03.03.10 Уроки генерала Уткина

Восемнадцатилетним парнем он ушел на фронт и сорок семь лет носил погоны. Есть такое слово «отставка», но и после нее Борис Павлович Уткин не простился с армией, весь опыт и знания отдавал для укрепления военной мощи страны. Он видел войну наяву. Не только Великую Отечественную. А потому знает о войнах не понаслышке. С высоты прожитых лет его взгляды на войну, конечно, изменились. В 1941-м было восприятие войны, а теперь, в начале XXI века, ее серьезное изучение и постижение.

Ближний судит лучше дальнего. А.В. Суворов

Мы встретились на уроке мужества – одном из многих, которые генерал-полковник Уткин проводит в школах Черемушек. Он часто выступает в различных аудиториях, и тот урок – накануне Дня защитника Отечества – было единственное свободное время в его уплотненном предпраздничном графике. Борис Павлович любит своих слушателей, но в то же время отмечает, что их знания неглубоки, преобладают суждения, свойственные обыденному сознанию, в чем, конечно, сказывается влияние средств массовой информации. Неутешительный вывод: родители, школа, система высшего образования, государственная власть, общественные организации пока еще не сумели поднять систему знаний о войне, о человеке на войне, об источниках победы в войне на уровень, необходимый для предотвращения или противостояния реально существующим внешним и внутренним угрозам национальным интересам России.

… За четыре военных года поколение Бориса Павловича повзрослело на целые десятилетия. «Эти четыре года, – вспоминает он, – были наполнены такими испытаниями, которые заставляют молодого человека взрослеть быстрее, думать острее, воспринимать действительность точнее, действовать с максимальной результативностью… Эти четыре года были для меня периодом становления характера, расширения военного кругозора, познания законов управления людьми, их поведения в бою, достижения боевого результата в процессе коллективного ратного труда».

Сегодня Борис Павлович уверен: человек начинает чувствовать войну значительно раньше, чем она приходит. Он родился в 1923 году в селе Петровское Раменского района Московской области. Рассказывая о детских годах, Борис Павлович вспоминает, что рос в военном окружении. Его отец воевал на Гражданской, потом на Великой Отечественной, где был ранен под Ельней. Один из дядей Бориса служил на Дальнем Востоке, в армии Блюхера. Он писал письма матери, но она не умела читать, и маленький Борис читал бабушке письма сына, а потом от ее имени отвечал ему в далекий дальневосточный гарнизон. Борис собрал скромный детекторный приемник, и привычными стали такие, например, песни:

Я на полигоне Бил наверняка. Что же ты не вспомнишь Меткого стрелка?

В колхозе в шестьдесят дворов было семь лошадей, но одна из них была особенной. На ней не пахали, не сеяли, не возили сено. Она спокойно паслась на лучших лугах, а на ее стойле висела табличка: «Фонд Красной Армии». По мобилизации она подлежала поставке в армию. За ней ухаживали, регулярно купали и всячески лелеяли. Она была молодой, статной, идеально подкованной. В деревенском пожарном сарае рядом с машиной стояла телега. На ней написано: «Фонд Красной Армии». Колеса телеги были замочены, в случае необходимости они быстро устанавливались на телегу.

Трактористы колхоза ходили в форме: кожаные куртка, кепка, краги. А когда парней отправляли в армию, целая гурьба односельчан провожала их с песнями. В колхозе было правилом заготавливать сено и дрова семьям красноармейцев. Маленький мальчик поначалу не понимал: почему так? Но когда пошел в школу, многое понял. Помогли уроки истории, литературы, военно-патриотическое воспитание. В школе Борис Уткин стал обладателем четырех оборонных значков. Военрук Чертков учил ребят ориентироваться на местности, определять время без часов и т.п. И образ человека в военной форме, человека с ружьем из книг, фильмов, впечатлений о родственниках и знакомых стал близким, понятным, а потом и желанным. Позже, когда Борис попал на войну, он умел делать все.

17 июня 1941 года он поступил в Московское артиллерийское училище им. Л.Б. Красина. Вскоре началась война, а через месяц немцы совершили первый налет на столицу. Борис с товарищами тушил зажигалки на московских крышах. Здесь он впервые почувствовал войну во всех ее ипостасях. Первое чувство: вокруг все горит, все рушится, противник сверху, ты снизу – и совершенно беззащитен.

«Первое чувство войны, как правило, обостренное, потом оно притупляется, – говорит Борис Павлович. – Уже сам можешь определить, например, опасна ли для тебя сброшенная с самолета бомба. Точно знаешь: в одну воронку два снаряда не попадают. Если снаряд просвистел, то он уже не твой. А насчет военной опасности скажу так: пока человек не побывал в бою, он ее не почувствует».

Позже курсанты вели наблюдение за московскими крышами: периодически с какой-нибудь столичной крыши диверсанты выпускали ракеты для ориентирования авиации противника.

В сентябре в училище были сформированы два огневых дивизиона и вместе со стрелковым полком московского пехотного училища отправлены на фронт, под Волоколамск, в состав 16-й армии Рокоссовского. Для Бориса Уткина начались суровые оборонительные бои.

На фронте курсанты были до 7 ноября 1941 года. Участвовали в военном параде. Дальнейшую их судьбу решил Сталин. Он сказал: «Нельзя использовать курсантов на оборонных рубежах. Война будет долгой, нам потребуется много офицеров-артиллеристов. Пусть они доучатся». Курсантов отправили на Урал, и готовые офицеры покинули стены училища в апреле 1942 года.

18 июля 19-летний лейтенант Уткин получил первое боевое задание у станции Татищево под Саратовом, где располагался 8-й запасной артиллерийский полк Воронежского фронта. Командир дивизиона поставил задачу: «На карте показан район огневых позиций и наблюдательных пунктов, простирающийся на 50-60 км к югу, по реке Дон, до города Павловска. Здесь дивизиону предстоит выполнять боевую задачу. Вам выделят взвод бойцов, машину, карты, приборы. Ждем результатов разведки и привязки. Срок – неделя». Эту задачу Уткин выполнил неплохо. Потом ее повторяли в других районах – от Павловска до Верхнего Мамона, от Белгорода до Волчанска. Но с того первого боевого задания нравственным законом Бориса Уткина стала присяга, а путеводным ориентиром в жизни – достижение победы. Собственные интересы были на последнем месте.

В январе 1943-го Уткин стал старшим лейтенантом и командиром батареи. В то время он воевал под Сталинградом, освобождал Белгород и Харьков. Потом произошли кровопролитные бои юго-западнее Харькова в начале марта 1943-го – печальная страница войны.

В Курской битве артиллерийский полк, где воевал Уткин, находился в оперативном подчинении 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова. Сам старший лейтенант был начальником штаба 390-го отдельного гвардейского минометного дивизиона (огмд) – знаменитых «катюш». Ему довелось участвовать в знаменитой артиллерийской контрподготовке накануне сражения. 390-й огмд произвел два залпа батареями с запасных позиций по району обороны и переправы противника. Командир немецкой 19-й танковой дивизии генерал Шмидт писал в донесении: «Русские открыли огонь из большого количества орудий всех калибров. Они засыпали реактивными снарядами все овраги, могущие быть использованными в качестве путей сближения». Однажды пришлось развернуть дивизион на прямую наводку: пехота отходила, а через пшеничное поле в пределах видимости шли немецкие танки. Их нужно было уничтожить! Залп превратил этот участок в неподдающееся описанию зрелище: огонь, дым, пыль накрыли землю плотной пеленой. Довершили дело зенитчики: их 85-мм орудия превратили немецкую колонну в кладбище.

И вот Курская битва началась. 72я дивизия наступала на Харьковский тракторный завод. Залпы «катюш». И вот город наш! Вечером в лесу под Харьковом бойцы слушали приказ и салют Москвы в честь освобождения города.

Потом была битва за Днепр, выход к Кировограду. 8 января 1944 года город был освобожден. Полк, где воевал Уткин, стал Кировоградским. В этом же году капитан Уткин стал командиром дивизиона «катюш», участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Карпатской и Дебреценской операциях.

В январе 1945-го делегация полка во главе с командиром полковником М.М. Чумаком была приглашена в Кремль. В составе делегации был и капитан Уткин. Полку были вручены заслуженные ордена Красного Знамени, Суворова II степени и Богдана Хмельницкого I степени. А потом ордена Красного Знамени вручили Чумаку и Уткину. Там же Борис Павлович встретил ту, с кем расстался в июне сорок первого. Они поженились и прожили вместе 52 года.

Но война продолжалась. Будапештом овладели в феврале 1945 года. Открылась дорога на Вену, Братиславу, Прагу. 7-я гвардейская армия во всеоружии боевого опыта продолжала свой путь и завершила его победой.

В 1949 году Уткин поступил на артиллерийский факультет Военно-политической академии, которую он окончил с золотой медалью. После этого Борис Павлович находился на командно-политической работе в Вооруженных силах страны, выполнял интернациональный долг за рубежом. Сейчас он – старший научный сотрудник Военной энциклопедии Института военной истории, профессор РАЕН, член Академии военных наук, автор многих книг и публикаций. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (трижды), Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденами и медалями ГДР, ПНР, ЧССР.

Борис Павлович Уткин по-прежнему в строю, передает свои знания и опыт молодым. А рассказать есть что. Тем более что восприятие войны дополнилось ее серьезным осмыслением и постижением. О смысле войны, о человеке на войне рассказывают многие книги и выступления Бориса Павловича.

– Человек – основная сила на войне, – читает Борис Павлович. – Это не только страдающий, но, главным образом, – сражающийся и побеждающий человек! А военное дело – это наука, ведь война очень сложное, многогранное социальное явление. И науке еще предстоит дать ответ, каким образом, отступив до Москвы и Волги, потеряв на оккупированной территории 40 процентов населения и половину мощного оборонyо-промышленного комплекса, СССР сумел не только выстоять, но и победить. Рассказывать об этом я считаю своим долгом и в работе с молодежью, и в своей научной деятельности.

Георгий НИКОЛАЕВ