最新 | 發燒 | 哇新聞
榮化PP廠勒令停工 月損15億

圖/經濟日報提供

高雄市政府昨(8)日勒令榮化大社聚丙烯(PP)廠停工;停工後,重啟可能遙遙無期,該廠年產能40萬公噸,停工一個月營業損失逾15億元。對於榮化的停工令,高雄市長陳菊說:「支持經濟發展局、勞工局的作為。」

高市經發局長曾文生表示,該局引用經濟部對台塑雲林廠停工解釋,依據工廠管理輔導法第21條第3款做此決定,同時將向中央尋求支持,希望此作法能擴大至高市所有石化廠,把石化管線納入管理範圍。若獲中央支持,市府將可發動勞動檢查權,針對高市所有石化廠管線,建立一個管理制度。

曾文生解釋,工業區內工廠間的共用管線,不在工廠劃設廠區面積範圍內,但其為工廠內設備的延伸,屬於工廠安全管理範圍,就其所有權認定其責任歸屬。

榮化昨日對停工令表示尊重,但擔心停工會影響公司員工及家眷5,000多人。榮化表示,大社廠聚丙烯營收每天減少5,100萬元左右。

據了解,高市經發局要求榮化進行廠內及廠外的相關設備、管線檢修,再提出復工申請,由市府通過審查後,才可復工,沒有時間表。榮化表示,將會全力配合執行檢查、檢討與改善工作。

榮化原想從6日至9日只是停爐四天,就在開工前夕,收到了停工令。法人認為,榮化已接到了不少訂單,也訂出了出貨日期;被勒令停工後,只有宣布因不可抗拒(force majeure)無法出貨。因此,客戶與訂單流失,將是榮化復工後要面對的問題。

據瞭解,高雄市石化廠商一旦被高雄市政府勒令停工,要想復工至少也須花費三個月的時間。因為,中油公司高雄煉油廠日煉3萬桶的重油加氫脫硫(RDS)工廠,從發事故被勒令停工到重啟,就花費一年二個月。

依法人計算,如以目前普通級聚丙烯外銷報價每公噸1,510美元計,大社廠年產能40萬公噸,每個月的營業損失高達15.1億元。而且,榮化的PP產品很多是特用級,產品價格更高,停工損失將遠於此數。

【2014/08/09 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報