说说Zippo的单刻、双刻、复刻和底刻

2008-4-15

喜欢Zippo的朋友也许经常会看到描述某款Zippo是古银单刻、风女双刻等等,很多人不清楚什么是单刻、复刻等概念。其实很简单,单刻双刻一般指刻蚀的范围,复刻是指机器设计的原型。例如风女单刻是指在机器的下半部分刻蚀上Zippo长盛不衰的风中女郎图案,如果加上对于外壳的描述,比如仿古银风女双刻,我们就能大概知道这款机器是什么样子的。目前市场上以200、205、207、250、150、121fb等底的单刻和双刻较多,前三种为底的单双刻都比较便宜,后两种稍贵,而且数量不多。同一种底刻,单刻比双刻要便宜一些。

单刻,是指在机器下半部分刻上花纹或文字,而上盖无花纹。

 351

这个是古银单刻

双刻,是指在机器下半部分和上盖均刻有文字或者花纹。

316

这个是205底的变形金刚双刻

复刻,是指近代对以前旧款式机器的仿制(这里的刻并不是指在机器上刻上花纹)。常见的1941和1941B都是复刻,因为它是对1941年生产的机器的样式的仿制。这款外形比较独特,是历年来经久不衰的机型。一般的复刻不仅仅是机器外表面的设计和现在的有所不同,机器的形状也有细微的变化,风格也更加有过往时代的特色。

这个就是经典样式的1941复刻

底刻,每个机器的底部都刻有Zippo标志,随着生产年度的不同,底刻还会有专利号码、生产年月、公司所在地等等信息。对于特殊的机器,比如纪念版、年度版、盔甲系列等,可能还会增加一些特有的内容。一般通过底刻可以在一定程度上鉴别真伪,并且可以鉴定Zippo生产的年份。见下图所示为1933年至2001年的底刻图案。2001年的底刻图案一直沿用至今。







260 

上图是盔甲系列的特殊底刻,下图是常规版的底刻,大家可以对比一下

这个是75周年限量版以及底刻

声明:本文部分内容转载自网络,原作者不详,本人在原文的基础上进行了大量整理、归纳、说明,并增加了很多新的内容。

分类:Zippo指南 | 标签: Zippo  知识   | 查看:
« 上一篇下一篇 »

to "说说Zippo的单刻、双刻、复刻和底刻"

发表留言:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。