19.01Кубок России в Прикамье

Федеральный центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта в Чайковском оправдал ожидания российских биатлонисток

В первую декаду января на новом, официально еще не открытом биатлонном комплексе Федерального центра подготовки команд по зимним видам спорта в городе Чайковский прошел Кубок России по биатлону среди женщин. Параллельно с ним состоялось первенство страны среди молодежи и юниоров (девушки).

Всего в соревнованиях участвовало шестнадцать команд, на старт вышла 101 стреляющая лыжница, среди которых было двенадцать мастеров спорта международного класса. По результатам состязаний был проведен отбор сильнейших для участия в самых престижных международных соревнованиях.

Снова на мировой уровень

Это первые крупные биатлонные соревнования, состоявшиеся в крае за последние годы. Хотя Чайковский помнит крупнейшие Всесоюзные соревнования: Кубок СССР, Спартакиада народов РСФСР, Молодежные игры. Однажды город даже принимал спортсменов международного уровня: здесь проходил этап Кубка Европы.

Есть надежда, что нынешние старты станут для Прикамья точкой отсчета нового биатлонного времени.

На открытии соревнований стреляющих лыжниц присутствовали и. о. губернатора Пермского края Владимир Цветов и министр физической культуры и спорта края Павел Лях. Трибуны, рассчитанные на две тысячи зрителей, были заполнены до отказа: соскучились чайковцы по настоящему биатлону. И ожидания их вполне оправдались. Спортсменки, многие из которых все настойчивее стучатся в двери первой сборной страны, были отлично подготовлены, что и предопределило захватывающую борьбу с первых метров дистанции.

К тому же все действо развернулось на технически прекрасно подготовленной площадке. На биатлонном комплексе созданы все условия для тренировок и подготовки к соревнованиям. Здесь смонтировано новейшее электронное оборудование, в том числе система хронометрирования, современные мишенные установки немецкой фирмы Hora, позволяющие анализировать результаты стрельбы как в тренировочном, так и в соревновательном режимах, прекрасная освещенная трасса – рабочая, с трудным выходом к стрельбищу, заставляющая спортсменов и спортсменок «пахать» от начала до конца. В случае проблем со снегом четыре снежные пушки могут поправить дело…

Тюмень взяла лучшее

Борьба оказалась по настоящему накаленной. Достаточно сказать, что в индивидуальной гонке на 15 километров со стрельбой на четырех огневых рубежах победительницу – Анастасию Загоруйко и серебряного призера – Александру Аликину, представлявших Тюмень, разделило всего три десятых секунды! Отставание Евгении Селедцовой из Мордовии, показавшей третий результат, составило уже более двух минут.

Упорной была борьба и в ходе спринтерской гонки на 7,5 км. Первенствовала на ней уже знакомая нам тюменчанка Александра Аликина, сменившая серебро индивидуальной гонки на золото и опередившая на 16 секунд Евгению Седову из Югры. Третьей с более чем двухминутным отставанием стала Валентина Назарова из Удмуртии.

Не изменила ситуацию и десятикилометровая гонка преследования, прошедшая под знаком превосходства тюменских спортсменок. Победила Анна Сорокина, третьей стала Ирина Старых. Между ними сумела вклиниться Анна Кунаева из Мордовии. Второе и третье место от первого отделили 48 и 53 секунды соответственно.

Чайковских болельщиков здорово огорчило лишь одно обстоятельство: за своих толком поболеть так и не удалось, потому что команда Пермского края была представлена всего двумя (!) биатлонистками – Александрой Валишиной из Чайковского и пермячкой Ириной Голубченко, которые достойными результатами не порадовали. А ведь весь мир знает имена наших чемпионов и призеров мировых первенств: Владимира Аликина, Екатерину Юрьеву, Сергея Коновалова…

Где их преемники и преемницы? Да подались в поисках лучшей биатлонной доли туда, где развитию спорта уделяют больше внимания – в ту же Тюменскую область. Да что там Тюмень – даже в Мордовию! Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что точно так же обстоит дело и в Удмуртии, где биатлонные традиции будут посильнее пермских.

Где спорт, а где курят?

Чемпионат, на котором доминировали тюменские спортсменки, завершен. Он прошел, по мнению участниц, тренерского состава команд и зрителей, более чем достойно. Обслуживание соревнований, которым занимались около двухсот человек, и судейство были на самом высоком уровне. Это подтвердил и представитель Союза биатлонистов России, государственный тренер по биатлону, олимпийский чемпион Владимир Барнашов.

Правда, болельщикам, по их словам, очень не хватало большого табло, где бы они могли оперативно узнавать результаты, но что поделаешь: комплекс изначально предназначался только для тренировок. Спортсменки же признались, что им здорово мешал плывший с трибун табачный дым и… запах поджариваемых шашлыков: и так, мол, после подъема воздуха не хватает. «Придется, наверное, курильщиков отстреливать», – под общий хохот говорили они.

Соревнования подняли очень значимую проблему: чтобы у нас появились новые биатлонные звезды, должное внимание необходимо уделять детскому спорту. Проще говоря, биатлонный комплекс должен быть доступен для юных биатлонистов. Об этом говорили тренеры, в чем их поддержал и Павел Лях. Это ключевой вопрос, но он пока висит в воздухе. Будем надеяться на лучшее…

В ожидании новых стартов

Комплекс сейчас почти опустел. «Почти» – потому, что потренироваться на нем, вдохновленная собственными успехами и отличными условиями для тренировок, осталась команда Тюменской области. Мы же будем дожидаться новых стартов. И официального открытия всего Федерального центра подготовки сборных команд по зимним видам спорта, которое, по неофициальной информации, может состояться в марте.

А мужскую сборную России по биатлону чайковцы смогут увидеть на своем комплексе уже в мае: на это время, по словам главного судьи соревнований, проректора Чайковского государственного института физической культуры по научной и инновационной работе Василия Николаевича Чумакова, запланирован ее сбор в Чайковском для проведения стрелковой подготовки.

У организаторов есть еще одна задумка: изыскать возможность и провести на следующий год коммерческий турнир, для которого уже и название придумали – «Вечерняя звезда». По замыслу, это может быть вечерняя тестовая гонка, в которой приняли бы участие биатлонисты и биатлонистки, приехавшие для участия в традиционных стартах «Ижевская винтовка».

Николай Галанов, специально для IN

ТАКЖЕ АКТУАЛЬНО