11:59 15.01.2014

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, СКА-Энергия

Блог Дмитрия Иголинского

За столом с юбиляром.

Как же быстро летит время. Казалось, совсем недавно молодой перспективный форвард хабаровского СКА Игорь Протасов забил свой первый гол в большом футболе. А с тех пор минуло уже 30 лет. Самому же Игорю Олеговичу (теперь его называют по имени-отчеству) исполняется полтинник.

"Даже с Сергеем Горлуковичем находил общий язык"

Впрочем, Протасов по-прежнему в игре. Прошлой осенью хабаровские ветераны выиграли Всемирные игры в Турине, и Игорь с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром команды. Но в футбол он играет сейчас, понятно, в свободное от основной работы время: Игорь Олегович возглавляет центр подготовки юных футболистов ФК "СКА-Энергия".

Болельщики, конечно, помнят, что еще не так давно Протасов работал в тренерском штабе главной команды Хабаровска, а в сезоне-2011 даже возглавлял армейцев. Ну а в бытность игроком Игорь провел за родной клуб в первенствах СССР и России 274 матча, забил 59 голов и замыкает пятерку лучших бомбардиров за всю историю дружины.

Игорь Олегович, — интересуюсь у юбиляра, — а вы сами помните тот свой давний гол, с которого, собственно, и началась ваша карьера?

— Такое не забывается. Зима 1984 года. Играем в московском манеже кубковый матч с ворошиловградской "Зарей". Я выхожу на замену. К тому времени Сергей Козлов как раз сравнял счет. И вот в дополнительное время мне с передачи Владимира Крымского удается забить победный гол.

А как вообще попали в СКА? Вы, насколько знаю, начинали в хабаровском "Динамо"…

— Мой футбол, как у многих, начинался во дворе. В те годы, если помните, большой популярностью пользовались турниры на призы клуба "Кожаный мяч". И вот как-то на стадионе "Динамо" проводим какой-то матч, за которым, как потом выяснилось, наблюдал тренер Геннадий Иванович Смирнов. Он и позвал меня в детско-юношескую команду под "бело-голубым" флагом. Ну а когда я учился в десятом классе, ко мне проявил интерес Николай Николаевич Маликов, наставник взрослой дружины "Динамо". Поиграл за клуб на первенстве края пару сезонов. А в начале 1983 года на зимнем турнире меня увидел в деле Борис Тимофеевич Семенов, в ту пору начальник хабаровских армейцев (главным тренером тогда был Валентин Афонин. — Прим. авт.), и пригласил в СКА. Вот именно тогда я впервые и окунулся в большой футбол, съездил с командой на сборы. До игр первенства СССР среди клубов первой лиги меня, понятно, еще не допускали, но за дубль (а в те годы это был приличный турнир) начал выступать и даже забил несколько мячей. Ну а потом армейцев возглавил Леонид Назаренко, который и выпустил меня на замену в кубковом матче с "Зарей".

Однако закрепиться в СКА вам тогда не удалось…

— Ну, конкуренция была жесткой. А мне всего-то 20 лет, далеко не все еще получалось. К тому же Назаренко думал прежде всего о сиюминутных успехах и с молодежью ему возиться было недосуг. Тем не менее в 12 матчах за главную команду принял участие, продолжал играть за дубль. Тогда там играл и Ахрик Цвейба, в будущем известный футболист.

Валерий Шмаров потом рассказывал, что несколько встреч за дубль хабаровчан он провел под фамилией… Протасов. Как так получилось?

— Валерия заявить за нашу команду так и не удалось (потом его забрали в ЦСКА), но спортивную форму-то надо было как-то поддерживать. А тут у меня как раз ангина, на выезд не поехал. Вот Шмаров и сыграл под моим именем и даже что-то забил. Помнится, как-то и сам Назаренко появился на поле в матче дублеров под фамилией… Киселев (был тогда такой игрок в команде. — Прим. авт.). Правда, произошел конфуз: арбитр по ходу матча его узнал. Леонид Васильевич ведь в футбольных кругах был фигурой известной: в свое время выступал за ЦСКА и олимпийскую сборную СССР. Кстати, за дубль кто у нас только не играл, даже клубный врач отметился.

Но мы немного отвлеклись. Так вот, чувствую, что в команде молодежь не особо жалуют, я отправился за игровой практикой в соседний Комсомольск-на-Амуре я в команду второй лиги "Амур". Отыграл там два сезона, попутно успев окончить педагогический институт и жениться. Потом на полтора года попал в армию в погранвойска. Но футбол продолжал быть рядом. Надеялся еще сыграть на высоком уровне. В 1988 году армейцев возглавили бывшие игроки клуба Владимир Бычек и Владимир Крымский, которые сделали ставку на местные кадры. И обо мне вновь вспомнили.

Ваш звездный час, судя по всему, пришелся на сезон-1991, когда вы стали лучшим бомбардиром зоны "Восток" второй лиги, забив 17 голов…

— Тогда у нас собралась достаточно крепкая команда. Подросла и окрепла молодежь — Юра Шпирюк, Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Илья Макиенко… В расцвете сил были Олег Скоркин, Витя Чухонцев, Олег Лаврух, пришлись ко двору Вадик Мыськив, Дима Бориско, Валера Харламов. Мы тогда заняли вслед за читинским "Локомотивом" второе место, а меня признали лучшим игроком зонального первенства. Впрочем, голевое чутье у меня стало появляться еще за год до этого. В сезоне-1990 я играл в паре с известным форвардом Геннадием Смирновым и на двоих забили 21 мяч. Жаль, что после славного сезона-1991 эту команду не удалось сохранить. Распался Союз, многим стало не до футбола, игроки начали разбегаться. Состав комплектовался в основном за счет вчерашних воспитанников ДЮСШ. Как раз тогда подтянули Лешу Кандалинцева, который вырос со временем до начальника команды. В 1993 году даже главный тренер Владимир Бычек вынужден был выйти на поле. Был период, когда зарплату не платили месяцев по семь-восемь! Хорошо, я был в звании прапорщика: получал паек, еще как-то выкручивался.

Но в 1994 году вы все же перешли во владивостокский "Луч"…

— Меня туда звали и раньше. Ведь "Луч" в сезоне-1993 играл в высшей лиге и начал проявлять интерес к игрокам из Хабаровска. Олег Скоркин, кстати, как раз тогда перебрался во Владивосток. А меня держала армия. Уволиться, конечно, было можно, но тогда я бы потерял квартиру. В общем, дослужил положенный срок. Хотя все равно пришлось еще долго судиться со штабом Дальневосточного военного округа. В 1994 году "Луч" уже играл в первой лиге, и я с девятью голами стал лучшим бомбардиром клуба. А потом в клубе сменился тренер, который сделал ставку на своих людей.

И тогда промелькнуло сообщение, что Игорь Протасов завязывает с футболом и уходит в бизнес…

— Ну надо было найти какой-то повод, чтобы уехать из Владивостока. Тогда как раз создавался профессиональный футбольный клуб СКА (Хабаровск), Его возглавил Александр Чудин, и футболисты, ранее покинувшие клуб, стали вновь востребованы. Вернулись Леша Поддубский, Сережа Козлов, Олег Скоркин и я. Правда, нас удалось заявить только во втором круге сезона-1995. Пока утрясались дела, я поддерживал форму, выступая за команду поселка Хор на первенстве края. Так я вернулся в родной клуб и отыграл еще несколько сезонов. А в 1999 году СКА возглавил Олег Смолянинов. Для усиления состава он привез с собой группу новых игроков, и меня, так сказать, отправили на заслуженную пенсию. Мне тогда как раз 35 лет исполнилось.

Помнится, тогда Олег Смолянинов укрепил линию обороны — ворота стал защищать Андрей Дикань, в защите заиграли Виталий Чайка, Андрей Поливода, Сергей Кальян… Однако форвард-то в этой компании был только Сергей Телешун, который, как выяснилось, оказался еще и не забивной. Неужели вам даже не дали шанса проявить себя?

— С командой я провел лишь одни сборы, попал в заявку на сезон, но… Не видел, видимо, Смолянинов меня в составе. Я уже потихоньку занялся тренерской деятельностью с молодежью. И вдруг в конце сезона объявляют: решили, мол, тебе, Протасов, устроить проводы из большого футбола, готовься к матчу с омским "Динамо". Я тогда вышел на замену и забил свой последний гол в первенстве России. Мы тогда выиграли — 3:0. Потом стал работать с дублем "СКА-Энергии". Оттуда, кстати, в команду мастеров затем попали Максим Живновицкий, Саша Димидко и некоторые другие. Благодаря в прошлом известному арбитру Александру Кузьменко я поступил в Высшую школу тренеров, которую в 2003 году с отличием окончил. Кстати, стал первым дипломированным специалистом из дальневосточных тренеров. Ну а к сезону-2006 главную команду стал готовить Сергей Горлукович, и я стал одним из его помощников.

Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Сергей Горлукович — человек своеобразный, сработаться с ним, насколько знаю, удавалось далеко не каждому…

— Я так скажу: если ты качественно выполняешь свою работу и пунктуален во всем, то нет никаких проблем. Да, Вадимыч — человек брутальный: для него есть или черное, или белое. Если он тебя принял — это хорошо. Но если ты где-то, что называется, дал маху, пощады не жди. Когда Горлукович во второй раз возглавил "СКА-Энергию" в 2010 году, я ведь уже было отошел от тренерских дел. Работал спокойно директором спорткомплекса "Энергия". Но Вадимыч меня хотел видеть в команде. Я думал дня три, но вновь выбрал беспокойные хлопоты эти. Кстати, мы с Горлуковичем до сих пор созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Его дебют на посту главного тренера "СКА-Энергии" выдался удачным: команда заняла пятое место. Почему, на ваш взгляд, в сезоне-2010 произошел провал, и Горлукович вынужден был осенью покинуть команду?

— На эту тему можно долго рассуждать, но мое мнение такое. Когда Вадимыч в 2006 году впервые возглавил клуб, менталитет у футболистов был другой. Было много дальневосточников, еще играли Леша Поддубский, Макс Швецов, Леша Кандалинцев и другие ветераны с советским, я бы так сказал, мышлением. Они прошли ту стадию, когда молодыми попадали в команду мастеров, где тогда были довольно жесткие отношения. Я и сам в свое время прошел через это. Нелегко, скажу вам, закрепиться в команде, когда в ней такие зубры, как Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир Козлов… И то же самое прошел тот же Поддубский. В общем, когда Горлукович включал начальника и начинал командовать и орать, ветераны в принципе большого стресса не испытывали. А вот в сезоне-2010 у нас уже играли другие люди. И многие из них только при виде Вадимыча начинали трястись. Хотя игроков, которые отдавались игре полностью, Горлукович уважал.

После ухода Горлуковича тот сезон вы с Алексеем Поддубским довели до конца и довольно успешно (семь побед в восьми матчах). А потом вас назначили главным тренером. И все было нормально, пока "СКА-Энергия" в сентябре 2011 года дома не была разгромлена соседями из Владивостока — 5:0. Ну не могла же команда в одночасье разучиться играть?

— До сих пор для меня это загадка. Страсти перед игрой были накалены до предела: зачем-то даже встречу команды с болельщиками организовали. "Луч" тогда возглавлял Сергей Павлов, который умеет решать задачи и по выходу в более престижный дивизион, и по сохранению позиций в лиге. Дела тогда у приморцев шли неважно, тренер по ходу сезона существенно усилил состав. А тут еще и погода подвела — дождь, ветер, на таком вязком поле скоростного футбола не покажешь. Гости играли на контратаках, поймали нас в конце первого тайма. Мы, понятно, пошли отыгрываться, раскрылись. И понеслось… Что ни удар по нашим воротам, то гол. Недаром говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Я весь удар за то поражение взял на себя. Посчитал, что команду надо встряхнуть.

Александр Григорян, заменивший вас на тренерском мостике, действительно встряхнул команду. Весной 2012 года клуб без особых хлопот сохранил за собой место в первом дивизионе. Ну а затем вообще оказался в лидирующей группе. Кстати, шли ведь разговоры, что Григорян хотел видеть вас своим помощником…

— Знаете, если что-то не получилось, значит, не слишком сильно и хотелось. Кого брать себе в помощники — это личное дело наставника. Сам я к Григоряну не просился. Да, я помог ему на определенном этапе — познакомил с ребятами, рассказал, кто на что способен… Близкими друзьями мы никогда не были — просто вместе сдавали экзамены на категорию "А". А коллектив Александр Витальевич действительно собрал неплохой.

Ну, а я сейчас возглавляю центр подготовки юных футболистов при "СКА-Энергии". Куда же я без любимой игры?


На снимке: Это было недавно, это было давно… Команда хабаровского СКА в сезоне-1985 (Игорь Протасов пятый слева в верхнем ряду).

Последние записи автора

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 grinsn44 08:42 16.01.14

Очень хорошие статьи Дмитрия, подробное описание той поры. Читая эти статьи, переносишься в прошлое, вспоминаешь тогдашнюю славную главную команду Хабаровска, талантливых игроков. Ждем еще.