Zippo成为收藏佳品,升值惊人

2010-3-28

在所有的另类收藏中,几乎没有一款藏品能像Zippo打火机那样,从诞生之日起便迅速风靡全球。据有关媒体介绍,目前在美国大约有400万 Zippo打火机收藏者,而在世界各地更是有上千万的Zippo打火机收藏家。由于藏家众多,自1994年起,国际上就专门设立了“国际Zippo日(即(即National Zippo Day,大约在每年7月的中下旬)”,从1995年开始,每年还举行一届Zippo国际旧货交换会。

Zippo center

当今的时尚人士,尤其是吸烟的男性公民,无不以拥有一款高档的Zippo打火机为荣。试想一个身着杰尼亚西装的男子,准备吸一支古巴雪茄,如果从真丝口袋里摸出一只价值一两元的一次性塑料打火机,那样子的确有点不伦不类,时尚男人的手头的确需要一只精美别致的名牌打火机。 Zippo打火机拥有徽章、名车、纯铜、珍藏版等众多系列产品,且每款系列均有不同的发行量,早期的第一代Zippo现在早已成为十分珍贵的收藏佳品。

Zippo打火机风靡全球

1932年,美国人乔治·布雷斯代发明了一个设计简单、不受气压和低温影响的打火机,并将其定名为Zippo。四年后,Zippo获得美国政府的专利权,并依照它原始的结构重新设计了灵巧的长方形的外壳,盖面与机身之间以铰链连接,并在火芯周围加上专为防风设计的带孔防风墙。从上世纪40年代初期起,Zippo便成为美国军队的军需品,一打即着及良好的防风性能使其在美军官兵中有口皆碑。

实际上,在Zippo问世迄今的78年中,其外形并没发生多大变化,但它的功能和品质却越来越完美。当你每一次在风中打开机盖、点燃火芯的时候,你就会体会到Zippo独到无比的防风设计。连美国前总统艾森豪威也对Zippo赞赏有加,他称赞Zippo是他所用过的唯一一款能在任何时候都能点得着的打火机。在过去的70多年,Zippo打火机曾出现在1000多部电影、电视剧和百老汇的作品当中,随着近年《兄弟连》等以“二战”为背景的经典影视剧的涌现,Zippo打火机变得越来越有名,一些经典款的Zippo价格也随之“水涨船高”。

Zippo打火机升值惊人

从1932年至今,Zippo在全球已销售了3亿多只打火机,几乎每款打火机都会因发行量的不同而出现“限量版”。早已绝版的第一代Zippo 即便是复制品也受到收藏家们的青睐,价格远远高于普通的Zippo。在1995年首届国际Zippo旧货交换会上,一套由Zippo底座机做成的国际象棋拍出了1.32万美元的高价,那些打上限量版印记的打火机更是受到众多的Zippo收藏迷们的追捧。

在中国,目前也有多个Zippo打火机的专门网站,一些经典款的打火机常常高价在网上成交,有些特殊的限量版本,如1997年出品的邓小平纪念 Zippo打火机,这款为纪念一代伟人邓小平而制造的打火机,正面图案是以五星红旗为背景的邓小平上身像,机背上刻有邓小平名言“学习是前进的基础”及亲笔签名,具有很高的收藏价值。据悉,这款邓小平纪念打火机无论在中国还是世界各地均极受欢迎,现在国内市场上的最新价已达到1300多元,是原来出厂价的 3倍多。其他如纪念诺曼底登陆60周年、Zippo70周年、75周年纪念、千禧年OURCENTURY纪念版以及大本营50周年纪念的中国特别版“大本营的每一天”等等这些限量款的Zippo打火机也是收藏爱好者们十分看好的精品。目前,1999年的千禧版Zippo纪念打火机已经从当时的500元升至 5000余元,在十年左右的时间里其增长率竟高达10余倍。

在国际市场上,Zippo打火机的行情也十分红火,一个上世纪30年代末出品的Zippo火机,其售价大约为6000~8000美元。在美国、欧洲、日本、中国香港等地,Zippo的收藏之风非常盛行,限量版常常被炒至天价出售。随着近些年Zippo收藏风靡全球,越来越多的爱好者加入到 Zippo的收藏行列,不少人为了获得数量稀少的限量版Zippo而不惜高价求购,使得Zippo在近几年里升值幅度更为惊人。

 

分类:Zippo文化 | 标签: Zippo  收藏   | 查看:
« 上一篇下一篇 »

to "Zippo成为收藏佳品,升值惊人"

发表留言:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。