ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Короча первоначально был основан 9 июня 1637 года как крепостной пункт Белгородской укрепительной черты, служившей полосой обороны Московского государства от набегов крымских татар и, согласно грамоте царя Михаила Федоровича, был назван «Красным городом на Короче».
Основателем «Красного города на Короче» являлся стольник Андрей Васильевич Бутурлин, который получил разрешение Разрядного Приказа на возведение крепости на высоком правом берегу реки Короча (Белой горе). Однако крепость была сожжена татарами крымского Нурадын-царевича и, согласно решению Военного Совета под руководством воеводы Д.П. Львова, на следующий 1638 год вновь заложена по правому берегу реки Короча напротив сооружавшегося земляного вала Белгородской оборонительной черты.
Население города состояло из стрельцов и казаков.
В 1674 году в Корочу царем Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» (вечий) колокол весом в 12 пудов. На верхней его части была надпись: «Царь указал сей вестовой колокол на Корочу послать».
В декабре 1708 года город Короча был приписан к Киевской губернии. В 1719 году Короча отнесена к Белгородской провинции Киевской губернии. С 1779 года город Короча – уездный город Курского наместничества, а с декабря 1796 года - уездный город Курской губернии.
8 января 1780 года городу Короча Высочайше утвержден герб Курского наместничества (уездный): «В первой части герб Курский. Во второй части щита – большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».
16 января 1784 года был утвержден план города Короча. «Быть по сему» - так собственноручно написала Екатерина II на чертеже.
В Описании Курского наместничества Сергея Ларионова от 1786 года о Короче того времени сказано следующее: «Лежит она при подошве горы, насажденной плодовитыми садами, придающими сему городу весьма приятный вид. К городу примыкают четыре слободы – Казачья, Пушкарная, Погореловка и Знаменка. Укреплений в нем нет. Больших улиц – четыре, а всего с переулками – 41. Простирается город в длину на две версты, поперек же около одной, а окружность его занимает более четырех верст. Дороги из него – на Курск через Обоянь на Белгород, на Старый Оскол и в Харьковское наместничество в город Волчанск. Отстоит от Курска 130 верст, Белгорода – 54, Обояни – 71, Оскола нового – 56, Оскола старого – 72, от Тима – 110, Харьковского наместничества города Волчанска – 70 верст. Проживало в городе 3835 душ, в том числе приказных служителей по наместничеству – 58, при особых должностях – 28, воинской команды – 34 чел., священнослужителей – 74, купцов – 54, ремесленников – 166 чел. В числе ремесленников семь бондарей, семь кожевников, девять колесников, кузнецов – 16, овчинников -14, портных – 29, плотников -17, один столяр, сапожников – 17, ткачей – 25, шерстобитов – 24. Фабрик в городе нет, заводов же три: селитренный, кирпичный и известковый. Купечество здешнее торгует мелкими красными разными товарами, а обыватели хлебом, щетиною и посконным холстом с Курскими, Белгородскими и Старооскольскими купцами. Торг бывает по два раза в неделю. Ярмарок в городе шесть в году, продолжаются они не более двух дней. Лес для строения получают из Воронежского наместничества. Из строений в городе: каменная церковь – 1, деревянных церквей – 5, казенных строений – 17, приватных (частных) домов – 432, в т.ч. один трактир, кроме того одна богадельня, одна харчевня, 19 лавок, 5 питейных домов, 13 кузниц и 7 водяных мельниц. Садов в городе всего 98, в них родятся всякие плоды, ровно и в огородах довольно овощей. Корочанские яблоки и чернослив славны и отпускаются во множестве в другие города».
В 1820 году в городе открыто уездное приходское народное училище, 1860 году основана земская мужская Александровская гимназия (ныне здание речевой школы-интерната). В 1868 году открыта Корочанская публичная библиотека (старейшая библиотека Белгородской области), принадлежавшая Корочанскому дворянскому общественному собранию, она располагалась на 3-м этаже дворянского клуба – ныне здание по адресу Ленина, 23 (здание БТИ и ТП УФМС России по Корочанскому району).
В 1873 году на месте предыдущей деревянной церкви построен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы – ныне действующий Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
В эпоху освобождения крестьян (1860-е годы) в Короче проживало свыше 6,5 тыс. жителей, а по всеобщей переписи 1897 года – 10235 человек. В 1898 году население города достигло рекордной цифры – 24400 человек. Главной причиной роста города было развитие торговли продукцией богатой окрестной местности: хлебом, рогатым скотом и фруктами. Продолжали действовать шесть годовых ярмарок и базары два раза в неделю. Промышленность города была не особенно развита, но все-таки была представлена двумя альбуминными заводами, шестью маслобойными и по одному кожевенному, восковому, крупорушному, водочному и медотопильному. Особенно славился по России крупный завод лекарственных душистых масел (анисового, укропного и мятного). В 1892 году в уезде работали промышленные предприятия: кожевенный завод, эфиромасличный, свечкосальные, воскобойные, шесть маслобойных мастерских, три кирпичных, спиртоочистительные, мыловаренный, три пеньковых и один анисовый заводы.
Достижения садоводов прославляли Корочу на всю Россию. В 1896 году здесь открылась школа садовых рабочих с питомником и метеорологической станцией, ректором которой был ученый садовод, профессор Н.И. Кичунов. Имелись крепкие садоводческие хозяйства (Балабанова М.С. – ученого садовода, Перотте М.А. – с сельхозшколой, Алферова Д.П. – с винокуренными, пивоваренным и кирпичным заводами, Тремля А.А. – почетного попечителя школы). Корочанские садоводы в 1903 году приняли участие в издании в Санкт-Петербурге «Атласа плодов», где описаны 109 лучших сортов яблок, груш и косточковых. Плоды из Корочи неоднократно отмечались призами на различных выставках.
В 1906 году вышел в свет печатный орган «Корочанский листок».
С 1903 года в городе действовали мужская и женская гимназии, уездное и приходское училища, продолжала работать школа практического садоводства. В городе имелся собор с богадельней, при нем и 6 церквей, введена в эксплуатацию земская больница.
К 1 января 1915 года в Короче проживало 10833 человека.
Власть Советов в городе и уезде была провозглашена в декабре 1917 года, но весной 1918 г. значительную часть уезда оккупировали германские войска, а в самой Короче 22 апреля 1918 года контрреволюционные силы подняли мятеж и свергли Советскую власть. Во время мятежа был убит один из первых военных комиссаров А.В.Дорошенко. С помощью партизанского отряда «Молния» (командир М.А.Кабанов) мятеж был подавлен. 3 мая 1918 года в городе был проведен уездный съезд Советов и восстановлена Советская власть.
В 1929 году был открыт Корочанский сельскохозяйственный техникум.
В 1930 году в районной конторе связи был установлен первый карликовый радиоузел всего лишь на 27 радиоточек (а перед войной их уже было около 6 тысяч).
24 октября 1941 г. Короча стала прифронтовым городом, когда Белгород был оставлен Красной Армией. В годы войны Корочанским военкоматом на фронт мобилизовано около 30000 человек. Не вернулись с полей сражений (согласно данных Книги Памяти) 13321 человек.
До оккупации в городе Короча располагались воинские части 21-й армии. Штаб находился на улице Лог Равенства (ныне Шабельникова).
Короча была оккупирована 1 июля 1942 года. Оккупация длилась 221 день. Широко было развернуто партизанское движение. Среди подпольщиков - легендарная партизанка-комсомолка Клава Кобелева – выпускница Корочанской средней школы 1941 года, в августе 1942 года расстреляна фашистами.
Короча была освобождена от фашистских захватчиков 7 февраля 1943 года 100-ой, 305-ой, 340-ой, 219-ой стрелковыми дивизиями, 5-м танковым корпусом.
Весной-летом 1943года Короча, вместе с населенными пунктами Мальцевка, Фощеватое, Красный Пахарь, Павловка, Зеленый Гай, стала местом рождения 92-ой гвардейской Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Во время Курской битвы на Корочанском направлении сражались 7-я гвардейская (под командованием Шумилова М.С.) и 6-я гвардейская (под командованием Чистякова И.М.) армии.
Тыловой оборонительный рубеж в городе Короче в июне 1943 г. занимала 69-я армия генерала Крюченкина В.Д. (штаб находился на ул.Урицкого, д.43).
Короча перестала быть прифронтовым городом 5 августа 1943 года.
6 января 1954 года Короча вошла в состав вновь образованной Белгородской области. Начался новый этап в развитии города.

Короча современная
Короча-город, центр Корочанского района и Белгородской области расположен на правом берегу реки Корочи (бассейн Северского Донца), в 45-ти километрах к юго-востоку от железнодорожной станции Прохоровка (на линии Курск - Белгород), в 57-ти километрах к северо-востоку от Белгорода. Через город проходят автодороги Белгород - Губкин – Воронеж, Белгород-Чернянка, Белгород-Новый Оскол-Алексеевка.
Административное здание администрации городского поселения «Город Короча» находится на площади Васильева, дом 18 (ранее - Базарная площадь), в бывшем доме корочанских купцов Чернышевых, торговавших солью. Здание гармонично вливается в ансамбль административных зданий, расположенных в центре города: администрация района, суд, редакция газеты «Ясный ключ», сбербанк, прокуратура, зданий культурного центра - кинотеатр «Смена» и Центр культурно-досуговых инициатив, а так же торгового комплекса.

Copyright © 2009 — 2013 Корочанский район Белгородской области
Разработка и поддержка сайта: Студия КБ Калугина
Сайт работает под операционной системой Linux
Система управления контентом: Pressflow
Модификация разработчика — 7.012W
При использовании материалов сайта в печатных изданиях ссылка на источник обязательна.
При перепечатке в Интернет-изданиях гиперссылка на сайт http://korocha.ru обязательна.