设为首页 加入收藏

姓氏春秋

余姓总源与分支
余姓总源与分支 ⒈来源于祖先由余名字中的“余”字演变而来。相传,其远祖黄帝数传至周武王,有子叔虞,被封于唐,后来其子又移封于晋,为晋侯。叔虞裔孙晋哀侯,生子由余,避乱于西戎。后来出使秦国..
录入者:yujpa       发表于:2013-11-21       点击:892      评论:0            查阅全文...
余姓的新安堂与古姓的新安堂
以前听老一辈人说,古姓老一辈也有人说我们余姓原是(下邳堂),嫌(下邳)名不雅,占了古姓的(新安堂)名号,又一说余氏与古氏原是同源,余氏人多,将新安堂名号占有,故此将余氏(新安堂)与古氏(新安堂)的..
录入者:yujpa       发表于:2013-03-01       点击:2046      评论:0            查阅全文...
中国现有复姓与古代复姓
中国现有的复姓 欧阳、太史、端木、上官、司马、东方、独孤、南宫、万俟、闻人、夏侯、诸葛、尉迟、公羊、赫连、澹台、皇甫、宗政、濮阳、公冶、太叔、申屠、公孙、慕容、仲孙、钟离、长孙、宇文、司徒、..
录入者:yujpa       发表于:2012-08-02       点击:2031      评论:0            查阅全文...
余氏发迁源流
余氏发迁源流 春秋时的秦国,建都于雍(今陕西省风翔东南),因此一般都认为余氏发源干陕、甘一带。由余的后裔也繁衍于这一带。秦汉以后,余氏后裔开始东迁,迁至青、豫、兖等州。 西汉时,余氏后裔..
录入者:yujpa       发表于:2012-06-22       点击:2107      评论:0            查阅全文...

相关栏目

热门文章

推荐文章

广告位

论坛优秀贴