Rambler's Top100
ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛЭлектронная библиотека современных литературных журналов России

РЖ Рабочие тетради
 Последнее обновление: 10.07.2014 / 11:27 Обратная связь: zhz@russ.ru 



Новые поступления Афиша Авторы Обозрения О проекте Архив

Перед вами — первая попытка набросать хронологию жизни и творчества Иосифа Александровича Бродского (1940—1996). Негативное отношение Бродского к "вуайеристскомужанру биографии" общеизвестно. Известно, что незадолго до смерти поэт обратился к друзьям с просьбой не участвовать в составлении его биографии. Однако интерес к творчеству Бродского и к его личности столь высок, что мы сочли возможным — как для облегчения задачи грядущим исследователям, так и с целью внести ясность в путаницу с датами, приводимыми рядом мемуаристов, да и самим поэтом в его позднейших интервью — начать работу над уточнением хронологической канвы творчества Бродского по свежим следам, пока еще живы непосредственные участники событий.

Данная приблизительная хронология, охватывающая отечественный период жизни поэта до его эмиграции в 1972 году, требует не только пополнения и уточнения, но и исправления возможных ошибок. Публикуя ее в неокончательном виде, мы надеемся как на благосклонность читателей, так и на действенную помощь тех, кто знал поэта в различные периоды его жизни. Сообщить ваши замечания и уточнения вы можете по электронному адресу Kulle@liter.net.

 

Иосиф Бродский

Хронология жизни и творчества (1940—1972)

7 ноября 1903 — в Ленинграде родился Александр Иванович Бродский.

17 июня 1905 — в Двинске родилась Мария Моисеевна Вольперт.

1940

24 мая в Ленинграде родился Иосиф Александрович Бродский. Отец его, Александр Иванович Бродский (1903—1984), был фотокорреспондентом армейской газеты, окончил войну в чине капитана 3-го ранга и затем работал в фотоотделе Военно-Морского музея. Мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905—1983), всю жизнь проработала бухгалтером.

Дом на Обводном канале, в котором родился Бродский, был разбомблен в конце 1941 г. Будущий поэт жил в Ленинграде с матерью по адресу: ул. Рылеева, д. 2, кв. 10.

1942

21 апреля — Мария Моисеевна с сыном выписана в эвакуацию.

1948

Возвращение отца из армии.

1949

Семья переехала в знаменитый дом Мурузи, где они получили “полторы комнаты” в большой коммунальной квартире на втором этаже (ул. Пестеля, бывшая Пантелеймоновская, д.27, кв.28).

1950

В рамках “чистки” старшего офицерского корпуса от лиц еврейской национальности, Александр Иванович был демобилизован, после чего перебивался мелкими заметками, фотографировал для ведомственных многотиражек.

1955

Бродский уходит из 8-го класса школы № 196. Работает фрезеровщиком на заводе “Арсенал”. После этого работал в больнице, в морге, был кочегаром.

1957

лето — работа на миллионной съемке на Белом море (Пятое геологическое управление). Первое "геологическое" стихотворение: “Прощай, позабудь…”.

лето — знакомство с Я.А.Гординым в студии при газете “Смена”.

1958

лето —экспедиция в Архангельскую область (село Малошуйка на Белом море).

ноябрь — выступление на заседании СНО филфака ЛГУ на обсуждении доклада Я.Гордина о поэзии 20-х годов (Сельвинский, Луговской, Тихонов и др.), где Бродский процитировал книгу Льва Троцкого “Литература и революция”, что привело к скандалу с руководителем СНО профессором Е.И.Наумовым. Вероятно, с этого вечера поэт обратил на себя внимание органов госбезопасности.

1959

март — первое крупное публичное выступление на “турнире поэтов” в ленинградском ДК им. Горького: скандал вокруг стихотворения “Еврейское кладбище”.

лето —экспедиции в Якутию и на Тянь-Шань.

осень — выступление вместе с Я.Гординым в консерватории перед группой композиторов-студентов (Б.Тищенко, В.Успенский, Б.Архимандритов, Фиртич и др.), исполнявших свои фортепианные вещи. С этого времени — знакомство и дружба с Борисом Тищенко.

октябрь — на квартире у Славинских в Ново-Благодатном переулке состоялось знакомство с Евгением Рейном, чуть позже — с Анатолием Найманом.

ноябрь — знакомство с Владимиром Уфляндом и Булатом Окуджавой на устроенных Глебом Семеновым чтениях в ДК Промкооперации.

1960

апрель — поездка в Москву, к Борису Слуцкому (см.с их. “Лучше всего спалось на Савеловском”).

весна — публикация Бродского в самиздатском журнале Александра Гинзбурга “Синтаксис” (№ 3).

лето — Якутская экспедиция.

осень — после полевого сезона в геологической экспедиции устроился лаборантом на кафедру кристаллографии Ленинградского университета. Прочитал “Камень” и “Tristia” Мандельштама.

осень — выступление в общежитии Театрального института вместе с Татьяной Галушко, Александром Шкляринским, Я.Гординым, О.Тарутиным.

осень — поездка вместе с О.Шахматовым в Самарканд, план побега в Афганистан на самолете — неосуществленный из-за отказа И.Б. применить насилие к пилоту. По возвращении И.Б. написал об этом рассказ, изъятый при обыске и по сей день не найденный.

осень — первый вызов в КГБ и недолгое задержание.

1961

март — в “Доме Пашкова” (ныне ВНИГРИ) в Зале Ученого совета Бродский принимает участие в вечере поэтов-геологов (вместе с Л.Агеевым, Я.Гординым, А.Городницким, Лейкиным, Олейниковым, О.Тарутиным, Федоровым, Шульцем и др.). Сборник стихов участников этого вечера был размножен на ротаторе ВНИГРИ 27 февраля.

апрель — поэма “Три главы”.

май — поэма “Гость”.

1-я половина — “Петербургский роман”.

июнь — Якутская экспедиция, из которой Бродский уехал до начала полевого сезона по причине конфликта с начальницей лагеря. Покупка в г.Якутске книги стихов Е.А.Баратынского (“Июльское интермеццо”).

7 августа — в “Будке” в Комарово Е.Рейн знакомит Бродского с А.А.Ахматовой.

сентябрь, октябрь, ноябрь — работа над мистерией “Шествие”. Работа в ВНИГРИ, где Бродский набело перепечатывает “Шествие”.

декабрь — поездка в Москву (“Рождественский романс”).

1962

2 января — Знакомство с адресатом многих стихотворений, известным читателям под инициалами М.Б.

2 февраля — “Я обнял эти плечи и взглянул” — первое стихотворение цикла “Песни счастливой зимы”(1962—63).

зима — поездка с семейством Найманов в Псков. Знакомство с Н.Я.Мандельштам.

апрель — поэма “Зофья”.

10 мая — выступление вместе с другими “молодыми” в Красной гостиной Дома Писателей. Ведущий — Николай Браун. Лев Куклин устроил очередной скандал.

конец лета — в составе Эмбенской экспедиции ВНИГРИ на полевых работах в Северном Казахстане. В сентябре расстается с экспедицией и уезжает в Москву.

осень — выступление в общежитии ЛГУ (ул. Симанская в Гавани) вместе с Д.Бобышевым и Я.Гординым.

осень — дебют Бродского-переводчика в книге “Заря над Кубой”.

ноябрь — публикация стихотворения для детей “Баллада о маленьком буксире” в журнале “Костер” (№ 11, 1962).

осень —еще один арест по делу А.Уманского-О.Шахматова.

осень — Бродский уволился с последнего места работы.

осень и зима — Бродский живет в Комарово, на даче у Раисы Львовны Берг, где активно работает над "Песнями счастливой зимы". Тесное общение с Ахматовой. Знакомство с В.М.Жирмунским.

В этом же году произошла первая заграничная публикация Бродского: в переводах на польский язык Анджея Дравича в газете “Współczesność”.

1963

7 марта — Бродский пишет “Большую элегию Джону Донну”.

весна — работа над поэмой “Исаак и Авраам”.

15 октября — знакомство с Л.К.Чуковской и Владимиром Корниловым в Комарово у А.Ахматовой.

осень — письмо о реформе русской орфографии.

осень — работа над поэмой “Столетняя война”.

29 ноября — в “Вечернем Ленинграде” публикуется фельетон А.Ионина, Я.Лернера и М.Медведева “Окололитературный трутень”. Начало травли поэта.

13 декабря — правление ленинградской писательской организации под руководством Александра Прокофьева отмежевалось от Бродского и фактически санкционировало его преследование.

декабрь — на Рождество Бродский уехал в Москву,где по настоянию В.Ардова лег в психбольницу им Кащенко, надеясь, что, получив свидетельство о “психической неустойчивости”, сможет избежать ареста.

1964

1 января — Новый год в Москве в психбольнице (стих. “Новый год на Канатчиковой даче”).

5 января — выходит из психбольницы и возвращается в Лениннград. В день отъезда в день отъезда приходит знакомиться с Андреем Сергеевым.

конец января — отъезд из Ленинграда в Тарусу к В.П.Голышеву. Последнее стихотворение на свободе: “Воронья песня”.

13 февраля — На следующий день по возвращении — арест и помещение в 18 отделение милиции.

18 февраля — первый суд, по решению которого Бродский был направлен на психиатрическую экспертизу в клинику на набережной Пряжки и помещен в буйное отделение, где провел три дня. Заключение экспертизы: “…трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного воздействия”.

13 марта — второй суд приговорил Бродского к 5 годам принудительных работ на Севере. Сослан в деревню Норенскую Коношского района Архангельской области. Оба заседания суда застенографированы Ф.А.Вигдоровой.

25 марта — Архангельская пересыльная тюрьма (стих. “Сжимающий пайку изгнанья”).

май — приезд в Норенскую Евгения Грефа и Виктора Гиндлиса, привезших в подарок от Фриды Вигдоровой пишущую машунку.

май — приезд А.Бабенышева, привезшего в подарок от Л.Чуковской том Джона Донна.

май — приезд в Норенскую Марии Моисеевны.

июнь — трехдневный отпуск в Ленинград.

летом — приезд в Норенскую А.И.Бродского.

октябрь — приезд И.Ефимова и Я.Гордина.

начало декабря — приезд К.Азадовского.

конец года — присылка Я.Гординым романа Т.Манна “Доктор Фаустус” (см. стих. “Два часа в резервуаре”).

1965

12 января — “Стихи на смерть Т.С.Элиота”.

2 февраля — письмо Р.Н.Гринбергу с запрещением печатать свои стихи в США.

февраль — вышла книга: Бродский И. Стихотворения и поэмы. Washington-New York: Inter-Language Literary Associates, 1965.

май — отпуск в Ленинград, из которого Бродский опоздал на два дня.

24 мая — встретил день рождения в КПЗ, куда был заключен на неделюза опоздание из отпуска. В честь приехавших на день рождения Е.Рейна и А.Наймана был выпущен на время.

7 августа — смерть Фриды Вигдоровой.

4 сентября — в результате вмешательства видных деятелей европейской культуры (в том числе письма Ж.-П.Сартра руководству страны), вызванного публикацией на Западе стенограммы судебного процесса, записанной Фридой Вигдоровой, Бродский, отбыв в ссылке 18 месяцев, освобожден досрочно (приговор оставлен в силе, но срок ссылки изменен до реально отбытого).

25 сентября — еще до возвращения в Ленинград приезжает в Москву, где живет у А.Сергеева и наносит визит благодарности Л.К.Чуковской и на могилу к Ф.А.Вигдоровой.

октябрь — выступление Бродского в Комаудитории МГУ, устроенное Е.Евтушенко.

26 октября — по рекомендации К.И.Чуковского принят в Групком переводчиков, что позволило избежать в дальнейшем обвинения в тунеядстве.

осень — начало работы над романом “Горбунов и Горчаков” (есть наброски 1964 г.).

осень — знакомство с Джанни Буттафавой, Фаусто Мальковати и другими итальянскими славистами-стажерами.

1966

6 января — встреча в Переделкино с К.И.Чуковским.

3 июня — в Москве, на дне рождения Сергеева, которому привез в подарок стих. “Остановка в пустыне”.

5 марта — смерть А.А.Ахматовой.

весна — подготовил (при участии А.Гитовича) к изданию в Ленинградском отделении "Советского писателя" книгу "Зимняя почта". Издание не состоялось.

август, 2-я половина — впервые приехал в Литву по приглашению отдыхавшего в Паланге Андрея Сергеева и Рамунаса Катилюса. Тогда же в Вильнюсе состоялось знакомство с Томасом Венцловой, Пятрасом Йодалисом, Пранасом Маркусом, Йозасом Тумялисом, Аудонисом Катилюсом.

В этом же году произошла первая "взрослая" публикация в СССР: два стих. в сборнике “Молодой Ленинград” (М.—Л-д: Сов. пис., 1966).

1967

май — открытое письмо IV съезду писателей СССР.

июнь — поездка в Севастополь.

октябрь — родился сын — Андрей Осипович Басманов.

осень — поездка в Палангу.

В этом году два стихотворения Бродского были опубликованы в сборнике “День поэзии 1967” (Л-д: Сов. пис., 1967). В Англии вышла книга: Joseph Brodsky, Elegy to John Donne and Other Poems, transl. by Nicholas Bethell. London: Longman, 1967 [unathorized].

1968

январь — поездка в Палангу (стих. “Anno Domini”).

весна — поездка в Калининград (стих. “Открытка из города К.”).

июнь и июль — неоднократные поездки в Москву.

осень — завершение работы над “Горбуновым и Горчаковым”.

1969

январь — поездка в Ялту.

январь—февраль — работа над поэмой “Посвящается Ялте”.

начало июля — поездка в Москву.

октябрь — поездка в Коктебель.

ноябрь — поездка в Одессу (стих. “Перед памятником Пушкину в Одессе”).

декабрь — в Москве, на дне рождения Рейна, которому подарил стих. “Дидона и Эней”.

1970

январь — Ялта, Дом творчества Литфонда. Планирует несостоявшуюся поездку в Грузию.

20 октября — окончание работы над циклом “Post aetatem nostram”.

В этом же году вышла книга: Бродский И. Остановка в пустыне. Стихотворения и поэмы. Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1970.

1971

январь — поездка в Ялту.

осень — поездка в Литву.

В этом же году Бродский избран членом Баварской Академии искусств (Bayerische Akademie der Kunst un Wissenschaften).

1972

январь — стих. “24 декабря 1971 года”; “Одному тирану”. После посещения выставки русского лубка в Русском музее, посвященной 300-летию Петра Великого, — стих. “Набросок”.

16 февраля — стих. “Сретенье”.

февраль—март — стих. “Одиссей Телемаку”.

март — стих. "Песня невинности, она же — опыта"; “Письма римскому другу”.

апрель — поездка в Армению.

10 мая — вызов в ОВИР с ультимативным предложением эмигрировать в Израиль.

11 мая — Бродский принимает решение об отъезде.

конец мая — поездка в Москву (остановился у В.П.Голышева), прощание с Л.К.Чуковской, Н.Я.Мандельштам, А.Я.Сергеевым и др.

май —в Ленинграде собирается издание: Бродский И. Собрание сочинений. В 4-х томах (5-й незавершенный том) / Сост. В.Марамзина. Л-д: Самиздат, 1972. Машинистка — Людмила Комарова; корректура — Лев Лосев; другие участники — Я.Гордин, М.Мильчик. Непосредственно перед отъездом Бродский просматривает и авторизует 4 тома собрания.

4 июня — вылет в Вену. Накануне отъезда из СССР Бродский пишет открытое письмо Л.И.Брежневу, проникнутое уверенностью в возвращении на родину “воплоти или на бумаге”: “...даже если моему народу не нужно мое тело, душа моя ему еще пригодится”. В Вене Бродского встречает глава издательства "Ардис" Карл Проффер и делает ему приглашение стать poet in residence в Мичиганском Университете.

Составил В.А.Куллэ



Яндекс цитирования
Rambler's Top100