Сайт находится на сервере kazakh.ru kazakh.ru
Казахи России

Казахские национальные общества в России

Во многих городах России существуют казахские национальные объединения. Они созданы для того, чтобы не потерять, не забыть самобытность казахских традиций. Наибольшее количество обществ находятся в приграничных с Казахстаном городах.

История и традиции казахов России

Веками складывались традиции казахов. В современном мире они с легкостью совместили в себе обычаи многих народов мира. И от этого стали только богаче. Даже сегодня обогащение продолжается с учетом особенностей регионов России.

     

Статьи



Новые кавалеры ордена

В Москве 7 марта Посол Казахстана в России Нуртай Абыкаев вручил ордена «Достык» 2-ой степени Председателю Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Адониной и Президенту Международного союза КВН Александру Маслякову.
Дана Нуржанова, «Kazakh.ru», 09.03.2007 г.



Александр Масляков и Татьяна Адонина Награждение проходило в Посольстве РК в России. Пока собравшиеся ждали немного задержавшуюся Татьяну Адонину, у господина Посла и Александра Маслякова было время побеседовать. Нуртай Абыкаев поинтересовался, когда Александр Васильевич в последний раз был в Казахстане. Бессменный ведущий КВН ответил, что совсем недавно посетил Астану и был впечатлен, с какой скоростью меняется облик города.

Появившуюся в небольшом зале Татьяну Адонину Посол поздравил с наступающим праздником. «Мне очень приятно в преддверии праздника вручить Вам по поручению моего Президента Нурсултана Абишевича эту государственную награду» - отметил Нуртай Абыкаев. Посол сказал пару слов и об игре, уже 40 лет возглавляемой А. В. Масляковым: «КВН – это не просто шоу, это целое молодежное движение, я лично вырос на этой игре. Она сегодня возродилась, приспособилась к требованиям нового времени».

Нуртай Абыкаев немного замешкался, прикрепляя орден на лацкан пиджака Адониной. «Красиво, но сложно. Орден должен крепко держаться!» – с улыбкой заметила председатель МАК. Татьяна Адонина поблагодарила Нуртая Абыкаева и Нурсултана Назарбаева, сказав при этом, что несмотря на то, что орденов и медалей у нее большое количество, награда Казахстана имеет для нее огромное значение как в профессиональном, так и в человеческом плане. «Потому что с Нурсултаном Абишевичем связывает очень долгий и непростой путь, связанный со становлением нового государства, его новых структур. То, что было 15 лет назад, я помню как вчера. Это был момент, когда особенно остро стоял вопрос об ответственности перед народом за стабильность и безопасность развития. Этот переломный этап был успешно пройден», – сказала она. Татьяна Адонина также отметила, что на сегодняшний день Казахстан является одной из авиационных держав. За последние несколько лет за Казахстаном укрепилась репутация самого безопасного в авиационном плане государства, и это – далеко не случайность.

А. В. Масляков также выразил свою благодарность: «Приятно и мне, и всей нашей команде. Ведь все-таки КВН – это командное дело. Но главным образом приятно видеть, какое внимание вы проявляете к молодым ребятам. Да, КВН – это игра, это на первый взгляд несерьезная затея. Но, тем не менее, это целое творческое движение. У Вас много талантливых ребят, и мы не мыслим сегодняшний КВН без команд из Казахстана».

Татьяна Адонина передала поздравление супруге Посла с приближающимся праздником и подарила сувенир – хрустальный самолет, объяснив при этом значение презента: «В надежных руках самолет прочен, как алмаз, в ненадежных – хрупок, как стекло».

Справка:
Орден «Достык» – одна из высших наград Республики Казахстан, которой удостаиваются за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Среди кавалеров ордена – экс-президент США Джордж Буш-старший, экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-генсек ООН Кофи Аннан, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, губернатор Омской области Леонид Полежаев, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, балетмейстер Юрий Григорович, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.









статьи в формате RSS

 
      © 2006—2009 russia.kazakh.ru    info@kazakh.ru Проект создан при поддержке Посольства РК в РФ