开启操作区
中国节能减排行业门户
http://www.sinoeser.com/channel/13053049  [复制地址]   [收藏▼]
现在位置:首页  >>  技术与应用 >>  轻质复合节能墙板技术简介

轻质复合节能墙板技术简介

轻质复合节能墙板技术简介

  要  轻质复合墙板概述、产品简介、组成结构、组成材料、技术性能特点、市场应用范围、主要技术开发研究成果

关键词  轻质复合墙板、墙体材料、建筑围护结构

 

一、轻质复合墙板建筑围护结构部品概述

近几年来,随着国家经济的快速发展,能源与资源的矛盾日益突出,已构成对国民经济快速发展和持续发展的严重影响,建筑能源的消耗已经占我国能源总消耗的1/3以上,节约建筑能源,节约物质资源,保持生态环境已经成为政府的重大决策。要建设“节约型社会”,“发展节能省地型住宅和公共建筑”,是党中央向全国人民发出的号召。

建设部20055月发布文件《关于发展节能省地型住宅和公共建筑的指导意见》提出了明确的要求,“节能、节材、节水、节地”是未来国家建设发展的最基本需求。

要实现“四节”,大力发展建设绿色节能建筑,必然要依赖于建筑科技的发展和创新 ,依赖于“关键性技术”的进步。

建筑围护结构是构成建筑物的重要组成部分,决定着建筑是否节约能源,是否节约原材料,是否居住舒适安全,是否符合绿色环保要求。

传统的围护结构由砖、水泥、砂、石或混凝土等墙体材料组成,不仅保温性能差,能源消耗大,而且浪费大量的建筑原材料,已不符合节约能源和节约原材料的发展要求。

建筑业的快速发展,迫切需要新一代墙体材料的诞生,替代传统的墙体材料,结合国内建筑发展的特点和规范,历经两年多的科研开发,研制成功具有国际先进水平的“轻质复合外墙板建筑材料部品”,取得了墙体材料革新的重大突破,填补了国内该项产品的生产空白。

轻质复合外墙板作为一种建筑围护结构墙体材料部品,在国际上经济发达的国家应用十分广泛,是构成多、高层建筑外墙板围护结构的主要材料,具有建造速度快,节约能源、节约原材料、节约建筑成本等诸多优点。

“轻质节能复合墙板”是在吸取国外轻质复合墙板先进技术基础上,结合国内外建筑设计规范和特点,自主研发适合我国国情的新型建筑墙体材料,具有轻质、高强、保温、隔音、防火、防水、安全抗震等综合性能的优点,幅面大、安装快、效果好,是替代传统墙体材料的新一代墙体材料。既能满足建筑节能规范的要求,也能节约大量的建筑原材料,是发展绿色节能建筑最理想的材料部品。

二、轻质复合外墙板建筑部品简介

  轻质复合墙板是一种建筑结构部品,是一种工厂生产的大幅面装配式外围护墙板,集外墙围护功能、外墙保温功能及外墙装饰功能于一体,施工现场与建筑主体结构进行安装连接,构成建筑外墙围护结构。

1、轻质复合板的组成及材料:

  一种多材料构成的大幅面复合墙板,采用高强度轻质混凝土、带肋钢筋焊网、聚苯乙烯泡沫塑料保温板、耐碱玻璃纤维网格布、聚合物砂浆等多种材料复合而成。由高强度轻质混凝土构成薄层混凝土板面及混凝土肋,混凝土板面及混凝土肋之间填充聚苯乙烯泡沫塑料保温板,混凝土肋外表面复合聚苯乙烯泡沫塑料保温板,聚苯乙烯泡沫塑料保温板外表面包覆着耐碱玻纤网格布及聚合物抗裂砂浆,聚合物抗裂砂浆表面涂覆外层装饰涂料。

2、主要技术特点:

轻质性:密度≤98/m3,可以有效减轻建筑自重,降低基础成本,增加建筑抗震性能。

高强性:抗弯破坏荷载力在2.5KN/m2以上,具有较高的抗折强度和抗冲击强度。

保温性:无热桥产生,外墙围护结构传热系数为0.30 W/m2·K)~0.50 W/m2·K),具有良好的保温性能,可满足建筑节能65%以上的建筑要求,达到国际上发达国家的节能设计标准。

节材性:每平方米仅消耗建筑材料0.05m3,相比传统的墙体材料减少原材料用量75%以上,使建筑物整体节约建筑原材料15%以上。

防水性:在水平方向及垂直方向都设有防水启口,采用构造防水与材料防水相结合,具有安全可靠的防水功能。

装饰性:砖表面可以根据需要进行工业化饰面处理,形成仿天然石材,仿金属幕墙,仿瓷砖等各种高档装饰效果,满足建筑外观装饰要求。

环保性:工业化安装,无安装、无噪音、工期快,寿命或功能期满,可拆卸、可回收、可销纳、可重新利用,符合环保要求,符合资源综合利用,符合可持续发展要求。

经济性:采用轻质复合外墙板与其它传统材料相比,建筑整体成本略有下降,综合性能确得到大幅改善,舒适安全,性能价格比突出,优势明显。

3、市场应用:

①应用于混凝土框架结构,构成建筑外墙围护结构。

②应用于钢结构建筑体系,构成建筑外墙围护结构。

③应用于底层独立式住宅(别墅),构成建筑外墙围护结构。

④应用于平改坡或屋顶加层改造工程,构成外墙围护结构。

⑤应用于各类装配式轻体建筑结构,构成外墙围护结构。

轻质复合墙板主要性能指标

三、主要技术成果

   轻质复合墙体由多种材料复合而成,特殊结构构造对材料性能要求比较高,生产工艺及生产设备技术性强,机械化程度高,在多项技术领域取得了突破性进步和发展,获得了多项关键性技术成果,具有较高的科技含量。

与国际上发达国家同类产品相比,轻质复合墙板所具有的综合性能优势十分明显。同时,该项产品具有的经济性及适用性更符合中国建筑发展的规范和要求,具有广泛的应用基础和价值。

轻质复合墙板是目前国内唯一能够批量化、标准化、机械化生产该类产品的项目,填补了国内大幅面大轻质复合墙板生产领域的空白。

1、该项产品科技创新关键技术成果如下:

①轻质复合墙板组成结构构造技术

采用薄层轻质混凝土与窄条混凝土肋构成“密肋板”式混凝土框架分布结构,混凝土框架内部及外表面填充复合轻质保温材料,不仅使墙板具有较高的强度,而且最大限度提高了墙板的保温性能,消除了“热桥”的产生,组成结构构造科学合理,综合性能优势明显。既满足了节能要求,又满足了节材要求。

②轻质复合墙板组成材料技术

采用薄层高强度轻质混凝土,突破了普通混凝土薄层应用开裂的通病,该轻质混凝土达到了高性能、不开裂、轻质混凝土的薄层应用技术达到国际领先水平。

③轻质复合墙板生产设备及工艺技术

全套机械化生产线及生产工艺均为本公司自主设计研发,其中关键设备:大功率高频混凝土震动平台及大幅面薄层轻质混凝土浇注布料均为国内首创,技术复杂、工艺先进。

④轻质复合墙板的建筑应用技术

已经完成轻质复合墙板连接节点构造设计及防水构造设计,以及与各种建筑结构形式配套应用的相关节点构造设计,已编制完成轻质复合墙板节点构造图集,已定制完成轻质复合墙板产品的企业标准。

四、结束语

轻质复合外墙板建筑部品的研制开发成功及工业化生产,具有重要的意义,将改变目前国内传统墙体材料一统天下的局面。

轻质复合墙板代替“粘土砖”,使墙改工作向前迈进了一大步,为国家节约土地和资源,满足建筑节能要求,使建筑节能工作向前迈进了一大步,为国家节约建筑能源。满足“建筑节材”要求,使建筑节材工作向前迈进了一大步,为国家节约物质资源,满足“住宅产业化”的要求,使住宅产业化发展有了明确的目标和要求,推动住宅产业化的快速发展。节约大量的建筑时间,节省大量的建筑空间,创造优良舒适的居住环境,符合创造以人为本的要求。

建设节约型社会,建造节能省地型住宅及公共建筑是目前中国建设发展的必然之路,国家迫切需要新技术、新材料,工业化生产的轻质复合墙板,它是绿色建筑节能最理想的新材料。

免责声明:1、节能减排网旨在为用户提供行业新闻、展会信息、相关政策法规、技术应用、产品等信息,对本网站中发布的信息无意冒犯任何方的版权,如本网站内容侵害到您的权益,请告知我们,我们将做及时处理。2、对本网站中的内容您同意将自行加以判断并承担所有风险,节能减排网有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

 

留言板
我要留言:
称呼: 匿名 (您还可以输入 200个汉字。)
联系方式: