Главная » Исследовательские материалы » Развитие оленеводства в Приказымье

Развитие оленеводства в Приказымье

Оленеводство – одно из древнейших видов хозяйственной деятельности человечества. Оленеводство – таежно-тундровая разновидность скотоводства. Коренные жители Ханты-Мансийского автономного округа-Югры испокон веков занимались этой нелегкой  работой.

Оленеводство у северных народов среднетаежной полосы Западной Сибири относится к традиционным занятиям. Согласно данным науки,  в период 1 – 2-го тысячелетий н.э. из Западной Сибири на север мигрировало население, знакомое с таежным оленеводством ]. Сначала человек охотился на оленей, затем стал использовать их в хозяйстве, в основном, в качестве транспортного средства. По мере одомашнивания оленя, он играет все большую роль. В ХVIII в. число домашних оленей увеличивается, а с ХIХ в. для ненцев, ханты и манси оленеводство становится основной отраслью хозяйства. На территории Югры оленеводством занимались остяки, вогулы, самоеды, а в начале ХХ в. к ним присоединились коми-зыряне, перекочевавшие из-за Урала. И в этот период «олень служит не только средством передвижения, но и дает ему (жителю полярного севера) пищу, одежду и кровь, а избыток шкур и мяса выменивается на необходимые в обиходе туземцев предметы привозные».

В конце 20-х гг. началась коллективизация и индустриализация. Стали создаваться хозяйства с полным обобществлением оленей.

Были созданы простейшие производственные объединения (сокращенное название ППО), различающиеся по направлениям: рыболовецкие артели (РА), северо-смешанные артели (ССА) по оленеводству, дровозаготовке и проч. Среди обских и нижнеказымских хозяйств были распространены рыболовецкие артели, хозяйства среднего и верхнего течения Казыма практиковались на оленеводстве. Но перед войной 2 вид артелей был преобразован в сельхозартели, началось и первое укрупнение.

Артели начали работать и весьма успешно. За увеличение поголовья и организованную борьбу с потерями оленей в 1935 году Казымский колхоз получил премию от Наркомземпрома РСФСР. Премия включала 1500 р., полевой бинокль и 3 ружья. Колхоз приобретал навыки ведения крупного обобществленного оленеводческого хозяйства».

Создание колхозов не разрушало общины.  Оленеводы не были оторваны от стад, поскольку и в колхозах они выпасали оленей, принадлежавшие их родам. Этот принцип учитывался  и при формировании бригад.

Список колхозов Березовского района с указанием

населенных пунктов, входящих в их состав по состоянию на 1.01.1957 г.

п/п

Наименование колхозов

Наименование населенных пунктов, входящих в состав колхозов

1.

им.Сталина

Казым

2.

Правда

Амня, Кислор, Хуллор

3.

Искра

Помут

4.

им.1-е Мая

Юильск

5.

Новая Жизнь

Нумто

 

Претерпев некоторые изменения в названиях, 1 января 1959 года на базе колхозов им. Сталина (Хуллор), им. Калинина (Кислор), им. Ворошилова (Помут), им. Молотова (Амня), им. Сталина (Казым), 1-е Мая (Юильск), им. Кагановича (Нумто) был образован колхоз «Правда».

«26 сентября 1961 года решением Березовского райисполкома за № 13 колхоз был реорганизован в совхоз «Казымский» и обрел статус оленеводческого хозяйства. Первым директором, которого был назначен Каксин Василий Иванович». Доходной отраслью являлось оленеводство. Совхоз насчитывал 18487 голов оленей. Территория совхоза занимала 4596865 гектаров. Было 15 оленеводческих бригад.

В марте 1964 г. директором совхоза «Казымский» стал Михаил Иванович Вокуев, который проработал более двадцати лет на этой должности, внес немалый вклад в развитие оленеводства и вышел на пенсию в мае 1986 г.

В 30-е – 50-е годы происходил рост поголовья оленей как в районном, так и в окружном масштабе, после чего произошло сокращение численности оленей в округе и непродолжительный рост поголовья Приказымья, а с 70-х годов по сей день происходит снижение поголовья оленей.

Использован материал исследовательской работы Филиппова Александра «Развитие оленеводства в Приказымье» (Научный руководитель Шевелева ММ) 

Новости музея

31 июля 2014

В этнографическом выставочном зале с. Казым открыта выставка «Хранители Казымской Богини. Родословная Молдановых». Материалы исследования стали основой для выставки в этнографическом музее под открытым небом «Торум маа» (г.Ханты-Мансийск) - часть этой экспозиции и перекочевала на время в Казым.

28 июля 2014

С 11 по 22 июля в детском стойбище «Нумсанг ёх» прошла смена «Дыхание природы» . Направление работы на первой смене - этноэкология и дизайн.

27 июня 2014

В рамках развития этнотуризма и пропаганды культуры народа ханты началась реализация программы семейного отдыха «Живая этнография».

27 июня 2014

12 июня в г. Белоярском ежегодно проходит фестиваль культур «Я люблю тебя, Россия». Свою культуру демонстрируют все народы, проживающие в Белоярском районе.

С чего начать?
Казым сегодня

Началом истории поселка Казым как долговременного поселения может служить строительство культбазы. Казымская культурная база была открыта в ноябре 1931 года. Она «была построена на берегу таёжной речки Амня, в 20 км. от её устья при впадении в р. Казым.

Казымская культбаза

Казымская культбаза - центр культурно-просветительской работы среди коренного населения Севера, преимущественно хантов. Создана по решению Комитета Севера ВЦИК в марте 1930 г. 

Новые материалы
Мех (пунаӈсух)

Орнаментированными меховыми изделиями  казымцев являются зимняя женская шуба (сах),глухая мужская одежда мехом наружу(порха),мешочки для хранения швейных принадлежностей(ёнтасты хир), мешочки для хранения мягких вещей (юрн хир), в некоторых случаях меховая обувь с высоким голенищем (вей) и современная меховая обувь с низким голенищем (вей шөп). Основная техника орнаментации – меховая мозаика.

Характеристика социального института на примере Казымской школы

В проекте проанализирован материал по истории Казымской школы. Содержательная часть проекта основывается на материалах архивов, воспоминаниях информантов, собственных наблюдений автора и руководителя.