打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

新会技校开班招45名学生

大洋新闻 时间: 2009-04-10 来源: 广州日报 作者: 陈杰

工艺精致的新会葵扇。

  记者近日从新会技工学校获悉,“新会葵艺”的保护和传承得到重视,今年秋季将正式招收首批45名“葵艺”专业学生,为“葵艺”工艺的保护和传承做好人才储备。

  目前师资、教材、课程以及教学场地已准备就绪。

  文、图/记者陈杰

  故事

  新会葵艺错失北京奥运会

  “无缘2008年北京奥运会,新会葵艺失去了一次宝贵的机会。”胡利平说,2007年6月,北京奥运会组委会相关机构曾到新会定制一批以北京奥运会吉祥物福娃为图案的新会葵扇,作为奥运会专用纪念品之一。

  胡利平说,奥运会工作人员认为新会葵扇工艺制作精美、富有地方特色,要求定制几万绘有北京奥运吉祥物福娃图案的葵扇作为专用纪念品。但是,接到订单的新会又喜又悲,眼看大量的市场订单就排在面前,却因为原料和工艺制作人员缺乏而难以承担重任,不得不无奈放弃这一千载难逢的、使新会葵艺走向世界的绝佳机会。

  困境:制造工艺濒临失传

  “葵艺现在正面临传承人不断凋零的尴尬。”新会技工学校校长胡利平说,上世纪80年代初,新会有300多间葵艺厂逐渐停产和转产,1992年全部停止生产,后来许多老艺人痛心葵艺有失传的可能,组建了目前新会唯一制造葵工艺品的单位,但也因经济收入较低等原因,只有一些老艺人在坚持,而年轻人能真正静心学习葵艺的不多。

  “去年公布第二批国家级非物质文化遗产名录,新会葵艺名列其中,但目前的保护堪忧。”胡利平说,因为制造葵艺规模小、工艺粗放而没有发展空间,目前葵林种植面积锐减,面临原材料缺乏的尴尬。

  据胡利平介绍,目前新会从事精致葵艺作品制作和销售的只有葵博园一家,市场主要集中在江浙和海内外华侨,市场上葵扇销量也有限。

  计划:首招45“葵艺”学生

  “今年秋季,我们将首次向社会招收一批葵艺专业的学生,解决未来葵艺的人才储备不足问题。”胡利平说,从去年开始,新会技工学校已经开设葵艺兴趣班做试点,为今年的正式开班做准备。

  “第一批将招收一个班、45名学生,专业为‘工艺美术和葵艺’。”胡利平说,目前已完成民间老艺人的寻找、葵艺资料的整理等工作,在师资、教材和课程设置方面也已准备就绪,到6、7月份,葵艺专业的场地和设备也将全部到位,9月就可已正式开学。

  胡利平说,新会葵艺品有葵扇、宫灯、花篮、画帘等500多种品种,光葵扇就有100多个品种,相信未来葵艺班的学生肯定会受益匪浅。

  教学:嫡系传人或登台授课 

  “,葵艺班将改变‘一对一’的传统教学模式。”胡利平说,葵艺班将根据学生的实际情况,采用模块实施教学法、分组学习等方式,在学生掌握基本的葵艺技术的基础上,有针对性地根据学生特长,将学生分成焙扇、晒扇以及织扇、合扇、绣花、烙画等小组,加强特长发挥。

  胡利平说,学葵艺技术难在“学精”。目前,学校已经和新会的一些威水民间老艺人进行了沟通,如果顺利葵艺的嫡系传人有望登台授课。目前,包括绣花等不同工序葵艺人才库已经建立,具体师资有待向上级教育主管部门审议最后决定。

  “葵材料的选材、采摘、处理等等,每一个工序都有专业的参考标准。”胡利平说,与传统的模式不同,如果要保持和提升葵艺水平,必须要有专业的制造标准,葵艺班在今后的教学中将依据行业标准,规范学生工艺学习和制作。

  就业:多种渠道解决就业

  “我们要求生源最好有美术基础,一个重要的原因就是为学生未来的就业考虑。”据胡利平介绍,之所以取名“工艺美术与葵艺”专业,就是想学生毕业后,在就业上不仅仅在“葵艺”一个方向,而是有多种考虑。

  胡利平说,技工学校招生的一个重要原则是“就业导向”。葵艺班的学生毕业后,可有多条路走,对于那些酷爱葵艺的学生,完全可以往葵艺继承的方面发展;对于有其他特长又不愿意从事葵艺制作的,由于其拥有工艺美术的功底,也可以另择他业,比如从事广告制作等相关工作。

  “现在要做好的就是葵艺工艺保护和传承的人才储备工作。”胡利平说,对于乐意从事葵艺工艺的学生,我们将根据校企合作的方式,推荐他们就业,如果可能的话,还可以利用学校的资源,扶持学生自主创业。胡利平说,根据设想,有关部门将加大力度培养葵艺制作向规模化、产业化方向发展,而现在培养的葵艺制作人才届时有望承担重要角色。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表