МКБ "Вымпел"
Translate on
AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com
Авиационный топ. Числа - место в рейтинге, хитов всего и хитов в среднем за день.

Р-33 (К-33, изделие 410, AA-9 «Amos»)
УР «воздух-воздух» большой дальности

    Ракета предназначена для перехвата и уничтожения летательных аппаратов различных типов, в том числе маловысотных крылатых ракет, на расстоянии более 100 км при автономных и групповых действиях самолетов-носителей, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в свободном пространстве и на фоне земли в широком диапазоне высот и скоростей полета целей. Самолеты противника, маневрирующие с перегрузкой 4, уничтожаются с вероятностью 0,6-0,8.
    Применяется с подфюзеляжных авиационных катапультных установок (под фюзеляжем МиГ-31 в полуутопленном положении подвешивается 4 таких ракеты).
    Обеспечивается поражение целей, летящих на высотах от 25-50 м над различной поверхностью до 26-28 км при числе М = 3,5 с превышением или принижением относительно носителя до 10 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 3700 км/ч. Возможно поражение одновременно до четырех целей на разных высотах и интервалах.Компоновка УР Р-33
    Полуактивная радиолокационная головка самонаведения (РГС), разработанная НИИ «Агат», захватывает цель уже после пуска с самолета-носителя. До захвата наведение ракеты осуществляется инерциальной системой. Протяженность участка полета до перехода на самонаведение составляла 10-20% всей протяженности траектории. Применение ракеты обеспечивает комплекс вооружения «Заслон» перехватчика МиГ-31. Р-33 стала первой советской ракетой, оснащенной встроенной БЦВМ.
    Ракета рассчитана на многоканальное наведение, разрабатывалась исключительно для истребителя, имеющего на борту РЛС с фазированной антенной решеткой, позволяющей осуществлять полуактивное наведение нескольких ракет на несколько целей одновременно. При этом самонаведение каждой из пущенных ракет выполняется в прерывистом режиме, так как подсвет целей осуществляется последовательно, причем часть времени тратится на сохранение обзора и организацию захвата новых целей.
    Полуактивная РГС ракеты Р-33 оснащена вычислителем, прогнозирующим угловую скорость линии визирования, аналогичным установленному в ракете Р-24Р. Вычислитель - модель кинематических соотношений относительного движения - получает начальные условия (относительную дальность, скорость сближения и проекции угловой скорости линии дальности) в полетном задании.
    Особенность вычислителя ракеты Р-33, в отличие от вычислителя ракеты Р-24Р, состоит в том, что он начинает свою работу с момента окончания отработки системой стабилизации стартовых возмущений. Поэтому полет ракеты до момента включения вычислителя должен привести ракету в заранее назначенную точку, а на борту истребителя должны вычисляться оценки дальности, скорости сближения и угловой скорости линии дальности спустя 2 с после схода. Начальное положение антенны (угловое целеуказание) также должно прогнозироваться на самолете-носителе перед пуском на указанный момент.
    В процессе полета ракеты до захвата ориентация антенны определяется оценками угловой скорости линии дальности, вырабатываемыми вычислителем с учетом текущей измеренной перегрузки ракеты. Теми же оценками угловой скорости определяется формирование заданной перегрузки.
    В головке используется индикаторный гиростабилизатор, построенный на базе датчиков угловой скорости. Захват цели головкой самонаведения может происходить спустя треть полетного времени ракеты. Это достигается, в частности, благодаря высокой точности оценивания угловой скорости линии визирования БРЛС носителя (ошибки составляют 0,01...0,03 град/с).
    Доплеровская головка самонаведения отличается строгим согласованием всех протекающих в ней процессов с интервалами подсвета назначенной для нее цели, равными 20 мс. В течение указанного времени производится поиск цели по частоте, а в процессе сопровождения выполняется измерение частотной расстройки и углового рассогласования. Все остальное время до следующего интервала подсвета головка "заперта" для приема и сигналы, формируемые ею, вычисляются в результате прогноза по предыдущим измерениям.
    В головке реализован способ пеленгации с обработкой сигнала двухканальным приемником, реализующим метод так называемого скрытного конического сканирования с компенсацией. В каждом канале независимо от других в качестве нормирующих устройств используются схемы АРУ. Точность измерения угловых координат цели головкой, в том числе и при амплитудных помехах, приближается к точности моноимпульсной системы.
    Дальность захвата головкой цели типа Ту-16 составляет около 90 км, что с учетом инерциального наведения до захвата обеспечивает возможность пуска с дальности порядка 120...130 км.
    Система самонаведения после захвата последовательно имеет две структуры:
    - с момента захвата на большей части пути используется модель кинематических соотношений в качестве фильтра измерений угловой скорости (вместо ускорения цели на вход модели подается разность измерения угловой скорости и ее оценки);
    - затем она строится как стационарная (замкнутый контур углового сопровождения головки формирует измерения угловой скорости линии визирования, которые пропускаются через стационарный фильтр и после умножения на измеренную скорость сближения образуют заданную перегрузку).
    Некоторое уменьшение требований к величине градиента синхронной ошибки достигнуто благодаря применению отрицательной обратной связи по скорости изменения угла отклонения антенны.
    Ракета Р-33 построена по нормальной схеме. Ее конструкция традиционна, а на компоновку и аэродинамические формы повлияла необходимость конформной подвески ракеты под фюзеляжем самолетов МиГ-31. В конструкции УР широко использованы титановые сплавы.

Описание
Разработчик ГосМКБ «Вымпел»
Обозначение Р-33 Р-33С Р-33Э
Принята на вооружение 6 мая 1981
Тип ГСН инерциальная + радиолокационная полуактивная
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м 4,25   4,15
Размах крыла, м     0,9
Размах оперения, м 1,18    
Диаметр, м     0,38
Стартовая масса, кг 491   490
Масса БГ, кг 55   47
Тип БЧ осколочно-фугасная
Силовая установка
Двигатель РДТТ
Летные данные
Скорость, м/с (М=)   (4,5)
Диапазон высот поражения, м 25-28000
Скорость цели, км/ч до 3700
Дальность пуска, км 2,5-120 160 160

Схема Р-33

Источники информации:

  1. «Авиация и Космонавтика» 8'99
  2. «Агатовые» глаза ракет / «Вестник авиации и космонавтики» 1-2 99 /
  3. «Авиация ПВО России и научно-технический прогресс» / ЦНИИ АС под редакцией академика Е.А. Федосова /
  4. «Самолеты спецназначения» / В.Н.Шунков, 1998 /
  5. История и самолеты ОКБ МиГ / ООО «Крылья России», АНПК «МиГ», 1999, CD-ROM /
  6. AA-9 AMOS / FAS /
  7. Russian Air-to-Air Missile AA-9 (Amos) /Watson's military page/
к началу страницы

[Испытатели] [Библиотека] [Настоящие сверхзвуковые] [Россия] [Новости] [Ссылки] [Музыка] [Видео] [Webmaster]

Copyright © 1998-2014 =SB=

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100