Курсы валют:  $ 34,7998  € 47,0702
Погода:  сегодня +22°,  завтра +21°

Внучка царицы Сююмбике в одиннадцатом колене побывала в Казани

22 мая 2009 16:24

На этой неделе Казань принимала княгиню Ксению Юсупову – Сфири. Представительница древнейшего аристократического рода провела в столице Татарстана несколько дней, знакомясь с достопримечательностями города. Но основным поводом для визита в Казань стало открытие выставки «История рода князей Юсуповых. Казань – Петербург - Париж», которое состоялось 20 мая в Национальном музее РТ. «История рода князей Юсуповых. Казань – Петербург - Париж» предлагает казанцам познакомиться с обстановкой легендарного Юсуповского дворца на Мойке, представляет коллекцию подлинных документов, фотографий и картин. Князья Юсуповы на протяжении столетий бережно и любовно собирали коллекцию произведений искусства, драгоценностей. Не только представители фамилии имели доступ к сокровищам, двери дворца были открыты для художников, музыкантов, поэтов и других людей искусства. Да и сами Юсуповы были людьми одаренными, на открытии выставки прозвучало произведение Николая Юсупова – «Песнь любви». Княгиня Ксения Николаевна сразу же извинилась перед собравшимися за свое несовершенное владение русским языком. Вместе с мужем, греком с острова Родос, они живут весьма скромно. На две страны: Францию и Грецию. Вообще же, княгиня произвела самое благоприятное впечатление: загорелая, стройная, в элегантном темном платье с традиционными для дам ее возраста жемчужными украшениями.
Кстати, в память о столице Татарстана Ксения Юсупова увезла подвески, названные в честь царицы Сююмбике. Легендарная правительница Казани – дочь хана Юсуфа, который является родоначальником фамилии Юсуповых. Ксения Николаевна Юсупова – потомок царицы Сююмбике в 11 колене! Княгиня Ксения не только познакомилась с казанскими достопримечательностями, но прикоснулась к святыням – помолилась за здравие живущих членов семьи Юсуповых и вечный покой тех, кого уже нет.
- Расскажите немного о вашей семье…
- Моя семья – это мой муж, наша дочь Татьяна, ее супруг и две их дочки, мои маленькие внучки.
- Понравилась ли вам Казань?
- Очень понравилось! Сейчас я просто обожаю ее! Больше даже сказать ничего не могу. Мне кажется, я давно живу здесь, настолько родная она для меня. Обязательно приеду сюда снова и привезу внучек, когда они станут чуть-чуть постарше. Сейчас им пять и три года, они мало что смогут понять. Так что наметим следующий приезд года через два-три, если все будет хорошо!
- Испытываете ли вы обиду за те годы, когда представителей рода Юсуповых в родной стране считали врагами?
- Обижаться на что-либо – это, вообще, не по моей части. Я горжусь своей фамилией и рада тому, что дворец в Петербурге так тщательно оберегают, в Казани люди теперь тоже смогут узнать что-то новое для себя из истории рода Юсуповых. Никаких обид я не держу, разве люди виноваты в том, что время было такое?
- В одном интервью вы сказали, что чувствуете себя русской. В городе прародительницы Юсуповых – царицы Сююмбике - удалось ощутить себя немного татаркой?
- Я меня довольно сложные чувства по этому вопросу. Дело в том, что я в России и во Франции – ощущая себя русской, в Казани – татаркой, а в Греции – я гречанка. И мне очень комфортно от такого мироощущения, я везде чувствую себя, как дома! Если бы я не ощущала своих татарских корней, я бы просто не приехала сюда.

- Чем занимаются ваши близкие?
- Забыла, как это будет по-русски, когда человек уже не работает…Да, он на пенсии. Он раньше работал в компании «Shell». Дочка занимается детьми. А у ее мужа бизнес связан с большими итальянскими яхтами.
- Какой экспонат из представленных на выставке вам особенно дорог?
- Сложный вопрос. Мне кажется, чтобы я смогла однозначно ответить на этот вопрос мне нужно еще не раз обойти выставку. Но, пожалуй, наибольшие чувства у меня вызвали детские фотографии моих бабушки и дедушки, а также портрет моего деда уже взрослым с собачкой кисти Серова. А моя бабушка в детстве такая чудесная!
- Вы рассказываете своим внучках об их предках?
- Нет, совсем нет. И не буду делать этого. Мои родители никогда мне не рассказывали о фамилии Юсуповых, когда я была маленькая. И за это им очень благодарна. Они не взваливали на плечи ребенка этот груз. Ребенку понять и осознать все очень тяжело. Когда я стала старше, лет в 15-16, то сама стала читать исторические книги, в том числе и написанные моим дядюшкой, расспрашивать. Знакомство с историей рода прошло нормально. Пусть у моих внучек все пройдет так же спокойно и хорошо.

Татьяна Ренкова,
специально для Казань 24