Логин:

Пароль:
Закрыть
Войти
закрыть

фотка

Фото: sofoot.com

Россия/Не только о нашем спортеbasketball

3.12.2012

Гари Линекер: «Раньше ты мог ударить соперника ногой и не получить карточку»

 

В пятницу Гари Линекер, выступавший за «Лестер», «Тоттенхэм», «Барселону» и сборную Англии, отметил свой 52-й день рождения, однако он дал интервью сайту Sofoot.com по другому поводу: в этом году премьер-лиге исполнилось 20 лет.
Изменило ли создание премьер-лиги манеру игры в Англии?
Наша игра всегда сильно отличалась от других чемпионатов, а создание премьер-лиги только способствовало ее развитию. Единственное заметное изменение – это приток денег от продажи прав на телетрансляцию Sky.
Оказал ли влияние, в свою очередь, такой приток денег на поведение футболистов?
Нет, не особенно. Это, в первую очередь, позволило привлечь иностранцев. С этой целью было потрачено много денег.
Привнесли ли эти иностранцы что-то свое в английскую манеру игры в футбол?
Не так много, как можно подумать. Мы всегда играли в футбол, основанный на скорости и физической выносливости. Наш чемпионат более скоростной и увлекательный, чем остальные. Напротив, в техническом плане, и это особенно видно в матчах Лиги Чемпионов, мы уступаем испанским командам. Мы можем нивелировать это отставание, покупая топовых игроков, но иностранцы, прибывшие в премьер-лигу в самом начале, не очень-то помогли в этом плане.

Во времена Первого дивизиона Футбольной лиги игра была жестче, чем сейчас?
Да, потому что регламент изменился. Сейчас футболисты получают желтые карточки за те прегрешения, на которые раньше не обращали внимание. Когда я играл, можно было ударить соперника ногой и не получить карточку. Сейчас же игроки обуздывают свой пыл, потому что знают, что рискуют досмотреть матч из раздевалки.
За вашу футбольную карьеру вы ни разу не получили карточку. Как вы думаете, вы получали бы предупреждения от нынешних арбитров?
Конечно. Сегодня невозможно играть, не получая карточку время от времени.
Изменилась ли атмосфера на стадионах с исчезновением стоячих мест на трибунах и увеличением стоимости билетов?
Эти изменения на стадионах были, в первую очередь, продиктованы ужасными событиями, произошедшими в конце 80-х гг., а именно на «Хиллсборо». Затем было успешное выступление на Чемпионате мира 1990, которое, возможно, больше повлияло на футбол, чем на что бы то ни было в Англии. А потом деньгами, полученными от продажи прав на телетрансляцию, премьер-лига помогла клубам модернизировать стадионы и сделать их более удобными для зрителей. Да, зрелище подорожало, но на стадионах стало меньше хулиганов, чем раньше.

Вам не жалко, что далеко не все классы общества имеют доступ на стадион?
Если вы хотите привести семью на стадион, будьте готовы выложить 300 фунтов (370 евро), что недоступно многим болельщикам. Футбол стал большим бизнесом, это касается как просмотра матчей по телевизору, так и похода на стадион. Конечно, это достойно сожаления.

Повлияло ли изменение качественного состава болельщиков на отношения между игроками и фанатами?
Независимо от толщины вашего бумажника, вы всегда будете ждать от вашей команды отличных результатов. Не думаю, что в этом смысле что-то поменялось. Напротив, то, что игроки зарабатывают огромные деньги, привело к тому, что фанаты ждут многого от них. Они чувствуют себя вправе высказывать недовольство, если игра им не нравится.
Изменилась ли подготовка команд в связи с массивным притоком денег и вниманием СМИ?
Да, но это потому, что сегодня мы лучше знаем о методах подготовки: диета, физические нагрузки, образ жизни, дисциплина…
До создания премьер-лиги футболисты были более верны цветам родного клуба?
Скорее, было меньше трансферов, но футболисты всегда хотели играть за лучшие команды и выигрывать трофеи. Сейчас топовые игроки получают настолько большие зарплаты в крупных клубах, что у них нет никаких причин искать счастья в другой команде. В мою бытность профессиональным футболистом лучшим способом заработать деньги было получение премиальных при подписании контракта с новым клубом. Сейчас это неактуально, посмотрите, например, на Джеррарда в «Ливерпуле» или Терри в «Челси». То же самое и в других чемпионатах, я плохо представляю себе, чтобы Месси решил сменить клуб.
Влияют ли все эти камеры на поведение футболистов?
Зависит от конкретного игрока. Некоторые не задумываются о том, что их видят миллионы телезрителей. Другие думают перед тем, как что-либо сделать. Но, честно, на поле ты настолько сконцентрирован на матче, что забываешь обо всех камерах.

СМИ стали неотъемлемой частью работы профессионального футболиста…
Некоторые игроки поняли, что в их же интересах поддерживать хорошие отношения со СМИ. Это помогает им доносить свою позицию по тому или иному вопросу до публики.
Вы жалеете о том, что так и не играли в премьер-лиге (Гари Линекер подписал контракт с японским «Нагоя Грампус» в 1992 году)?
Я уехал в Японию за год до создания премьер-лиги. Было бы интересно поиграть в рамках этот турнира, однако он немного запоздал.
 

Просмотров: 282




Ваш комментарий:

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.


Комментарии:

  
рейтинг 0

3/12/2012 04:09

Жизнь до АПЛ, интересно:)

Блоги
лидеры за неделю
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------