Авторизация
Логин:
Пароль:

Распечатать

Каждый имеет право (№9'2009)

Статья 49 Конституции РФ

Данную статью Конституции РФ 1993 г. следует рассматривать в совокупности с другими статьями Основного закона, в частности со ст. 17, 19, 46, 2. Последняя определяет и закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. На сегодняшний день одним из основных положений демократического правового государства является соблюдение принципа презумпции невиновности. Впервые этот принцип был закреплен в английском Акте о лучшем обеспечении свободы подданного от 26 мая 1679 г., известном под названием Habeas corpus act[1]. Наряду с правилами ареста и привлечения обвиняемого к суду, предоставления суду права контроля за законностью задержания и ареста подданных, этот Акт включил принципы справедливого правосудия: презумпцию невиновности, соблюдение законности при задержании, быстрый и оперативный суд, совершаемый с надлежащей судебной процедурой и по месту совершения проступка. В принятой в период Французской революции Декларации прав человека и гражданина (1789 г.) презумпция невиновности была выражена следующим образом: «Так как каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица, любые излишне суровые меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом» (ст. 9).

В современном употреблении презумпция (от лат. praesumptio) означает «предположение». В основе любого предположения лежит связь между исходными и презюмируемыми фактами. Профессор М.С. Строгович отмечал, что «презумпция невиновности означает требование безусловной истинности утверждения о виновности: обвиняемый может быть признан виновным только при несомненной доказанности его виновности. Именно презумпция невиновности исключает правомерность обвинительного приговора, основанного на соображениях вероятной виновности обвиняемого, на чем угодно, кроме безусловной и несомненной достоверности того, что обвиняемый виновен в совершении инкриминируемого ему обвинения».

По мере распространения принцип презумпции невиновности был юридически закреплен в законодательстве Франции, США, Италии и ряда других стран. На международном уровне он получил определение во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. Так, п. 1 ст. 11 гласит: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты». Пункт 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. устанавливает, что «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону».

В российском праве была предпринята попытка закрепить принцип в Уставе уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. Статья 1 определяет: «Никто не может подлежать судебному преследованию за преступление или проступок, не быв привлечен к ответственности в порядке, определенном правилами сего Устава». В СССР, несмотря на ратификацию ряда международных договоров, отражавших презумпцию невиновности, этот принцип не имел законодательного закрепления до 1958 г., до принятия Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Частичное конституционное закрепление принцип презумп­ции невиновности получил в ст. 160 Конституции СССР 1977 г., в ст. 172 Конституции РСФСР 1978 г., а также в ч. 2 ст. 13 УПК РСФСР от 27 октября 1960 г.

Статья 160 Конституции 1977 г. определяет, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Конечно, это положение нельзя расценивать как презумпцию невиновности, так как оно не дает ответа на вопрос, можно ли до вынесения приговора считать обвиняемого невиновным. Однако в нем была заключена главная идея презумпции: признать виновным вправе только суд. Опираясь на эту норму новой Конституции, Пленум Верховного Суда СССР в 1978 г. принял широко известное постановление о праве обвиняемого на защиту и презумпцию невиновности.

Конституционное закрепление принцип презумпции неви­новности с расширенной формулировкой получил в комментируемой статье Конституции РФ 1993 г. Стоит также отметить, что сам термин «презумпция невиновности» появился в законодательстве лишь с принятием Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) в 2001 г.

Комментируемая статья Конституции распространяет свое действие на лиц, обвиняемых в совершении преступления. Стоит отметить, что презумпция невиновности выражает не персональное отношение человека к обвиняемому, а объективное правовое положение. Государство, общество считают гражданина добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. УПК РФ признает в качестве обвиняемого лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или в отношении которого вынесен обвинительный акт (п. 1 ст. 47). По российскому законодательству обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке (надлежащими субъектами: органом дознания, следователем; при соблюдении установленных законом сроков и т.д.) и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Приговор суда является единственным процессуальным документом, устанавливающим виновность подсудимого. Пункт 28 ст. 5 УПК РФ определяет приговор как решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Только суд может признать лицо виновным и подвергнуть его уголовному наказанию. В этом и состоит юридическое значение приговора, которое позволяет считать его важнейшим судебным актом. При проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров данный принцип продолжает действовать. Это означает, что суд должен исходить из презумпции невиновности, а не из презумпции истинности приговора.

Вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора исключает возможность подвергнуть сомнению его невиновность. Такое лицо именуется оправданным (п. 2 ст. 47 УПК РФ). Основаниями оправдания могут служить: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; недоказанность участия подсудимого в совершении преступления; вынесение определения о прекращении уголовного дела ввиду истечения сроков давности уголовного преследования, амнистии, помилования, смерти обвиняемого, изменения обстановки, применения мер, заменяющих уголовную ответственность, и др. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 октября 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 6 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В. Сушкова Конституционный Суд РФ признал, что решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию не подменяет собой приговор суда, а значит, не является актом, которым устанавливается виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено рассматриваемой статьей Конституции РФ.

Положение п. 2 комментируемой статьи является правовым последствием принципа презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Стоит отметить, что УПК РФ несколько дополнил формулировку Основного закона. Во-первых, был расширен круг субъектов. Статья 46 УПК РФ также включила в категорию подозреваемых:

·  лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ (возбуждение уголовного дела публичного обвинения, возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения, отказ в возбуждении уголовного дела);

·  лицо, которое было задержано в соответствии со ст. 91, 92 (когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления);

·  лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100; либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1.

Во-вторых, закреплено, что бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого, лежит на стороне обвинения. Это означает, что орган, который занимается расследованием уголовного дела, должен объективно, полно и всесторонне исследовать все доказательства при производстве дела. Всесторонность исследования уголовного дела предполагает проверку всех версий в отношении конкретного преступления и данных, которые подтверждают или опровергают эти версии. Полнота исследования включает в себя правильное и полное определение предмета доказывания. Под объективностью исследования понимается познание обстоятельств конкретного уголовного дела в соответствии с действительностью. То, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, означает также, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления не является превалирующим доказательством и может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (п. 2 ст. 77 УПК РФ).

Из принципа презумпции невиновности логически вытекает правило о том, что неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, о чем свидетельствует положение п. 3 рассматриваемой статьи Конституции РФ. Неустранимыми считаются сомнения в тех случаях, когда достоверные доказательства, добытые законными методами, не позволяют прийти к однозначному выводу о виновности лица. В таких случаях действует правило «что не доказано, того нельзя утверждать». О неустранимости сомнений в доказанности обвинения следует говорить не только в тех случаях, когда объективно отсутствуют какие бы то ни было новые доказательства виновности или невиновности обвиняемого. Это справедливо и когда при возможном существовании таких доказательств органы расследования, прокурор и потерпевший не принимают меры к их получению, а суд, в силу невозможности исполнения им обвинительной функции, не может по собственной инициативе восполнять недостатки в доказывании обвинения.

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 5 марта 2004 г. «О применении судами норм УПК РФ» зафиксировано: «Обратить внимание судов на их обязанность при рассмотрении уголовных дел и вынесении решений соблюдать установленные главой 2 УПК принципы уголовного судопроизводства, имеющего своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и ор­ганизаций, потерпевших от преступлений, а также защиту лично­сти от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод». Принципы современного уголовного судопроизводства закреплены в главе 2 УПК РФ 2001 г. К ним относятся: законность при производстве по уголовному делу; осуществление правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности; неприкосновенность личности; охрана прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве; презумпция невиновности и др. Соблюдение указанных принципов не является самоцелью. Оно, согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г., должно быть направлено на защиту прав и законных интересов всех лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство.

Таким образом, реализация принципа презумпции невиновности соответствует идее правового государства, одним из признаков которого является защита личности от различных посягательств, в том числе и от необоснованного обвинения и осуждения. Это особенно актуально в тех делах, когда обвиняемому вменяется в вину совершение тяжких и особо тяжких преступлений, наказания за которые соответствующие. Конечно, по мнению некоторых специалистов, при применении принципа презумпции невиновности в уголовном процессе лица, действительно совершившие преступления, могут избежать наказания. Вместе с тем в современной юстиции используется постулат римского права: «лучше освободить от ответственности десять виновных, чем осудить одного невиновного».

Н. Бегитова


[1] Название происходит от начальной фразы стандартного приказа суда о доставке арестованного, который излагался на латинском языке.

Вернуться к содержанию