当前位置: >首页 -> 天街民俗 -> 人文自然
永成商号
时间:2011-05-01 17:53:48 作者: 来源:西沱古镇网 浏览:1496

    永成商号位于西沱镇云梯街的下端,胜利街46号。始建于清代晚期,属县级文物保护单位(1984年县人民政府公布)。海拔高度170米,2009年水库蓄水达175米时,建筑群全部淹没。该建筑由天井式铺面房,及后院房屋组成。现临街面改为砖混形式,建筑群占地520平方米,建筑面积460平方米。1941年,****在西沱镇成立“和成商号”,经营米粮、油、盐,为党筹集经费,负责忠县、丰都县、万县,石柱县边区党组织的交通联络。1944年“和成商号”扩迁,原址改建“永成商号”,作为中国******川东地下组织的联络站,在这里共坚持了九年地下革命活动。

    该古建筑有江南园林的风格,其布局倚地形条件而变化,呈得轻松、愉快、活泼。该古建筑前面为营业厅,后为帐房、仓库、住宅等房屋。前部铺面房为天井式,坐东朝西。三开间,通面阔12.23米。已改为砖混结构。正厅三开间,与铺面房之间有4.5米见方的天井,两厢各一间。正厅四缝穿斗排架,为“千柱落地式”。构架外露,悬山顶,小青瓦屋面,木板壁隔墙。穿过正厅达后院,有三开间房屋,坐南朝北。建筑面阔三间,15.14米,进深三间,前设檐廊。结构为穿斗排架,单檐悬山,小青瓦顶,前檐柱为方形石柱,柱基础造型古朴。廊步花板木雕精细,颇有特色。

    永成商号作为发生过重要历史事件的纪念建筑,对于研究原川东地区共产��的革命活动有重要意义。其建筑形式为当地民居的一种代表,是西沱云梯老街历史文化的见证。永成商号将易地搬迁至“云梯街”上段,恢复传统的门面。搬迁后仍将具有商业和陈列展示的功用。
上一篇:生记客栈 下一篇:龙眼桥

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>