Подвиг полковника Буданова – полковник Буданов

Подвиг

Сколько существует людей, столько же существует мнений. Фамилия «Буданов» хранит мистическое значение, - означает личность, которая способна будить. Организаторы убийства Юрия Буданова никак не могут повлиять на настроения, отношение и сознание русского народа. Выстрелы в Буданова, наглые и циничные, «прочувствовали и ощутили», прежде всего, все военнослужащие. Если полковника, который всю свою сознательную жизнь воевал за Россию и ее целостность, могут демонстративно расстрелять среди белого дня, что может быть дальше?! Это было тревожным сигналом и пониманием того, что государство не может гарантировать защиту своим гражданам, что существует реальная угроза русскому народу. Буданов разбудил Россию.

Да, искусная провокация сыграла на клевете и «очернении» имени русского офицера. Да, его не могли «убрать» в открытом бою, враги хотели сломить его дух путем унижений, презрением, судами, тюрьмой. Но время, как лучший судья, проливает свет на все тайное. Открытое убийство Юрия Буданова стало актом бессилия и последней попыткой врагов.

Буданов никогда не будет забыт, его имя не затеряется в прошлом, оно будет звучать всегда, как пример героических поступков, преданности, патриотизма для настоящих и будущих поколений. Невозможно забыть о множестве спасенных жизней молодых бойцов русской армии и множестве побежденных врагов.

Юрий Буданов родился в Донецкой области, окончил танковое училище в Харькове, служил на территориях Венгрии, Белоруссии. Буданов даже не возразил, когда русское командование направило его в Забайкалье, где он командовал 160-м полком танковых войск и совмещал служение с заочным обучением в Общевойсковой академии ВО. Во время антитеррористических кампаний в Чечне его полк нес наименьшие потери, мирные жители страны никогда не страдали от насильнических действий его подчиненных. Командир получил тяжёлые контузии, но, несмотря на это, оставался в строю и достойно нес службу.

Еще во время военных событий на Северном Кавказе, благодаря действиям и правильно принятым решениям, Буданов спас жизни группы спецназовцев ГРУ, состоящей из 150 человек, которые попали, казалось бы, в безвыходную ситуацию. Была утечка информации, разведчики были преданы, в результате, - окружение и ловушка, боеприпасы заканчивались. Русская разведка двигалась в месте между двух гор, где практически нет никакого укрытия, когда с высот начался открытый пристрельный огонь противников. Ввиду нелетной погоды надеяться на помощь «вертушек» не приходилось.

Размещение части Буданова находилось совсем недалеко, под его чутким руководством танкисты бригады практически «вырвали» своих из адского круга. В планы предателей в высшем командовании не входило возвращение разведчиков с задания, чтобы унести в могилу тайну задания. Как выяснилось позже, Буданов нарушил инструкции, пошел вопреки приказам «сверху» не помогать в освобождении спецназовцев, понимая возможные последствия для себя. Но цена жизней русских разведчиков была гораздо выше, чем личные оценки. Скорее всего, именно в этот момент данная ситуация и проявленная инициатива Буданова не понравилась «невидимым силам» и предателям в погонах. Он был взят на заметку. Но провести осуждение действий было невозможно из-за отсутствия фактов, что кто-то пострадал из мирного населения аулов, через которые пришлось проходить танкам полка.

В январе месяце 2000 года полк Буданова впервые понес потери солдат, - снайпером были убиты 18 человек. Вначале командир решил, что за его полком начали «охотиться» обучившиеся меткой стрельбе местные жители. Показания задержанных жителей свидетельствовали о другом положении, что и заставило Буданова изменить мнение. В день празднования дня рождения своей дочери, полковнику Буданову была доложена информация, что семья Кунгаевых, проживавшая в конце поселения, причастна к расстрелу его солдат. Он отправился с офицерами на задержание. Прибыв на место, в доме оказалась только Эльза Кунгаева, которая на допросе рассказала, что в их доме скрывались не чечены, а военный спецназ и снайпера. Это была своеобразная «зачистка» всех тех, кто принимал участие в освобождении разведчиков ГРУ из засады в горах. Атака Басаева на мирные поселения Дагестана, которая была отбита, спровоцировала начало второй чеченской войны в начале лета 1999-го. В августе Анатолий Квашнин, начальник Генштаба, запланировал инспекцию в Ботлихский район Дагестана с присутствием многих полковников и генералов. Естественно, данный вояж готовился в полной секретности и соблюдением мер безопасности. Но, высшее начальство армии России ждал «сюрприз». Боевики в районе 4-х километров от посадочного места вертолетов оборудовали огневую точку, на которой установили противотанковую ракетную систему. Целенаправленный обстрел вертолетов начался сразу после их приземления. Квашнину и генералам, которые его сопровождали, удалось покинуть вертолеты. Погибло три человека: летчик, герой России, Наумов Юрий, штурман Гаязов Алик и разведчик Ягодин Сергей, а также уничтожено два МИ-8. После расследования и экспертиз, было установлено, что со стороны боевиков работал профи, ведь на максимально дальнем расстоянии совершить точное попадание могут только мастера, которые существуют в мире в единичном количестве.

Буквально через пару месяцев была совершена аналогичная атака на месторасположение будановского полка. На расстоянии четырех километров, на горке была замечена Нива, из которой вышли люди в камуфляжной форме, - они, не спеша, спокойно установили установку ПТУРС и начали обстреливать танки полка Буданова, которые не снабжались управляемыми снарядами. Возможности попасть на таком расстоянии с пушки танка в «Ниву» были практически нулевыми. Первая ракета подожгла танк Т-62, в котором, к счастью, экипажа не было. Понимая возможный трагический исход ситуации, Буданов, рискуя своей жизнью, вытолкнул из дежурного танка командира, навел пушку на далекую «Ниву», прицелился, и первым же выстрелом уничтожил вражеское расположение осколочно – фугасным снарядом.

Полковник Буданов без раздумий, в считанные секунды, принял решение и лично нейтрализовал мастера и стрелка боевиков. Буданову не простилось уничтожение лучшего в мире снайпера, который работал с ракетными противотанковыми установками. С этой ситуации стартовала разработка по «уничтожению» преданного, отважного офицера русской армии Буданова, который спас многие жизни.