ОТРАЖЕНИЕ. Специальный выпуск Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи". N 3
ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Неизвестный остров. История первая: МИР ЗЕМЛИ

    Даже если бы здесь не было уникальных памятников архитектуры, Кижи привлекали бы к себе путешественников и ученых: мир северной природы на острове не менее интересен, чем мир истории.
Пейзажи Заонежья и Кижских шхер всегда восхищали путешественников и исследователей. Член Российской Академии наук Э. Лаксман, посетивший эти места в 1779 году, так писал: "Трудно вообразить себе, как живописно красивы виды, начиная от острова Большого Клименецкого. Чередуясь с красивыми полями и лугами, видны здесь хвойные, березовые и густые липовые леса, крутые горы, голые утесы и холмы".
    Богатство и многообразие флоры и фауны возникло здесь благодаря особому, более мягкому микроклимату и разнообразным условиям обитания, тесно связанным с рельефом местности. История формирования земной поверхности Заонежья и о. Кижи своеобразна и интересна.
    Возраст подстилающих пород Заонежья более 3 миллиардов лет. В них были открыты следы деятельности первых на планете живых организмов - примитивных водорослей, обитавших в прибрежных водах океана около 2 млрд лет назад.
    Многие миллионы лет отделяют нас от процесса формирования земной поверхности, трудно представить себе глобальные катастрофы, при которых возникали складки и разрывы в горных породах, действовали вулканы, лава заполняла подземные пустоты и вытекала на поверхность. Но следы этих процессов можно наблюдать до сих пор. Рядом с островом Кижи наиболее интересны острова Грыз и Ламбинский и мыс Радколье, который геологи интерпретируют как некк (лава, застывшая под землей) древнего вулкана.
    В Карелии и Заонежье последним действом, запечатлевшимся на земной поверхности, стали великие оледенения - наиболее близкие нам по времени грандиозные события в летописи Земли. Это были катастрофы планетарного масштаба, сопровождавшиеся глобальными преобразованиями в атмосфере и биосфере. Последнее оледенение закончилось около 9 тысяч лет назад. Отступал ледник очень медленно - по 200 метров в год. Заонежский полуостров он покинул 11 тысяч лет назад, оставив после себя тот рельеф, который мы видим сейчас - холмистые равнины с многочисленными большими валунами, каменистые гряды, вытянутые с северо-запада на юго-восток, холмы, гладкие и округлые с северо-запада скалы - "бараньи лбы" - с глубокими бороздами.
    Особое строение имеет о. Кижи. При таянии ледника в его толще возникали целые реки талой воды. В русле такой реки скапливались валуны, гравий, сносимые туда водой. А в месте впадения такой реки в озеро из-за резкого снижения скорости потока откладывались более мелкие частицы гравия, галька, песок. Русла рек стали каменистыми грядами (озовые гряды), а в устье возникли холмы особого состава и формы, называемые конусами выноса. Остров Кижи - это озовая гряда с четырьмя конусами выноса.
    Очень часто в устье ледниковой реки под толстым слоем каменных обломков оказывались погребены огромные глыбы льда. После его таяния рыхлые своды подземной пещеры обрушивались, и на поверхности возникали глубокие ямы - термокарстовые воронки. Несколько таких воронок есть на о. Кижи. С воронкой вблизи д. Ямка связана древняя легенда: когда-то на этом месте стоял дом, где, вопреки обычаю, слишком часто устраивались молодежные гулянья. И однажды, в наказание за этот грех, дом провалился вместе с людьми. Только двум девушкам было видение, предупреждающее об опасности. Но, уходя все дальше, они не смогли устоять против своего любопытства и, нарушив условие, обернулись посмотреть назад. В то же мгновение они превратились в огромные ели. Место это старожилы и сейчас называют "Ведьмина горка". Скорее всего это своеобразное переложение на местные образы известной библейской легенды о Содоме и Гоморре, но дом действительно мог провалиться.
    После таяния ледника по Заонежскому полуострову прошла серия землетрясений - 7; 4,5 и 3 тыс. лет назад. Интенсивность их достигала восьми и более баллов по 12-балльной шкале. Возникли отвесные уступы, обвалы скальных пород, узкие и глубокие рвы, оползни рыхлых отложений. Одно такое оползневое тело есть в центре о. Кижи у южного подножия Нарьиной горы.
    При таянии ледника возникло большое и холодное приледниковое озеро. Большая часть Заонежского полуострова была полностью покрыта его водами. Первый островок, будущий о. Кижи, появился над поверхностью приледникового озера около 7140 - 6500 лет назад - это самая высокая точка острова - Нарьина гора. 4200 -3150 лет назад - это была уже система из шести островков. В это же время появились над водой небольшие участки - о. Волкостров и о. Мальковец. Они соединились в один о. Кижи только 2500-2100 лет назад.
    Многочисленные разломы, складки земной коры, следы вулканической деятельности являются первоочередными объектами для поиска полезных ископаемых. Заонежье изучено достаточно полно, и открыто несколько месторождений. История использования человеком полезных ископаемых в этом районе насчитывает 5 тысячелетий. Медную руду стали использовать первобытные племена, населявшие эту территорию. Затем, вплоть до XIX века, активно разрабатывались месторождения болотной железной руды. В начале XVIII века во время правления Екатерины II на о. Волкостров были обнаружены очень своеобразные аметисты - фиолетовые кристаллы с черными игольчатыми вкраплениями. Красотой волкостровские аметисты были известны при царском дворе и пользовались большим спросом. Находили их в виде друз - скоплений кристаллов в пустотах валунов. На о. Южный Олений издавна добывали известь путем обжига известняков. Это производство существовало на острове до 1953 года. Сейчас сохранились две обжиговые печи, а также глубокий карьер в центре острова. Путем ручной разборки там же добывали минерал баррит, из которого получали белую краску. Наиболее известны на Заонежском полуострове месторождения шунгита, похожего на каменный уголь. Недавно шунгиты стали объектом сенсации. Американские ученые открыли в них новое вещество - фуллерен с кристаллической решеткой в виде пустотелого шара из атомов углерода. До этого в природе он не встречался.
    По данным экологического мониторинга, сбор минералов на острове небезопасен из-за повышенного уровня радиационного излучения.

Юрий ПРОТАСОВ






Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-1999