当前位置: >首页 -> 寻古探幽 -> 人物轶事
李光华
时间:2011-05-07 17:02:50 作者: 来源:西沱古镇论坛 浏览:1618

简介

  李光华,1896年生,重庆市梁平县太平乡人;1925年投笔从戎,1927年蒋介石背叛革命,共产党正处于困难时期,他带了一些武器回乡闹革命,1928年加入中国共产党。 1930年8月于石柱被铺,牺牲于丰都。 9月21日被害于丰都

生平

  1930年7月,李光华组建四川红军第三路游击队,他任总指挥;同年8月,率部与敌作战中身负重伤被俘;9月21日被害于丰都,时年34岁。
  李光华1896年出生在太平的一个贫民家庭,从小喜欢看书,尤其爱好政治军事,身材魁梧,声如洪钟。家中兄弟三人,分别叫李光云、李次华,都是中国共产党员。光华最初在川军当兵,依靠自己的努力当到团长。1927年“四·一二”政变后,因不满蒋家王朝的反动统治,不忍百姓群众的民生疾苦,同时受到弟弟李次华的影响,他毅然回到家乡,与李次华、李维等人组织农民武装,成立了民团组织,李光华任太平乡民团团总。他们民团的口号是“打富济贫、破仓分谷”,在他领导下,成立了农民协会和农民政治夜校。看到许多贫困群众在春节和春荒时没有粮食吃,组织农协向当地土豪劣绅征收“三升捐”,共3000多石谷子(折合75万斤),采取“春借秋还、不要利息”的方式,把这些谷子借给农民渡过难关,农民有了收成后再归还(无力归还的就不归还),储备起来以应来年需用。农民政治夜校主要是给百姓开办识字课,宣传三民主义、马列思想,当时夜校里还有李次华从北大带回来的油印机、湿印机,用来印发宣传资料,群众们白天参加劳动生产,晚上在政治夜校学习。民团组织还担负阻击外围土匪,保卫百姓安全的任务,在当时的战乱年代,很多地方的民众连肚子都填不饱,而太平、龙沙(今云龙)这带的百姓因为有了李光华的领导,有了农贷谷,得以顺利渡过难关,当地群众人人感激共产党的领导,争相称颂李光华的仁义之举。 1930年,李光华率领民团与虎南组织共同去忠县打土匪,途中李次华劝光华起义:“周围七个县都已经起义战斗,我们不能甘落人后,可以趁此起义”,7月28日,他们在忠县宣告起义,成立四川红军第三路游击队,光华被上级党组织任命为总指挥长。他们征战在梁平、忠县、万县、石柱等地,后在石柱光华和次华都不幸被捕。战友李维说:“光华哥实在有志气、有骨气,被抓后他饭照吃、口号照喊,视死如归。”,死前,他唯一的要求就是在刑场上讲话,他对刑场群众大声宣扬中国共产党的革命思想,呐喊着“中国共产党万岁”、“工农团结万岁”,一直到太阳西下,最终为了他的共产主义事业慷慨赴死,却未曾给家中父母幼子留下只言片语。据说,光华行刑时,枪声响过,子弹从光华的额头穿过,但光华仍未倒地,而是大声说道:“我李光华只受一炮之打”。行刑的刽子手也被他的气势所震慑,不敢再开第二枪。后来有人给光华递上一瓢水,光华饮过,大呼过瘾,才倒地而亡[3]
  他家境清贫,10岁以后才开始读书,后考入梁山职业中学。1922年在梁山县农业学校任教。1925年到川军当兵,曾任排、连、团长;1927年“四·一二”政变后,他毅然回乡投身革命,与从北京归来的三弟次华及由武汉返梁的李维、王一贯等在梁、垫交界的龙沙(今云龙)、太平一带农村传播革命真理,组织农民武装。1928年,县府奉命组织民团,成立县民团团务委员会,李光华、王一贯等分别担任龙沙、太平乡团总职务,并被推荐为县团务委员会委员。他们以筹措经费名义,向富绅摊派钱粮,购买枪支、弹药、服装,并通过收缴土匪和社会上的零星武器以扩充军备,同时在姚家湾设立地下兵工厂修造枪支。不到半年,太平乡就组织起一支400多人、300多支枪的训练有素的民团队伍。为了更好地发动群众,光华、次华开办平民识字班,自编自印《平民千字课》和广为流传的《庄嫁佬歌》。1929年,垫江县栗树场数十名土匪窜来太平乡,他亲率民团出击,全歼土匪,保卫乡里。
  1930年7月,正当中共梁山地下党组织农民进行武装斗争之际,中共四川省委指示:“虎南的武装力量,与李光华领导的农民武装,合并成立四川红军第三路游击队,远征湘鄂西与贺龙部队会合,参加围攻武汉的战斗。”同年7月28日,虎南队伍开到龙沙。龙沙、太平的民团以“打土匪”的名义,将部队拖到路上才宣布起义。第二天,三支农民武装1300余人,在忠县的黄钦坝宣告成立四川红军第三路游击队,由李光华任总指挥,王维舟任副总指挥,开始东征。正当此时,李光华接到家乡族长李应轩阻止其举行武装起义的来信。他让次华以自己的名义回信给族长:“晚辈等倡举义旗,实乃被逼梁山,观我中华,列强虎视眈眈于外,军阀混战汹汹于内,百业凋蔽,民不聊生。吾等以救国救民为己任,敢不奋身苦战为前躯乎?今大事已起,犹如开弓弦响无有回头之箭,大江东去何来倒流之水……”他将族长的来信和自己的回信在游击队员中公布,借以激励斗志,稳定军心。是年8月3日,游击队赶到长江边的忠县石宝寨。6日渡江途经石柱县的西界沱,翻过方斗山,登上月儿山,驻扎在西乐坪进行整训。驻丰都县城的军阀陈兰亭部张晓平团闻讯对游击队穷追不舍。张部在地方反动民团的配合下,层层包围游击队。李光华率部突围,终因寡不敌众而被俘,押往丰都,遭受酷刑。
  李光华就义之日,被反绑双臂走向刑场,他边走边向街道两旁的群众点头示意,当来到浩荡奔流的长江边时,他心潮起伏,深深地一鞠躬,仰天吟哦着民族英雄文天祥的名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”慨然赴死。
上一篇:朱易台 下一篇:蒋正东烈士

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>