美国之音即将退出中国舞台

BWCHINESE中文网 2011-02-18 星期五

美国之音广播节目即将退出中国舞台,这一提议很可能是源自美国政府大规模削减预算。

BWCHINESE中文网讯,据国外媒体报道,美国之音广播节目即将告别中国舞台。近日,美国之音(VOA)宣布,从今年10月1日开始,全面停止中文短波、中波、以及卫星电视广播,只保留在互联网上播出。这一提议很可能是源自美国政府大规模削减预算。

有批评人士称,在中国正向全球扩展国际广播能力之时,美国结束向中国广播的计划并非明智之举。

美国之音中文部普通话组的工作人员也反对这个削减计划。他们指出,中国斥巨资将新华社、中央电视台和人民日报的宣传推向美国,现在停止美国之音对中国的广播,将会损害美国的国家利益。

自1942年起开始的美国之音一直是美国对中国进行宣传的广播机构。而此次缩减计划,则标志着美国政府对中国广播的一个时代即将结束。

相关人士称,结束美国之音的广播,主要是由于中国的短波收听率大幅下降。除了美国之音以外,英国广播公司(BBC)也将停止华语广播,而将其华语节目转到中文网络上发布。实际上,经济衰弱及政府财政赤字的压力才导致这些世界级广播节目缩减的真正原因。

由于英国政府紧缩政策,英国广播公司(BBC)旗下著名的“世界广播服务”(BBC World Service)必须削减16%的开支,致使普通话在内的七种外语广播被取消。此外,BBC也宣布了世界广播服务的重组计划,裁员650人。中文部将于今年3月底停播所有普通话广播节目,还好保留了粤语广播。尽管取消短波广播,但通过中文网站,BBC仍可向中国大陆和5,700万海外华人提供资讯。

总而言之,‘美国之音’退出中国舞台标志着美国及西方国家对中国广播时代的结束,与此同时,中国对西方媒体的深远影响才刚刚开始。

责任编辑:WendyWang

更多 海外博闻 文章

订阅《BWCHINESE中文网每日聚焦》资讯邮件(请观看样本 Click here)赢畅销书,只需一分钟 立即免费开通>>


欢迎您发表评论,部分评论会被推荐进《会员精华评论》,同时可获赠精美礼品。查看获赠名单>>

会员名 / Email:
密码:

会员评论数据加载中,请稍侯...



1 / 3
更多


1 / 3


道琼斯 @gb_dji@ 纳斯达克 @gb_ixic@
标普500 @gb_inx@ 英金融时报 @b_UKX@
日经 @b_NKY@ 恒生 @hkHSI@
上证 @s_sh000001@ 深证 @s_sz399001@

Business World,Business Wise