开启操作区
中国节能减排行业门户
http://www.sinoeser.com/channel/13053049  [复制地址]   [收藏▼]
现在位置:首页  >>  技术与应用 >>  关于EPS混凝土保温砖技术简介及应用前景

关于EPS混凝土保温砖技术简介及应用前景

背  景

近几年来,随着国家经济的快速发展,能源与资源的矛盾日益突出,对国民经济快速发展和持续发展的已经构成严重影响。建筑能源的消耗已占我国能源总消耗的三分之一以上,节约建筑能源,节约物质能源,保持生态环境已成为政府的重大决策。要建设“环境友好型社会”,“节约型社会”,“发展节能省地型住宅和公共建筑”,是党中央向全国人民发出的号召。

国家建设部2005年2月发布文件 《关于发展节能省地型住宅和公共建筑的指导意见》提出了明确的目标和要求。“节能、节材、节水、节地”是未来国家建设发展的最基本需求。

建筑行业的发展,迫切需要新一代墙体材料的诞生,替代传统的墙体材料,满足建筑节能与节材的需要。

为了响应国家的号召,顺应建筑行业的发展,北京华光太阳能过滤设备厂发挥人才和技术优势,引进国内外先进的技术和材料,结合本国建筑发展的实际情况,历经多次尝试开发,研制成功了具有国内先进水平的“EPS混凝土保温砖建筑维护结构部品”,取得了墙体材料的重大突破,填补了国内该项产品的生产空白。

一、EPS混凝土保温砖概述

EPS混凝土保温砖作为一种建筑维护墙体材料部品,在国际上经济发达国家应用十分广泛。“EPS混凝土保温砖”是在吸取国外轻质复合板先进技术基础上,结合国内建筑技术规范和特点,自主研发的适合我国国情的新型建筑墙体材料。具有轻质、高强、保温、隔音、防火、防水、无冷桥、安全抗震、集多功能、高性能于一体等特点,幅面大、安装快、效果好、节能保温效果好。既能够满足建筑节能规范的要求,也能够节约大量的建筑原材料,是发展绿色节能建筑的理想材料用品。

1、 EPS混凝土保温砖的材料及构成

由多种材料构成的幅面较大的复合砖,采用高强度轻质混凝土、聚苯乙烯泡沫塑料保温颗粒、减水剂、粉煤灰、矿粉、耐碱玻璃纤维网格布、聚合物抗裂砂浆等多种材料复合而成。

2、     主要技术特点

轻质性:  密度≤430㎏/m3,可以有效减轻建筑自重,降低基础成本,增加建筑抗震性能。

高强性:  抗压力在2.3Mpa以上,具有较高的抗折强度和抗冲击强度。

保温性:  无热桥产生,具有良好的保温性能,可满足建筑节能65%以上的建筑要求,达到国际上发达国家的节能设计标准。

节材性:  相比传统的墙体材料减少原材料用量75%以上,使建筑物整体节约建筑原材料15%以上。

防水性:  可设有防水启口,采用构造防水与材料防水相结合,具有安全可靠的防水功能。

装饰性:  砖表面可以根据需要进行工业化饰面处理,形成仿天然石材,仿金属幕墙,仿瓷砖等各种高档装饰效果,满足建筑外观装饰要求。

环保性:  工业化安装,无安装、无噪音、工期快,寿命或功能期满,可拆卸、可回收、可销纳、可重新利用,符合环保要求,符合资源综合利用,符合可持续发展要求。

经济性:  性价比突出,优势明显。

3、  产品规格

现有的规格尺寸如下表所示,用户如需要其它规格,我单位可根据用户需要生产其它规格尺寸的EPS混凝土保温砖。

表1  保温砖规格尺寸(mm)

长度L

厚度B

高度H

 

 

600

50

 

 

300

80

100

120

150

4、 产品优势

  l 与外墙内保温产品相比较

        国内目前的外墙内保温产品缺点有:

A.保温层做在墙体内部,减少了商品房的使用面积;

B.影响居民的二次装修,室内墙壁上挂不上装饰画之类的重物,且内墙悬挂和固定物件很容易破坏内保温结构;

C.容易产生内墙体发霉等现象;

D.内保温结构会导致内外墙出现两个温度场,形成温差,外墙面的热胀冷缩现象比内墙面变化大,这会给建筑物结构产生不稳定性,保温层易出现裂缝。

EPS混凝土保温砖是一种外墙外保温产品,它的优点主要有:

A.  能够保护建筑物主体结构,延长建筑物寿命;

B.  增加商品房使用面积;

C.  避免外墙圈梁构造柱梁门窗形成散热通道,有效防止内保温结构难以克服的热桥现象。

2 与外墙外保温产品相比较

    EPS混凝土保温砖的各项性能指标都优于国内同类外墙外保温产品,具有较好的社会效益、经济效益和环境效益。两者的各项性能指标见表二。

表2   同类产品性能比较

比较项目

EPS混凝土保温砖

国内同类产品

干燥收缩值

0.056mm/m

0.80mm/m

干体积密度

430kg/m3

大于450kg/m3

抗冻性

1.4%

≤5%

抗折强度

2.3Mpa

2.0Mpa

传热系数

0.071W/(m2·K)

0.12W/(m2·K)

空气隔声量

50.6dB

40dB

节能保温率

85%以上

70%

施工难度

安装便捷,无污染、无噪音、

施工速度快

连接构件规格要求高,连接节点构造复杂

成本投入

每平方米建筑材料用料少、节约粘结胶浆、网格布、抹面胶浆

每平方米建筑用料少、粘结胶浆、网格布、抹面胶浆用料多

环境效益

可回收、可销纳、可重新利用、可拆卸,符合绿色环保要求

通常不可回收、不可重新利用

耐火时限

1.6小时

1.0小时

二、EPS混凝土保温砖的应用前景

    墙板发展的趋势是由单一材料向复合材料发展,由重质材料向轻质材料发展,由小面材料向大面材料发展。建设节约型社会,节能省地住宅和公共建筑是目前中国建筑发展的必然之路,国家迫切需要新技术新材料,EPS混凝土保温砖,符合国家住宅产业化发展的需求,使建筑科技向国际化水平发展迈出了一大步,使我国建筑节能和节材的水平向前迈进了一大步。

    主要应用途径及方法:

1.  决定成立“EPS混凝土保温砖”推广及应用研究中心,形成完善的应用体系和推广体系,搞好保温砖的应用服务和推广宣传。

2.  通过产品的配套化、规模化、工业化生产,形成产业化生产基地。

3.  通过技术合作、技术服务,向全国主要城市和地区输出技术、建立覆盖全国主要城市及地区的生产网络及销售网络,在全国范围内推广该产品,形成广泛的影响和经济效益,推动建筑科技发展和进步。

免责声明:1、节能减排网旨在为用户提供行业新闻、展会信息、相关政策法规、技术应用、产品等信息,对本网站中发布的信息无意冒犯任何方的版权,如本网站内容侵害到您的权益,请告知我们,我们将做及时处理。2、对本网站中的内容您同意将自行加以判断并承担所有风险,节能减排网有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

 

留言板
我要留言:
称呼: 匿名 (您还可以输入 200个汉字。)
联系方式: