Меню
Главная страница
О задачах издания
Хроника церковной жизни
Официальные документы
Освященный Собор РИПЦ
Совещание архиереев, клира и мирян РИПЦ
Проповеди, статьи
История Церкви
О Катакомбной Церкви
Православное богословие
Православное богослужение
Православная педагогика
Православие и наука
Православная культура, литература
Истинное Православие и апостасия
Истинное Православие и сергианство
Истинное Православие и экуменизм
Апостасия РПЦЗ
Расколы, секты
Жития подвижников благочестия
Православная миссия
Пастырское училище
Адреса Епархий
Фотогалерея
Проповеди-аудио

Поиск


Подписка

Подписаться
Отписаться

Наш баннер

Получить код

Ссылки


Церковная жизнь


Леснинский монастырь

Свято-Успенский приход

Severo-amerikanskaya eparhiya

Pravoslavnoe bogosluzhenie

Pravoslavnaya missiya v Argentine

Serbskaya IPC

Manastir Noviy Steynik

sayt o. Viktora Babicina


СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»



Полковник КГБ В. Путин и бывший член КПСС митрополит Корнилий (Титов)

Совет Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (белокриницкого согласия) под председательством бывшего члена КПСС митрополита Корнилия на своем недавнем заседании в Москве принял решение о установлении на сугубой ектении прошения: «Еще молимся о милости Божии, о помощи, и о поспешении, и укреплении и о пособлении, и сподоблении, еже на враги победы и одолении, страны нашея, воинству, о благопребывании, о мире, и о тишине, и о устроении, и оставлении грехов всего православнаго християнства, рцем вси», – сообщает российская национал-большевицкая газета «Завтра».

По информации издания, подобное прошение в РПСЦ практиковалось после Февральской революции. Однако после большевицкого переворота старообрядцы его заменили на текст: «Еще молимся о стране нашей и о спасении ея».

Как прокомментировал один из старообрядческих священников решение Совета Митрополии РПСЦ, «последние события показывают, что власть наша теперь на враждебна Вере Християнской, и, очевидно, нуждается в Божией помощи для сохранения нашей страны и нашего народа от разных западных "доброжелателей"».

Другой священник РПСЦ Михаил Родин также прокомментировал: «я с большой радостью принял восстановление старой формы прошения… Не скрою, крымские события, позиция и действия России в последнее время вселяют надежду, что растерзать нашу страну "западным партнёрам" в ближайшее время не удастся. А это значит, что ещё какое-то время у нас будет возможность "проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте"… Такой феноменальный успех в Крыму, такая виртуозная спецоперация по спасению и возвращению домой населения целого полуострова вместе с тем самым полуостровом, последние успехи на юго-востоке бывшей Украины – всё это признак того, что Господь помогает нашей стране, помогает её руководству… Такой успех – награда Путину за то уважение и признание, которое он проявил к Русской Православной Старообярдческой Церкви тем, что наградил Её Предстоятеля гос. наградой (впервые в истории) и устроил для него приём в своей резиденции. Господь помогает не просто так, но по молитвам Церкви. Стало быть, все эти люди, облечённые огромной властью и несущие огромную ответственность, нуждаются в наших молитвах», – отметил представитель РПСЦ.

При этом этот же священник подчеркивает, что не все в РПСЦ одобрительно восприняли подобные решения. По его словам, «нельзя говорить, что в среде нашего священства и прихожан нет т. н. "либералов", которые осуждают действия и политику руководства России. Есть. Есть такие граждане, принадлежащие к числу чад нашей Церкви, которые аплодируют Новодворской, сострадают Макаревичу и злословят Путина. И в одном московском приходе (не будем показывать пальцем) такие вот "интеллигенты" даже некоторым образом концентрируются». При этом представитель РПСЦ убежден, что у всех таких старообрядцев, несогласных с неосоветской политикой полковника КГБ Путина, «патологические психо-соматические признаки».

Как известно, избрание в октябре 2005 г. предстоятелем РПСЦ бывшего члена КПСС Корнилия (Титова Константина Ивановича) вызвало в среде белокриницкого согласия целый ряд протестов и расколов. Некоторые консервативные старообрядцы утверждали, что в РПСЦ произошел переворот, организованный ФСБ, наподобие того, что случился в РПЦЗ в 2001 г. По их убеждению, после своего избрания Корнилий изменил церковный курс РПСЦ, начав политику сближения с властями РФ и Московской патриархией. 22 февраля 2013 г. в Екатерининском зале Кремля Президент РФ В. Путин наградил митрополита Корнилия высокой государственной наградой – Орденом Дружбы. Последнее решение Совета Митрополии РПСЦ о введении прошения на ектении о воинстве неосоветской РФ консервативно-оппозиционное крыло старообрядцев охарактеризовало как апостасийное и крипто-сергианское, принятое под влиянием спецслужб РФ.

 

 

 

 

 

 


Дополнительно по данному разделу:
Крестный путь Митрополита Виталия
Соборное служение Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви
Зимняя сессия Епархиального пастырского училища
Соборное сослужение Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви в день Всех Святых 9 июня/22 июня 2003 г.
Летняя учебная сессия Епархиального Пастырского Училища
Визит в Одесскую митрополию МП архиереев РПЦЗ(Л)
Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы
Объединение зарубежной церкви Матрополита Лавра с Московской сергианской патриархией
Об официальном визите делегации РПЦЗ(л) в МП
Скончался архиепископ Серафим Брюссельский и Западно-Европейский, не одобрявший слияния РПЦЗ с МП.


Назад | Начало | Наверх
Главная страница | О задачах издания | Хроника церковной жизни | Официальные документы | Освященный Собор РИПЦ | Совещание архиереев, клира и мирян РИПЦ | Проповеди, статьи | История Церкви | О Катакомбной Церкви | Православное богословие | Православное богослужение | Православная педагогика | Православие и наука | Православная культура, литература | Истинное Православие и апостасия | Истинное Православие и сергианство | Истинное Православие и экуменизм | Апостасия РПЦЗ | Расколы, секты | Жития подвижников благочестия | Православная миссия | Пастырское училище | Адреса Епархий | Фотогалерея | Проповеди-аудио

Хроника церковной жизни 
Неофициальный сайт «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность

В киевском приходе РИПЦ молились о мире и искоренении междоусобной брани в Украине

АПОСТАСИЯ: В МП предлагают добавить на литургии прошение о президенте РФ и «христолюбивом воинстве»

ЭКУМЕНИЗМ В ДЕЙСТВИИ: Очередной съезд лидеров "мировых и традиционных религий" пройдет в Астане (Казахтан) летом 2015 года

ЭКУМЕНИЗМ В ДЕЙСТВИИ: Бывший президент Израиля Шимон Перес предложил создать Организацию объединенных религий («ООН религий»)

СЕРГИАНСТВО В ДЕЙСТВИИ: В РПСЦ установили литургическое прошение о воинстве неосоветской РФ, «о еже на враги победы и одолении»

Мониторинг СМИ: В результате боевых действий на Донбассе разрушаются культовые здания разных конфессий

Все сообщения >>>

О Катакомбной Церкви 
Возрождение исихастских традиций в Русской Церкви начала ХХ века: игумен Алипий (Яковенко)

Богоборництво і гоніння на Істинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернігівщині

Архив: "Впервые мы собрались открыто, но страх остается"

Ильичев И.В.: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДПОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ под руководством епископа Сергия (Кудрявцева)

Бабенко Л.Л. СПЕЦОПЕРАЦІЇ РАДЯНСЬКИХ ОРГАНІВ ДЕРЖБЕЗПЕКИ по ліквідації церковно-релігійного підпілля у 1930-х – на початку 1950-х років

Благодатная страдалица и утешительница в скорбях

Немощное мiра избрал Бог

Все сообщения >>>


Адрес редакции: 14033, Украина, г.Чернигов, а/я 1778, телефон: (04622) 2-79-83
E-mail: catacomb@catacomb.org.ua
«Церковные Ведомости» - церковно-общественный орган, не являющийся официальным изданием Архиерейского Синода РИПЦ. Мнения авторов публикаций могут не совпадать с точкой зрения редакции. Одной из задач издания является освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы Русской Истинно-Православной Церкви. Редакция оставляет за собой право редактировать или сокращать публикуемые материалы. При перепечатке ссылка на «Церковные Ведомости» обязательна.

Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Рейтинг@Mail.ru Каталог BigMax.ru