Краткая история Алупки

27 Мар 2011

Краткая история Алупки
Страницы истории

     «Алупка - татарская деревня на южн. берегу Крыма, въ 15 км, къ ЮЗ, отъ Ялты, славится великолепнымъ дворцомъ кн. Воронцова, построеннымъ въ живописнъйшем мъстносте во готическо-мавританском стилъ изъ крымского гранита и зеленого камня (по плану англiйск. архитекторa Блора). И окруженнымъ роскоинъйшею тропическою растительностью. Въ виноградникахъ его насчитываютъ до 104 т. виноградныхъ лозъ лучшихъ иностранных продъ. Выше дворца расположен садъ съ гротами, естественными пещерами, кратеромъ потухшаго вулкана и огромными необыкновенно причудливой формы скалами, между которыми разбиты прелестные аллеи. Отсюда открывается чудный видъ на море и на высокiй Ай-Петри (1234м.) На близлежащихъ высокiхъ скалахъ видны хорошо сохранившiеся фундаменты и толстые есъ на древняго укрепленiя. В окрестностяхъ Алупки выламывается мраморъ.
Энциклопедический словарь подъ редакцiей профессора И.Е.Андреевского С-Петербургъ 1890 г.»


      История Алупки уходит в глубь веков. Места эти, заселявшиеся с древних времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека эпохи неолита (8 -3 тыс. лет до н. э.) найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.
С 8 века до н.э. по 4 век н.э. в горном Крыму жили племена тавров. С ними связано немало преданий и мифов. На южном берегу Крыма археологами было обнаружено немало остатков таврийских крепостей и могильников с гробницами в виде больших каменных ящиков. Следы таврских убежищ были найдены на горе Крестовой, что выситься в полутора километрах от Алупки, и на скале Исар-Кая близ Гаспры.
Постепенно население южного побережья Крыма теряло свою изолированность. В 1 веке н.э. мысом Ай-Тодор завладели римляне. В эпоху раннего средневековья на Южном берегу стали селиться греки из Византии. При них здесь появляются храмы, часовни, монастыри. Один из них - храм святого Петра - находился на вершине Ай-Петри (отсюда и название). По распоряжению императора Византии Юстиниана I на крымских горных перевалах стояться "длинные стены" - с тем, чтобы преградить кочевникам доступ на южнобережные земли. Укреплялись бывшие таврские цитадели, в том числе и на горе Крестовой, возводились новые крепости - исары. Развалины исар и остатки сторожевых башен на берегу моря можно было увидеть в окрестностях Алупки еще в конце XIX века.
С VII по X век почти весь Крым находился под властью хазар. В 960 г. хазарский правитель Иосиф в письме к министру испанского двора, перечисляя подчинившихся ему населенные пункты крымского побережья, упомянул и Алупку, назвав ее "Алубикой". В XIX веке Алупкой владели генуэзцы. На морских картах она значилась как небольшой порт для военных судов под названием Лупико. В султанских документах Алупка значилась, как захолустная деревушка.

       Маленькой, затерявшейся среди скал и бездорожья увидели ее впервые русские путешественники, посетившие Крым вскоре после присоединения его к России в 1783г.
В 20-е годы XIX здесь возникло крупное помещичье хозяйство графа М. С. Воронцова, скупившего лучшие земли этой местности для устройства своего главного имения - с дворцом, парком, обширными хозяйственными угодьями. В 30-40х годах руками крестьян и вольнонаемных рабочих в Алупке был создан великолепный дворцово-парковый ансамбль, заложены плантации виноградников, построены винный подвал и пристань, проложены дороги.
В начале 90-х годов в центре поселка была сооружена канализационная сеть, частично замощены улицы. В 1911-1912гг. инженером Ф. И. Платсом построен шаанканский водопровод, а в 1914 г. начала работать небольшая электростанция. Она давала энергию в Воронцовский дворец и другие крупные имения.
Посмотреть старинные фотографии Алупки вы можете в фотоальбоме
Тимофеев Л. Н., Царин А.П. "Алупка".


Сейчас на сайте находятся:  10 гостей 
Создание и поддержка веб-сайтов в г.Ялта: ИМПЕРИЯ ДИЗАЙНА  

imperiyaCopyright © fanian. Официальный сайт Алупкинского городского совета, все права защищены, 2010-2014 гг.