в соответствии с Уставом ООН право на самоопределение. Воля народа, как указано в статье 21 Всеобщей декларации прав человека, является основой любой власти.


Гриб Владислав Валерьевич

Борисов Игорь Борисович

Брод Александр Семенович

Григорьев Максим Сергеевич

Игнатов Александр Вячеславович

Лантратова Яна Валерьевна

Орджоникидзе Сергей Александрович

Федоров Георгий Владимирович