Иван Сподаренко: антисемит со стажем.

 

Юрий Миленин   

 

28.11.07

Если в СССР главным условием для присуждения высокой награды была любовь к коммунистической партии и социалистической родине, то в Украине звание Героя дают за любовь к президенту и поддержку его команды. Президент Ющенко создал десятки героев, которые не совершили ни героического поступка, ни трудового подвига. Героями стали министры, депутаты, коррупционеры, исполнители песен и один животновод. Вместо того, чтобы аннулировать звание «Герой Украины» в связи с его полной дискредитацией, Виктор Ющенко продолжает штамповать новых кумиров нации. В частности, наградил орденом княгини Ольги пенсионерку Прасковью Королюк за то, что она безуспешно пыталась примирить его с Юлией Тимошенко. Кроме того, президент присвоил звание «заслуженный журналист Украины» нескольким десяткам работников средств массовой информации за поддержку идеологов «оранжевой революции». Он также щедро раздает звание «заслуженный артист Украины» безголосым эстрадным певичкам. Есть основания полагать, что Виктор Ющенко, как и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, вскоре наградит железными побрякушками всех граждан, которые льстят вождям и гонятся за дешевой популярностью. В прошлом году к ним присоединился председатель редакционного совета газеты «Сільскі вісті» Иван Сподаренко. Он руководит этим изданием уже более трети века. В энциклопедическом справочнике «УССР», изданном в 1987 году, газета «Сільскі вісті» характеризовалась как «орган партийно-советской печати, которой принадлежит важная роль в коммунистическом воспитании трудящихся, пропаганде марксизма-ленинизма и политики партии». После развала советского государства коммунист Иван Сподаренко переметнулся к национал-патриотам…

Перевоплощенец

Как обозначено в указе президента Виктора Ющенко, так отмечены «личные заслуги перед державой в развитии журналистики, последовательное отстаивание принципов свободы слова, многолетняя активная общественно-политическая деятельность». Но почему-то не хочется слагать оды в честь Ивана Васильевича, скромного беспартийного, 1931 года рождения, проживающего в Киеве. Трудился Сподаренко на ниве компартийной журналистики большую часть сознательной жизни. Где только отметиться не успел: и в «Красном знамени», и в «Советской Волыни», и в «Пути победы». А уж в «Сільських вістях», на «капитанском мостике», отмерил тридцать с лишком долгих зим и лет. При этом носил с гордостью красную «корочку» КПСС, клеймил позором диссидентов-отщепенцев, воспевал «авангард всего советского народа». Без этого карьеру сделать было невозможно, тем более в идеологическом органе ЦК КПУ, коим долгие десятилетия были «Сільські вісті». И редакторов туда назначали на заседаниях секретариата КПУ. Менялись времена и хозяева. Неизменным оставался только Иван Васильевич. В дни ГКЧП «Сільські вісті» публиковали «материалы советского руководства» – путчистов то есть. Потом, скоренько позабыв о былом, также самозабвенно редактировал пан-товарищ Сподаренко материалы о «вековом стремлении украинского народа к соборности и независимости». В общем, обычная биография приспособленца, готового творить во благо любого хозяина, лишь бы сытно было и хорошо. Для подобных катаклизмов есть у многих на просторах бывшей Родины великой стандартное оправдание: мол, прозрели, всю жизнь внутренне сопротивлялись коммунистическому тоталитаризму, просто высказаться не могли.

Борьба за «чистоту нации»

А когда пришла «незалежность», «Сільські вісті» Сподаренко начали разбираться с «еврейским вопросом»: «Сегодня еврейство в Украине переживает не процесс возрождения национального меньшинства, а процесс легализации своей деятельности… Это так называемое меньшинство отличается чрезвычайной агрессивностью, что представляет огромную опасность для национальной безопасности Украины…», «С кем и против кого работают в Украине лидеры организованного еврейства как политической организации, стремящиеся к власти над многомиллионным украинским народом, уничтожающие культуру, образование, спорт, осуществляющие русификацию в Украине в беспрецедентных масштабах?», – цитирует старые выпуски «Сільских вістей» сайт «JN».

Вот еще несколько характерных цитат, опубликованных не так давно на страницах «Сільських вістей»: «Евреи кастрировали славян и продавали в гаремы богатых мусульман для исполнения обязанностей евнухов, а красивых девчат из Руси продавали в гаремы для растления»; «…чтоб каждый ученик знал, что в 1932-1933 годах миллионы украинцев были заморены голодом, организованным евреями в качестве мести»; «В 1930-е годы все украинское золото, золото общества, которое от прадедов передавалось по наследству, оказалось через Торгсины, организованные евреями, в карманах шустрых евреев»; «О чем речь? Не о 400-тысячной ли орде евреев-эсэсовцев, пришедших с фашистами в Украину»…

Может, и не стоило цитировать эту стряпню, если бы не фигура ставшего Героем Украины в самый канун очередной годовщины Холокоста Ивана Васильевича Сподаренко. Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, отметил, что стряпня «Сільских вістей» не что иное, как «просто фашистская акция, направленная на разжигание межнациональной вражды». В еврейской общине Украины долго царил шок, все никак не могли понять люди, в чем же такие выдающиеся заслуги Ивана Васильевича? А может, просто высидел он награду, ведь аккурат приходится указ к 75-летию со дня рождения выдающегося «борца за свободу слова»! Конечно, если не быть чисто-плюем, на что-то закрыть глаза, а чему-то не придать значения, так почему бы и не подарить дедушке к юбилею симпатичную висюльку? Ну, подумаешь, подписывает сам господин главный редактор письма к президенту Ющенко с призывом «прекратить преступную деятельность организованного еврейства». Чем не герой?..

На этом фоне не стоит, наверное, подробно разбирать, что в декабре 2005 года Иван Сподаренко стал единоличным собственником «Сільських вістей», нарушив тем самым Закон Украины о статусе народного депутата Украины, который не дает права владельцу представительского мандата быть учредителем любых бизнес-структур (а частное предприятие «Сільські вісті» – именно такая структура). Сподаренко умалчивает, сколько квартир он приобрел за счет еще не присвоенной тогда редакции для себя, родственников, знакомых в Киеве, Виннице, Чернигове. Сам же он живет порознь с женой в двух квартирах-хоромах в бывшем цековском доме и в Царском селе. Интересны и истории нескольких дач: кто строил, из чьего штата бригады...

Уж сколько писалось о моральном кретинизме властей, разбрасывающихся высоким званием, – хоть бы хны! Что ж, раз наступают на те же грабли в …надцатый раз, значит, диагноз ставится правильно. Хотя маленькое утешение, ведь лечиться никто не намерен.

Однако возникает вопрос: зачем НУНС нужен в депутатском корпусе глубокий старец с сильно подмоченной репутацией? Неужто для того, чтобы снова возглавить подкомитет по вопросам межнациональных (!) отношений и не выступить ни разу на сессионных заседаниях Верховной Рады, как в последние пять лет? Кстати, прошёл он в нынешнюю Верховную Раду вместе со своей газеткой, переметнувшись на сторону «самооборонцев» Луценко, под гордым №17 – выше таких авторитетов как Плющ, Ехануров, Жвания, Зварич и даже самого Петра Андреевича Ющенко.

Слегка замаскированный фашизм?

15 апреля 2005 года журнал «Персонал Плюс», который издает Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП), не раз засветившийся в скандалах по поводу «еврейского вопроса» в Украине, напечатал заявление к президенту, спикеру и председателю Верховного суда под заголовком «Прекратить преступные действия организованного еврейства». Среди подписавшихся – народные депутаты Тягнибок и Сподаренко…

В тексте заявления перечислены лица, которых авторы считают «организованным еврейством». Среди них как представители «старой власти» (Виктор Медведчук, Григорий Суркис, Виктор Пинчук, Дмитрий Табачник), так и власти нынешней (Евгений Червоненко, Геннадий Москаль). Кроме того, «преступные действия» инкриминируются таким людям как Ян Табачник, Иосиф Кобзон, Вадим Рабинович. Своим «вниманием» авторы не обошли также украинских раввинов и лидеров еврейских общественных организаций.

В свою очередь народный депутат, член фракции «Регионы Украины» Тарас Чорновил выразил удивление тем, что его фамилия отсутствует в вызывающе скандальном документе. Чорновил напомнил, что в газете «Идеалист» он был включен в «список жидомасонов в Верховной Раде». По словам Тараса Вячеславовича, его интересует, «нет ли среди подписей бывшего директора Института российско-украинских отношений им. Б. Ельцина при МАУП Виктора Ющенко и директора института им. Г. Алиева Бориса Тарасюка», – цитирует «From-ua».

То, что подобными документами господин Сподаренко и его сподвижники создают в глазах мира образ варварской Украины, населенной ксенофобами, подписантов как-то не взволновало – им бы с евреями разобраться! Ранее аналогичный материал появился в газете Сподаренко 30 сентября 2003 года, то есть в годовщину трагических событий в Бабьем Яру. В статье «Евреи в Украине: реальность без мифов» утверждается, что «как и в прошлые века, еврейство сегодня стремится господствовать, и уже господствует над украинским народом, и обогащается за его счет». Автор щедро цитирует письма от «сознательных» украинцев, которые пишут, что «разрисованный и оплаканный ими холокост в сравнении с украинской трагедией выглядит весьма бледно». А затем договаривается до того, что «в 1932-1933 годах миллионы украинцев были заморены голодом, организованным евреями из мести», а «в 1937-1938 годах новые миллионы украинцев были уничтожены НКВД, на 99% состоявшим из евреев и руководимым лидерами сионизма». Он также обнаруживает некую «400-тысячную орду евреев-эсесовцев, пришедших в Украину с фашистами».

Бороться нужно всем миром

Понятно, что публикации такого рода не могли не встревожить широкие круги украинской общественности. Международный антифашистский комитет подал в Генпрокуратуру заявление о закрытии газеты «Сільські вісті», в котором указывалось, что «публикация в газете «Сільські вісті» лжива от первой до последней строчки. Статью можно сравнить с тем, что публиковалось в геббельсовской «Фелькишер беобахтер» в фашистской Германии… И все это нельзя расценить иначе, как открытое разжигание межнациональной розни», писали «Столичные новости».

Суд, в конце концов, газету закрыл. Однако неторопливость отечественного правосудия и поток апелляций со стороны редакции сделали свое дело: газета продолжает благополучно выходить по сей день. Кстати, судебное решение о прекращении издания ксенофобской газеты было охарактеризовано тогдашними оппозиционными лидерами – в том числе и Виктором Ющенко – как расправа над неугодными.

Как бы то ни было, а награждение Ивана Сподаренко создает серьезные проблемы нравственного характера. И для граждан Украины, которые вынуждены осознавать, что у них такие герои, и для мира, вовсе не желающего, чтобы Ющенко раздавал награды тем, кто разжигает подобные страсти. Конечно, было бы хорошо, если бы порядочные люди просто отказались принимать награды из рук президента, пока он не отменит свой компрометирующий Украину указ. Но, честно говоря, вряд ли подобное произойдет.

Пока что протестуют лишь отдельные представители общественности. Под обращением, в котором украинцев информируют о президентском ляпе, можно увидеть подписи первого президента страны Леонида Кравчука, политолога Владимира Малинковича, директора Дома ученых Галины Стрижак, одного из близких в прошлом соратников Ющенко Виктора Лисицкого, президента Совета национальных обществ Украины Ильи Левитаса и других. Это очень разные люди – и по биографии, и по убеждениям. Но они объединены уважением к собственной стране – тем уважением, которого так часто не достает власти.

Совсем недавно – 8 июня сего года – в «Сільських вістях» была опубликована статья под названием «Варварство и воровство», которая имеет подзаголовок «Евреи впервые признались в ограблении Украины». В статье приводились многочисленные антисемитские выпады в адрес членов еврейской общины страны и государства Израиль. В этой связи представляет определённый интерес: как же наш гарант во время недавней поездки в эту страну, где «на четверть наш народ», смотрел в глаза государственных мужей и журналистов? И не явилось ли упущением секретариата президента, что в состав делегации не были включены Тягнибок, сын Шухевича (тоже, кстати, «герой») и, наконец, главный «юдофоб» – господин Сподаренко?

Ещё три года назад израильская газета «Haaretz» писала: «…не может не тревожить усиление в партии Ющенко украинских националистических элементов, что может привести к росту в стране антисемитизма».

Во время последнего тура президентских выборов, который привел к его победе, Ющенко – в декабре 2004 – пробовал успокоить еврейские опасения о своей поддержке со стороны антисемитов, посетив центральную синагогу в Киеве. Но награда Сподаренко превращает то выступление во время избирательной кампании в шедевр лицемерия.

Видимо, небезосновательно независимые наблюдатели все чаще с тревогой говорят: появились основания для утверждений о начале становления в Украине национал-социализма. Здесь надо уже говорить не об «организованном еврействе», а об «организованном антисемитизме». Предельно сплоченном, заметим. Стоит ли говорить, что разжигание межнациональной розни и проявление ксенофобии совершенно недопустимо для демократического государства, стремящегося в Европейский Союз. Только, видно, невдомёк это нашему президенту, у которого такие «герои».

Информационное издание"ЭХО" // Юрий Миленин

Версия для печати    

См. также:

"Православные и патриоты Отечества против блока "Наша Украина и узурпации власти кликой Ющенко"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua