当前位置
中国正在研制“萤火二号”
日期:[2012年8月7日]  版次:[AA24]  版名:[国际]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    南都讯 记者胡超平 对于火星探索,中国一直以来也未缺位。清华大学机械工程学院院长、宇航技术研究中心副主任尤政6日向南都记者透露,目前国家正在研制“萤火二号”,不过,火星探测并不是我国太空探索的主要目标。

    “我们国家的火星探测事业仍处于起步阶段,主要采取国际合作策略,”尤政说,“中国正在研制‘萤火二号’,对于未来火星探测是独立自主还是仍采用合作形式的问题,目前尚不清楚。”

    尤政表示,火星探测是一个挑战性比较大的项目,比登月探月的技术难度要高,因此我国并没有把火星探测作为太空探索的主要目标,目前的主要目标仍是探月。

    此外尤政还说,中国正在研究微型着陆器,其“广撒网”的特性相对大型探测器有明显优势,即使一两个掉到坑里中断联系或者无法工作,也还有其他的着陆器在工作,如此一来可以减少很多风险。

    2011年11月9日,中国首颗火星探测器“萤火一号”同俄罗斯“福布斯-土壤”探测器搭乘俄“天顶-2SB”运载火箭发射升空。后因“福布斯-土壤”与运载火箭分离后变轨失败,于2012年1月15日17时45分坠于太平洋海域。

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。