Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Официальные документы
Освященный Собор РИПЦ
Совещание архиереев, клира и мирян РИПЦ
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Адреса Епархий
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки


Церковная жизнь


Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Pravoslavnaya missiya v Argentine

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik

sayt o. Viktora Babicina


Неофициальный сайт «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность



В связи с введением политической цензуры в РИПЦ редакция неофициального сайта «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность.

Такое решение принято после получения редакцией по электронной почте 29 сентября 2014 г. копии указа архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), запрещающего «любые публикации на сайте “Церковные ведомости РИПЦ” без предварительного согласования с архиереями Синода».

Отмечая «заслуги и успехи миссионерской деятельности» редакции неофициального сайта «Церковные ведомости», архиепископ Тихон указывает, что в последнее время на сайте стали появляться «спорные публикации политического характера» по вопросам, «требующим всестороннего и взвешенного внутрицерковного и общественного обсуждения, либо молчания, но никак не озвучивания». «В этом ряду стоят публикации (перепечатки из различных газет) о трагических событиях на Украине, которые необъективно освещаются в средствах массовой информации, и которые вносят смуту и разделение в среде чад Русской Истинно-Православной Церкви, проживающих как на Украине, так и в России, в связи с чем настоящим указом Архиерейский Синод РИПЦ запрещает любые публикации на сайте “Церковные ведомости РИПЦ” без предварительного согласования с архиереями Синода. Указ вступает в силу с момента уведомления по эл.почте», – говорится в копии указа.

Редакция сайта «Церковные ведомости», созданного в 2002 г. по благословению  Архиепископа Лазаря (Журбенко) Одесского и Тамбовского, приняла решение подчиниться данному указу и временно приостановить свою деятельность.

Вместе с тем редакция считает своим долгом выразить несогласие с изменением прежнего курса Синода РИПЦ и введением политической цензуры в угоду нынешнему правящему режиму РФ. Ранее, при блаженнопочившем Архиепископе Лазаре Одесском и Тамбовском, Архиерейский Синод РИПЦ безбоязненно высказывал свое отношение к «антихристианской сущности нынешнего режима РФ» (см. Окружное Послание Архиерейского Синода РИПЦ от 28 Мая/10 Июня 2004 г.), ничего не умалчивая и не скрывая от паствы, и тем более не запрещая публиковать на сайте различные мнения по тем или иным актуальным вопросам современной церковно-общественной жизни.

Редакция неофициального сайта «Церковные ведомости», оставаясь верной прежнему курсу и благословению Вл. Лазаря, всегда публиковала лишь материалы, не выходящие за рамки этого курса и благословения, и воздерживалась от выражения собственных частных политических суждений. И то, что  ныне за верность прежнему благословению накладываются «прещения» по политическим мотивам, не может не вызывать смущение и тревогу.

Особенно печально было узнать, что главная претензия к работе сайта была предъявлена после публикации на нем эсхатологического суждения Вл. Лазаря о том, что антихрист может явиться в России, с приложением подборки высказываний православных святых и мыслителей (свят. Игнатия /Брянчанинова/, преп. Серафима Саровского, о. Климента /Константина Леонтьева/ и других), на которых часто ссылался Вл. Лазарь. Более того, претензии к этой публикации обосновывались ссылкой на статью одного из известных апологетов МП. При этом каких-то аргументированных разъяснений о том, в чем права или неправа редакция, что можно публиковать, а что нельзя, ни разу не было предоставлено редакции ни ранее, ни сейчас. Копия Указа была прислана по электронной почте 29 сентября без какого-либо объяснения или сопроводительного письма.

Напомним, что согласно решению Архиерейского Синода РИПЦ от 29 сентября 2008 г. сайт «Церковные ведомости» не является официальным изданием Архиерейского Синода РИПЦ. Сайт является церковно-общественным миссионерским органом, поддерживаемым многие годы исключительно на частные средства и по частной инициативе. Одной из задач издания, согласно благословению Синода РИПЦ, являлось освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы РИПЦ. При этом благословлялось, чтобы мнения авторов публикаций могли не совпадать с точкой зрения архиереев и редакции (примечательно, что запрет на освещение различных мнений получен тоже 29 сентября, ровно через шесть лет после указанного синодального благословения).

Редакция сайта «Церковные ведомости»,

29 сентября 2014 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Соборное служение Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Соборное сослужение Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви в день Всех Святых 9 июня/22 июня 2003 г.
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Визит в Одесскую митрополию МП архиереев РПЦЗ(Л)
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Об официальном визите делегации РПЦЗ(л) в МП
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Официальные документы | Освященный Собор РИПЦ | Совещание архиереев, клира и мирян РИПЦ | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Адреса Епархий | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
Неофициальный сайт «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность

В киевском приходе РИПЦ молились о мире и искоренении междоусобной брани в Украине

АПОСТАСИЯ: В МП предлагают добавить на литургии прошение о президенте РФ и «христолюбивом воинстве»

ЭКУМЕНИЗМ В ДЕЙСТВИИ: Очередной съезд лидеров "мировых и традиционных религий" пройдет в Астане (Казахтан) летом 2015 года

ЭКУМЕНИЗМ В ДЕЙСТВИИ: Бывший президент Израиля Шимон Перес предложил создать Организацию объединенных религий («ООН религий»)

СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Мониторинг СМИ: В результате боевых действий на Донбассе разрушаются культовые здания разных конфессий

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Возрождение исихастских традиций в Русской Церкви начала ХХ века: игумен Алипий (Яковенко)

Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Архив: "Впервые мы собрались открыто, но страх остается"

Ильичев И.В.: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДПОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ под руководством епископа Сергия (Кудрявцева)

Бабенко Л.Л. СПЕЦОПЕРАЦІЇ РАДЯНСЬКИХ ОРГАНІВ ДЕРЖБЕЗПЕКИ по ліквідації церковно-релігійного підпілля у 1930-х – на початку 1950-х років

Благодатная страдалица и утешительница в скорбях

Немощное мiра избрал Бог

Все сообщения >>>


Адрес редакции: 14033, Украина, г.Чернигов, а/я 1778, телефон: (04622) 2-79-83
E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - церковно-общественный орган, не являющийся официальным изданием Архиерейского Синода РИПЦ. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Русской Истинно-Православной Церкви. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна.

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru