Николаю Караченцову помогает фамильный герб

Николай Караченцов
Николай Караченцов

Николай Караченцов потомственный дворянин, а его предки даже воевали с Наполеоном.

27 октября Николаю Караченцову исполнилось 70 лет. Кажется, что о нем известно все: в какой семье родился, где учился, у кого снимался. Но сайту proretro.ru удалось узнать о неизвестных фактах из жизни актера. А точнее, из истории его рода. Оказывается, он потомственный дворянин, а его предки даже воевали с Наполеоном. Об этом, и не только, нам рассказала летописец Марина Львовна Черняк, которая по просьбе Николая Караченцова занималась составлением его родословной.

Первушка Карачан

Фамилия «Караченцов» образовалась от названия небольшого селения Карача. Что касается рода Николая Караченцова, то он пошел от Первушки Карачана. Первое упоминание о нем встречается в описании Донских дел от 15 апреля 1633 года, когда Первушка в группе казаков во главе с атаманом Федором Лазаревским отправился из Воронежа на Дон.  Царь и великий князь Всея Руси Михаил Федорович дал им сопроводительную грамоту, по которой им оказывалась помощь на всем пути.

Война 1812 года

Александр, предок Николая Караченцова, родился около 1770 года. Он был казаком, воевал с Наполеоном в 1812 году. Отличился в бою под Лейпцигом. За военные заслуги Войсковое Депутатское Собрание приняло решение принять его в Дворянское собрание.

 «Смерть палачу!»

Убийство пристава Антона Караченцова

Об убийстве пристава Антона Караченцова

О судьбе сына убитого Антона Караченцова, за которого хлопотали перед Императором

О судьбе сына убитого Антона Караченцова

Антон Караченцов, двоюродный дед Николая Караченцова по отцовской линии, был коллежским регистратором и приставом 4 стана Александровского уезда. На государственной службе состоял 14 лет. В ночь на 22 ноября 1909 года он был убит при исполнении служебных обязанностей в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). В Петербург была отправлена соответствующая телеграмма, в которой сообщалось: «Убит  выстрелами маузера». Пуля настигла его при выходе из театра, где Караченцов был на любительском спектакле. Он закончился в первом часу ночи. Пристав был в числе первых, кто выходил из здания. К нему подошел неизвестный и выстрелил в затылок с криком: «Смерть палачу!» Вскоре убийца был пойман. Им оказался анархист Александр Семенюта, который таким образом отомстил за своего убитого во время задержания брата и подельников, которые несколькими месяцами ранее были задержаны приставом Караченцовым и приговорены к смертной казни через повешение.

После смерти Антона Караченцова осталась его жена Мария Михайловна с 9-летним сыном Колей и 4-летней дочкой Валей без всяких средств к существованию. Ей была выделена пенсия из казны Чугуевского Уездного казначейства Харьковской губернии, где жила семья. В дальнейшем за Колю хлопотал директор департамента полиции. Он отправил Государю прошение:  «Не имея возможности удовлетворить вполне заслуживающую уважения просьбу г-жи Караченцовой за отсутствием во вверенной мне губернии (Екатеринославская) учебного заведения такого типа, в котором Николай Караченцов мог бы получить образование и воспитание, соответствующих желанию его матери и покойного отца, верного слуги своего Государя и Отечества, имею честь просить ваше Превосходительство не отказать в вашем влиятельном содействии к определению Николая Караченцова с начала будущего учебного года в один из Кадетских корпусов Империи, и о последующем благоволить сообщить мне для объявления просительнице Караченцовой. Покорнейше прося принять уверение в совершенном к вам уважении и преданности, имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугой». В итоге Коля Караченцов  был зачислен кандидатом на случайную казенную вакансию «каковая может быть предоставлена малолетнему, если он выдержит приемный экзамен».

Бог мне надежда

Караченцев Герб

Особе место в истории рода Караченцовых занимает герб. Он выражает древность и знатность рода и составляет видимый знак благородного происхождения лица, которому он принадлежит.

Но особе место в истории рода Караченцовых занимает герб. Он был утвержден 10 мая 1907 года по указу Его Императорского Величества на Правительствующем сенате и по прошению поверенного генерал-майора Василия Петровича Караченцова. Взнос на изготовление герба составил 62 рубля – огромные по тем временам деньги (для сравнения: работник в 1907 году получал 10 рублей в месяц).  Любопытно, что в протоколе заседания указано, что за время службы Василий Караченцов «наказаниям или взысканиям не подвергался».

Герб выражает древность и знатность рода и составляет видимый знак благородного происхождения лица, которому он принадлежит.  Щит увенчан шлемом и имеет намет, который состоит из двух узорных украшений обыкновенно в виде листьев, соединенных между собой – выходящих из-за шлема и вьющихся по сторонам щита. Происхождением своим намет обязан крестовым походам. Уже во втором походе, когда появились первые горшковидные шлемы, рыцари оказались вынужденными покрывать вершину шлема куском холста или материи, чтобы предохранить шлем  от накаливания.  Эта ниспадающая шлемовая покрышка, прикрепленная или наметанная на шлеме, от времени расползалась на куски (в особенности, ее концы), принимая причудливые контуры. Кроме того, во время сражения покрышка эта, подвергаясь ударам оружия, также рвалась на куски. Поэтому рыцарь, возвращаясь из жаркой схватки, имел на шлеме причудливые лоскутья  материи  — невольные свидетели их храбрости. Принятый в геральдике шлемовый намет получил изящный узорчатый вид.

На гербе изображен журавль, который одной ногой держит белый камень, символизирующий бдительность и осторожность. А сабля в подножии герба является эмблемой храбрости и крови, которая была пролита за Государя и Отечество.

— Я нашла этот герб в архиве, — рассказывает Марина Львовна Черняк. – Раскрашен он по найденному описанию. Когда Николай Караченцов увидел этот герб, то он обратил внимание не только на его красоту, но и на девиз: «Бог мне надежда!» Это было задолго до аварии. Летопись рода Караченцовых забирала его жена Людмила Поргина. Знаю, что герб висел в его кабинете. А потом с ним случилось несчастье. Когда он пришел в себя, я позвонила Караченцовым и через их домработницу попросила передать Людмиле, чтобы она этот герб отнесла Николаю Петровичу в больницу. Потом люди, которые знают его, сказали мне, что этот герб может чуть-чуть, но придал ему сил и помог встать на ноги.

 Обязательно к прочтению:

Еще об актерах советского кино

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>