原创评论  媒体时评  观点争鸣
焦点网谈  理论频道  正方反方
 时政  经济  国际
社会  科教  文体
 专栏作者  征稿启事
一言集  编读往来
 您的位置: 新华网 首页 >> 理论频道 >> 文史新论
1978年,历时36天的中央工作会议
2008年02月28日 07:26:07  来源:文摘报
【字号  我要打印 我要纠错 

    所有记载中国改革的书,都用浓墨重彩记述中共十一届三中全会。而对于三中全会以前的准备会议即中央工作会议,花费的笔墨却很少。这次中央工作会议于1978年11月10日召开,12月15日结束,历时36天。实际上,一切问题是在中央工作会议上解决的,而三中全会只是将工作会议的成果加以确认而已。

    
会议转变了方向

    出席这次工作会议的共有212人。各省、直辖市和自治区以及各大军区负责人都参加了。这次会议原来的计划是讨论经济问题。华国锋还代表中共中央政治局常委提出,在讨论这些问题之前,先讨论一个问题,就是从明年1月起,党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来(这是邓小平当年9月提出的)。但会上还是坚持毛泽东的“无产阶级专政下继续革命的理论”和“抓纲治国”的十一大路线。

    当时,西单墙的最新消息,天天成了会上会下的重要话题。西单墙的大字报和会上思想解放的议论结合起来了。“无产阶级专政下继续革命的理论”再也不能统一思想了。大家是同意工作重点转移的。但是,一些重大的政治问题不解决,怎能实现转移?大家提出了各种突破当时禁区的问题。华国锋和汪东兴失去了会议控制权,会议很自然地转变了方向。

    以擅长经济工作而闻名的陈云,在讨论经济工作的会上却不谈经济工作。11月12日,他在东北组的发言中提出了六个问题要求中央考虑和决定:

    一、薄一波同志等六十一人所谓叛徒集团一案。他们出反省院是党组织和中央决定的,不是叛徒。

    二、文化大革命中还有一大批被打成叛徒的人,要根据1937年7月7日中央组织部的决定重新复查,恢复其组织。

    三、陶铸同志、王鹤寿同志等是在南京陆军监狱坚持不进反省院,直到“七七抗战”以后由我们党向国民党要出来的一批党员,……现在被定为叛徒或者恢复了组织生活,但仍留一个“尾巴”,……应当由中央组织部做出实事求是的结论。

    四、彭德怀的骨灰应该放到八宝山革命公墓。

    五、天安门事件……是几百万人悼念周总理,反对“四人帮”、不同意批判邓小平同志的一次伟大的群众运动。中央应该肯定这次运动。

    六、康生同志的错误是很严重的,中央应该对他的错误给以应有的批评。

    陈云的发言得到了与会者的广泛赞同,从而把解决历史遗留问题推向高潮。

    谭震林指名道姓地批评“凡是派”。万里、王首道、康克清积极支持陈云的发言,要求迅速解决这六个问题。胡耀邦发言要求把文化大革命中遗留的大是大非问题搞清楚。肖克发言要求为“二月逆流”平反……大家不仅要把“文革”中颠倒了的大是大非问题颠倒过来,还对华国锋、汪东兴等人“十一大”以来所犯的错误进行了清算,并对很多重大决策提出了新的建议。

    这些在党内有很高声望的老革命家,接二连三地发出一门门重炮,把“凡是派”轰得昏头转向,只能节节败退。

    一边讨论,一边行动

    这次会议的特点是一边讨论,一边行动。11月14日,经中共中央政治局常委批准,由北京市委出面为“天安门事件”平反。第二天《人民日报》发表了《实事求是,有错必纠》的社论,使广大群众感受到了一种“解冻”的气氛。紧跟着,“南京事件”(1976年4月,南京群众纪念周恩来而引发的类似北京“四·五”的事件)也宣布平反,吴晗的历史剧《海瑞罢官》也宣布平反。

    12月13日,邓小平在中央工作会议上作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。

    邓小平这个讲话真正付诸实施的还是关于经济问题部分。他认为“我国的经济管理体制权力过于集中,应该有计划地大胆下放”,“当前最迫切的是扩大厂矿企业和生产队的自主权”。这就是中国八十年代初期改革的指导思想。

    叶剑英在闭幕式上说:“民主作风就是批评与自我批评的作风。华主席对‘两个凡是’作了自我批评,承担了责任。华主席提出今后写报告不要写‘华主席,党中央’,直接写‘党中央’就行了,这是谦虚美德。这种谦虚是非有不可的。”

    中央工作会议闭幕后的第三天,即12月18日,十一届三中全会在北京举行。这次会议只用了五天时间,却具有划时代的意义。(杨继绳 《中国改革》2008年第2期)

史海回眸

“大跃进”前周恩来的三次检讨
八大军区司令员对调内幕
怎样对待个人崇拜时代的遗物

毛泽东窑洞里的会见
1973:邓小平的韶山行
反高饶斗争中的邓小平

揭秘1969年北京高干大疏散
改革开放史上的特区货币问题
重新审视大跃进

  相关评论      
相关稿件
· 伟人垂暮:毛泽东周恩来的最后一次握手
· 习仲勋是怎样处理突发事件的
· 周恩来在“克什米尔公主号”坠机前后
· 毛泽东与两部关于李自成小说的不解情缘
· 侯宝林在中南海说相声
· 黄柏郢大屠杀纪实
· 刘邓大军在大别山的艰难时刻
· 回忆毛泽东谈“物质无限可分”
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 何耀伟 )
视频热播
征稿启事 更多...
  新华网2007年度优秀网评人评选结果日前揭晓,他们分别是:余丰慧,李克杰,亦 菲,郭松民,赵志疆,石 飞,艾 琳,毛建国,陈一舟,倪洋军(排名不分先后)
看图说事 更多...
官场现形系列杂文(连载)
 
“打卫星”为何让人不放心?
更多 >>
更多1 >> 
"中国看病并不贵",何等的荒谬!
 
艳照门或以陈冠希退出娱乐圈收尾
更多2 >>
更多3 >> 
正方反方 更多...
正方反方:开会打瞌睡丢官,冤枉吗?
正方:瞌睡挨批辞职 连夜获准待思量
反方:开会打瞌睡丢官,根本不冤枉
正方反方:"艳照门"该不该进班会讨论
正方: "艳照门"进班会是教育理念创新
反方:“艳照门”进班会是个馊主意
正方反方:用“二手短信”拜年真诚吗
正方:用“二手短信”拜年很真诚
反方:同质化祝福群发冲淡真情
正方反方:石家庄改名有必要吗?
正方:改名可以促进城市的发展
反方:改名“华盛敦”就繁荣了?
一言集 更多...
· 用钱买爱情,说明品位低!
· 陈冠希"艳照门"评论集(2.22日更新)
争鸣 更多...
· 争鸣:别再拿赈灾难为春晚了
· 争鸣:中等收入者也纳入住房保障?
· 争鸣:不要眼红垄断企业涨薪
· 争鸣:我不赞同仇和的"腐败新解"
· 争鸣:亵渎法庭的,只有庭审法官?
· 争鸣:大幅提高个税起征点不可行
· 争鸣:通宵上网还能享受困难补助吗
· 争鸣:国家机关带头禁烟能实现吗
原创评论 更多...
· 大部门体制改革利国利民值得期待
· 严禁漫游费借机涨价通知为何可笑
· 房价由谁来公布,非常重要!
· 忍气吞声的"委屈奖"还是不设为好
专栏作者 更多...
· 徐学江 · 许博渊
· 丛亚平 · 贾奋勇
观点碰撞 进入新华社区...
· 巩汉林的“井盖提案”不值一提?
· 实行"一户一宅"是良策还是纸上谈兵
更多..
留言排行 更多...
· 评论广场:网评最新留言查看
· 王治郅,打人算什么本事?
· 还有多少电线杆没有钢筋?
· 平安增发有转嫁风险嫌疑
· 北师大怎么有泼妇一样的教授!
· 副局长开会打瞌睡丢官,冤枉吗?
· 茅于轼教授真的“很傻很天真”
· 沪粤两位书记为何都如此关注马云
· 春晚收视率96.5%,央视大忽悠?
· 人大代表当面"炮轰"市长,可喜!
· 谁脱了陈冠希的衣服?
· 专家:当前股市大跌的主要原因
· 郭锡龄帮铁道部作了一次有效宣传
· 谁有虎照的委托鉴定“资格”?
· "中国看病并不贵",何等的荒谬!